Лиепаяс металургс обжаловал постановление об аресте имущества



Акционерное общество Лиепаяс металургс (ЛМ) обратилось в судебную палату по гражданским делам с просьбой отменить постановление Курземского окружного суда об аресте денежных средств, движимого и недвижимого имущества предприятия. АО ЛМ объясняет просьбу тем, что не может рассчитаться со своим партнером по бизнесу, так как Служба государственных доходов (СГД) уже наложила арест на деньги предприятия. Постановление Курземского окружного суда еще не вступило в силу, так как в течение 10 дней после принятия его можно обжаловать. Несмотря на решение сената, после этого Курземский окружной суд рассмотрит дело о взыскании с ЛМ долга в пользу ООО Балтияс металапстрадес сабиедриба (БМС), выяснила Диена в Курземском окружном суде.

Диена уже писала, что во вторник Курземский окружной суд постановил наложить арест на деньги и имущество ЛМ в размере 237 499,85 лата. Этого потребовал 6 октября адвокат БМС Айнар Платацис. Он обосновал требование тем, что ЛМ действует нечестно, вынуждая заключать договор с оффшорной фирмой, представителя которой в Латвии нет, а также тем, что ЛМ не выполнило свои обязательства.

В четверг Диене не удалось узнать мнение исполнительного директора ЛМ Валерия Терентьева и председателя правления Сергея Захарьина. Диена выяснила, что 1 августа 1996 года фирма БМС, ЛМ и некая оффшорная фирма из Ирландии Taborcross Ltd заключили договор о ежемесячной поставке 4500 тонн металлолома. Лом получателю - ЛМ - поставляло БМС. За это Taborcross платила поставщику, а ЛМ покрывало железнодорожные расходы и платило налог на добавленную стоимость. В период с 1 января прошлого года и по 30 сентября этого года ЛМ получило более 1,3 млн. тонн металлолома, однако не выполнило свои договорные обязательства и осталось должно более 224 000 латов. БМС подало иск в суд не только о взыскании основной суммы и штрафных процентов, но и об уплате госпошлины и гонорара адвоката, в результате чего и сложилась вышеупомянутая сумма - 237 499,85.

Мнение исполнительного директора БМС Франка Штила в четверг узнать не удалось. Диена неоднократно писала, что эта фирма - совместное германо-латвийское предприятие - занимается заготовкой и продажей металлолома. На территории судоремонтного завода Tosmare разрезаются принадлежащие фирме БМС ввезенные с Украины локомотивы. Это та самая фирма, которая весной нынешнего года переняла право убрать из Болдерайского и Лиепайского портов находящиеся там остовы российских военных судов и подводных лодок. Учредители ООО БМС - судоремонтный завод Tosmare и немецкий концерн Scholz K.G. - в апреле этого года приобрели у Министерства обороны России оставшиеся в латвийских портах остовы. Как фирма БМС (ее немецкое название звучит как Baltische Metallaufbereitungsgesellschaft GmbH, поэтому иногда встречается аббревиатура BMG), так и представители ЛМ ранее утверждали в беседе с Диеной, что металл поднятых из портов остовов не был продан и переплавлен на ЛМ, а вывезен за рубеж. Договор, который, как можно понять из принятого судебного постановления об аресте имущества и денег, не выполнялся, свидетельствует, что полученный в порту металлолом продан на месте. Возможно, оффшорная фирма использовалась в сделках для того, чтобы не платить налоги Латвийскому государству.

В четверг Диене не удалось связаться с налоговой инспекцией лиепайского отделения СГД. Денежные средства АО ЛМ налоговая инспекция СГД арестовала 8 октября. Арестованная сумма на счету ЛМ составляет 204 296 латов.

Диена узнала, что в четверг некоторые средства массовой информации и Рижская фондовая биржа (РФБ) получили факсы без обратного адреса, в которых сообщалось о постановлении Курземского окружного суда. Некий специалист латвийского фондового рынка сказал Диене, что это может свидетельствовать о заинтересованности кого-то в падении цен на акции предприятия. Диена уже сообщала, что на этой неделе из-за несвоевременного предоставлениия информации правление РФБ приостановило котировку акций ЛМ на бирже. Она возобновится только 3 ноября.

Владельцем контрольного пакета акций ЛМ (73,97%) является зарегистрированная в Ирландии фирма Gesil Limited.

Автор: Айгар Шталс, Эрик Матулис, Диена

Автор: Brandi
Добавлено: 10.05.2017 13:39
0

I found myself nodding my noggin all the way thouhgr.

Автор: Nibby
Добавлено: 04.05.2017 02:49
0

That kind of thinnikg shows you're on top of your game

Автор: Zavrina
Добавлено: 01.05.2017 23:17
0

I cannot tell a lie, that really heepld.

Автор: Pat
Добавлено: 13.12.2015 04:23
0

I read your post and wished I'd wretitn it

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha