Одновременного старта не будет



Государственный министр по европейским делам Великобритании Даг Хендерсон отвечает на вопросы комментатора Диены Айвара Озолиньша - Беседы с латвийскими политиками убедили вас в наличии у правительства Латвии ясно сформулированной стратегии на период после декабрьской встречи глав государств Европейского союза в Люксембурге, где государства-кандидаты получат приглашение приступить к переговорам о вступлении?

- Думаю, правительство Латвии ждет, что произойдет в Люксембурге.

Я пытался убедить, что люксембургская встреча может оказаться очень позитивной и обозначить собой для Латвии начало процесса вступления, что возможность участия в европейской конференции служит для народа Латвии важным подтверждением тому, что его правительство участвует в европейских делах. Что правительство могло бы участвовать в так называемом предвступительном партнерстве, чтобы в его рамках определять, что нужно делать Латвии для достижения готовности к началу переговоров о вступлении.

У Латвии немало обнадеживающих возможностей, что я и стремился сказать ее правительству. Думаю, правительство это понимает и может начинать готовиться к конференции. Должностные лица могут приступать к работе над подготовкой к детальным переговорам о присоединении к ЕС - Разумно ли строить сегодня отношения с ЕС на надежде, что в Люксембурге может быть принято решение начать переговоры не только с рекомендованными Европейской комиссией шестью государствами, но и со всеми остальными?

- Если вопрос в том, может ли в Люксембурге быть принят так называемый "принцип регаты", то есть решение одновременно начать переговоры со всеми кандидатами, то ответ: на это нет никаких шансов. Подобную надежду следует отбросить.

Но у Латвии все равно остается возможность очень скоро присоединиться к этим переговорам и исходной точкой является декабрьская встреча в Люксембурге - Почему некоторые Скандинавские страны придерживаются едва ли не противоположного мнения о том, какое решение может быть принято в Люксембурге?

- Надежды скандинавов нереальны. В частном порядке они это понимают так: если Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия имеют по этому поводу свое мнение, то Скандинавским странам его не изменить. Разумеется, любая страна может наложить вето на решение, но вряд ли кто-то на это пойдет.

Мы стараемся подыскать лучшую процедуру, позволяющую двигаться вперед и, похоже, в Скандинавских странах, особенно в Швеции и Дании, растет понимание того, что прагматичнее энергично поддерживать Латвию и Литву, работая со структурами Еврокомиссии, как это делает правительство Великобритании - Министр иностранных дел Робин Кук только что подчеркнул, что в Амстердамском договоре, за ратификацию которого на следующей неделе будет голосовать палата общин британского парламента, нет ничего такого, что осложнило бы расширение ЕС. Можно спросить, достаточно ли в этом договоре такого, что способно упростить этот процесс; не могут ли внутренние проблемы организации, например, разногласия относительно механизма голосования, различное отношение государств к введению евроденег, заморозить или вообще остановить расширение?

- Не думаю, что подобное возможно. Позиция в вопросе о европейском монетарном союзе, единых деньгах, которые будут введены 1 января 1999 года, становится все яснее. Вводить их следует на жесткой основе. Такие страны, как Великобритания и, возможно, Швеция тщательно взвесят готовность своей экономики к введению единых денег с указанного дня. В случае с Великобританией мы сказали, что это произойдет после следующих выборов, то есть приблизительно в 2001, 2002 гг.

Но все это происходит независимо от процесса расширения. Переговоры о единых деньгах не исключают продвижения к расширению - Может ли наличие в Латвии большого количества неграждан помешать началу ее переговоров с ЕС?

- Для Латвии важнее всего вывести свою экономику на уровень, максимально облегчающий интеграцию в Европейский союз. Нужно помнить, что после завершения преобразований переходного периода латвийской экономике придется конкурировать, скажем, с Франкфуртом, Штутгартом, Бирмингемом. Именно перестройка экономики является главным вызовом.

Есть вопросы и о правовой системе. Партнерам по ЕС потребуется уверенность в том, что проживающим в Латвии лицам, желающим получить ее гражданство, будет предложена такая возможность - Что вы можете сказать о недавнем предложении России гарантировать безопасность стран Балтии?

- Мы тщательно изучаем детали этого предложения, однако считаем, что государства Балтии должны сами определить, как к этому отнестись, и заключать соглашения, когда они решат, что готовы к этому.

Автор: Айвар Озолиньш, Диена

Автор: Coralee
Добавлено: 10.05.2017 13:26
0

I don't even know what to say, this made things so much eaesir!

Автор: Marilee
Добавлено: 08.05.2017 12:44
0

This is way better than a brick & mortar esselbithmant. http://gweljjyaz.com [url=http://monbnqoxmn.com]monbnqoxmn[/url] [link=http://ankobxktmny.com]ankobxktmny[/link]

Автор: January
Добавлено: 08.05.2017 12:32
0

Call me wind because I am ablelutosy blown away. http://alrrrl.com [url=http://pidytpxuivg.com]pidytpxuivg[/url] [link=http://louysglpdcj.com]louysglpdcj[/link]

Автор: Sagi
Добавлено: 01.05.2017 23:38
0

Thanks for intidoucrng a little rationality into this debate.

Автор: Brysen
Добавлено: 30.04.2017 20:18
0

Yeah that's what I'm talking about baync-bi-e work!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha