Поможет ли новый закон учиться?



Хотя разработанный Министерством образования и науки (МОН) базовый закон об образовании еще не представлен на расcмотрение Кабинета министров и Саэйма, Ассоциация директоров рижских школ уже готовит к нему предложения с поправками. Комиссия Саэйма по образованию, науке и культуре считает, что нужен более современный подход к вопросам образования, поэтому по ее заказу директор Елгавской городской думы по вопросам непрерывного образования Гунар Курлович подготовил альтернативный вариант законопроекта об образовании, так как он имеет большой опыт педагогической работы и работы в самоуправлении. Дзинтарс Абикис, председатель комиссии Саэйма, предполагает, что скорее всего из двух законопроектов будет создан один, но пока неизвестно, какой из них будет принят за основу.

Почему два законопроекта?

Министерство образования и науки решило разработать не только новый базовый закон об образовании, но и закон о всеобщем и профессиональном образовании, образовании взрослых, закон о защите прав детей и закон об учителях, сообщил Диене министр образования и науки Юрис Целминьш. Базовый закон об образовании должен быть представлен на рассмотрение правительства до 15 декабря и Ю.Целминьш выразил надежду, что до начала нового учебного года новый закон об образовании будет утвержден.

По мнению Ю.Целминьша, необходимость принятия нового закона объясняется несколькими факторами. Во-первых, действующий закон об образовании был принят шесть лет назад и в нем многое устарело. Во-вторых, создание новой системы образования нужно согласовать с принципами Европейского союза, обеспечить международное признание латвийских дипломов, наладить сотрудничество в разработке содержания образования, чтобы обеспечить латвийской молодежи возможность продолжать образование в учебных заведениях западных стран.

Д.Абикис рассказал Диене, что Саэйм решил разработать альтернативный вариант базового закона об образовании, поскольку "чем больше мнений, тем лучше". Кроме того он сказал, что "в министерстве законопроект готовят те же самые люди, которые подготовили отклоненный законопроект". Как пояснил Диене Ю.Целминьш, новый проект закона об образовании был подготовлен еще в 1993 году, но после его обсуждения в первом чтении было представлено более 700 предложений с поправками и он остался недоработанным.

Г.Курлович утверждает, что в альтернативном законопроекте гораздо большая роль отводится обществу и негосударственным организациям, так как образование - это инициатива не только государства, но и каждого частного лица, поэтому общество имеет право контролировать процессы образования.

Система финансирования.

В варианте, подготовленном МОН, предусмотрено, что бюджетные ассигнования для учебных заведений планируются в соответствии с проектами бюджетов, представленными учебными заведениями, а законопроект Г.Курловича предусматривает на каждый бюджетный год устанавливать минимальные нормативы и порядок финансирования всех видов и уровней программ образования для одного учащегося. Задумано, что в муниципальных учреждениях образования нормативы финансирования на одного учащегося устанавливает каждое самоуправление. Г.Курлович убежден, что такой принцип финансирования позволит рационализировать сеть учебных заведений и распределение средств школам. Расходы на одного учащегося следует дифференцировать с учетом географического расположения - в крупных городах Латвии, остальных городах, волостях и регионах, нуждающихся в особой поддержке. "На мой взгляд, следует очень осторожно определять финансирование на одного школьника. Например, классная доска или гимнастическое бревно нужны независимо от того, сколько в классе человек - 30 или 10", - считает директор департамента финансов и экономики МОН Алдис Бауманис.

Как пояснили Диене А.Бауманис и председатель комиссии по образованию и культуре Союза самоуправлений Латвии Петерис Салказанов, уже второй год средства государственного бюджета, предусмотренные в виде целевых дотаций на зарплаты педагогическим работниками, выделяются конкретно каждому региону исходя из количества учащихся. "Чем меньше учеников в классе, тем ниже у педагогов зарплата, поэтому такая система финансирования угрожает существованию малых школ. Лучшие учителя предпочитают работать в больших классах за более высокое вознаграждение", - сказал Диене П.Салказанов. Он убежден, что жители районов хотят получать основное образование как можно ближе к дому.

Чтобы сохранить небольшие сельские школы, проект Г.Курловича предлагает, чтобы самоуправления обеспечивали транспорт и льготы учащимся на проезд до учебного заведения в соответствии с установленными Кабинетом министров нормативами. В правилах правительства говорится, что самоуправления должны полностью компенсировать дорожные расходы ученика основной школы от дома до учебного заведения и обратно и в размере 50% - дорожные расходы ученика средней школы. П.Салказанов признался Диене, что это дорого обходится самоуправлениям, но Союз самоуправлений не видит другой возможности, как обеспечить образование для сельских детей.

А.Бауманис подчеркнул Диене, что ни в проекте МОН, ни в проекте комиссии Саэйма не говорится, что является источником финансирования программ образования. По его мнению, финансирование таких программ в разных районах Латвии будет разным.

Децентрализация функций, децентрализация денег.

Проект, подготовленный МОН, предусматривает, что самоуправления должны взять на себя большую ответственность и право в деле выплаты зарплат педагогическим работникам, содержания школ и обеспечении учебного процесса. "Поскольку самоуправления каждый год что-нибудь приобретают для школ, не могу сказать, что сложилась трагическая ситуация. Инвентарь школ постепенно обновляется. Гораздо труднее обстоит дело с ремонтом школ, который требует больших средств. В следующем году Всемирный банк выделит кредит на утепление школ на весьма выгодных условиях", - сообщил Диене министр образования и науки. Законопроект предусматривает также возложить на плечи самоуправлений и обязательную подготовку детей дошкольного возраста к школе. "Это не означает, что дети должны обязательно ходить в сад, но дошкольная подготовка может быть организована совместно с детскими садами и школами. Большую часть финансирования этого дела должны взять на себя самоуправления", - пояснил Диене Ю.Целминьш.

Децентрализацию функций можно лишь приветствовать, но проблема в том, что при децентрализации функций деньги, наоборот, централизуются, подчеркнул в беседе с Диеной П.Салказанов. Такие проблемы возникли с 1 января 1997 года, когда самоуправления должны были взять на себя финансирование педагогических работников дошкольных учреждений. В Латвии было закрыто семь детских садов. Дошкольное образование получают в Латвии 40% детей, хотя в странах Западной Европы идеальным считается вдвое более высокий показатель.

Было бы хорошо, если бы роль самоуправлений повысилась вместе с финансированием, считает Г.Курлович. К сожалению, проект закона об образовании МОН этого не предусматривает. А если так, то, по его мнению, повышение роли самоуправлений - всего лишь декларативная фраза, что может привести к опасным последствиям - неспособности самоуправлений содержать сеть учебных заведений. Г.Курлович считает, что легкомысленно возлагать предусмотренную в законопроекте МОН обязательную подготовку к школе детей дошкольного возраста на самоуправления, так как из-за нехватки средств самоуправления могут не справиться с этой функцией.

Ю.Целминьш сказал Диене, что МОН постарается сделать все возможное, чтобы в распоряжение самоуправлений поступала как можно большая часть налоговых платежей.

Дорогое бесплатное образование.

МОН принципиально решило, что основное и всеобщее образование в Латвии является бесплатным, как и высшее образование в рамках государственного заказа. Поэтому, по словам Ю.Целминьша, единственная возможность получения дополнительного финансирования - это добровольные пожертвования. Он отклонил введение школьной платы, так как все дети независимо от материального положения их родителей имеют право на образование "Если родители не в состоянии вносить пожертвования, их детей никто не имеет права исключить из школы. Но все будет иначе, если будет введена плата за школу", - сказала Диене мама одного ученика. Она верит в честность учителей при использовании родительских пожертвований, так как до сих пор учителя всегда отчитывались за израсходованные средства. Однако мать ученика другой школы, согласившаяся анонимно побеседовать с Диеной, считает, что система добровольных пожертвований превратилась в своеобразный рэкет. Было бы хорошо, если бы плата за школу была оговорена в нормативных актах, чтобы родители знали, почему они должны платить не только налоги, но еще и за школу. Но мне кажется, что даже в этом случае администрации школ все равно на что-нибудь не хватит денег и она начнет дополнительные поборы", - сказала Диене мама, которая пыталась устроить своих детей в лучшие учебные заведения и убедилась, что есть школы, в которых отношение к ребенку зависит от материального положения их родителей "С пожертвованиями сложилась опасная ситуация - всегда можно сказать, что кто-то что-то присвоил", - считает заместительница директора гимназии Северных стран Элита Гринева. Она выступает за введение школьной платы, замечая, что для лучших учеников и детей из малообеспеченных семей можно было бы предусмотреть систему скидок.

Различный подход к вопросам этнических меньшинств.

Уже сейчас Ю.Целминьш предполагает, что больше всего споров возникнет по вопросу языка преподавания в школах этнических меньшинств. В законопроекте МОН говорится, что образование на другом языке могут получить наряду с государственным языком в учебных заведениях, реализующих программу образования этнических меньшинств, а также в основанных за рубежом лицензированных учебных заведениях, иностранцы и лица без подданства, получающие образование в соответствии с международными требованиями. В переходных правилах говорится, что эта статья полностью вступит в силу только в 2005 году. "Таким образом, школы, в которых преподавание ведется на русском языке, будут вести обучение в соответствии с программами образования этнических меньшинств. Пока русские школы по своему статусу не отличаются от школ, в которых преподавание ведется на латышском языке", - пояснил Диене Ю.Целминьш.

Альтернативный проект предусматривает, что образование на другом национальном языке можно получить в любом лицензированном государством, основанном частным физическим или юридическим лицом учебном заведении. "Как уже сейчас признают представители этнических меньшинств, этот вариант более приемлем для них, - говорит Диене Г.Курилович. - Он вызовет гораздо меньше недоразумениe.".

Утвержденные поправки к Закону об образовании предусматривают, что уже сейчас в школах этнических меньшинств преподавание двух предметов должно вестись на государственном языке, рассказала Диене старший референт отдела учебных заведений департамента всеобщего образования МОН Анита Аболиня. Среди политиков царит убежденность, что количество предметов со временем должно возрастать, так как результаты опросов, проведенных при поддержке государственной программы освоения государственного языка, показали, что 92% русских и столько же представителей других национальностей считают очень важным знать латышский язык. Статистические данные свидетельствуют, что растет число детей, которые посещают латышские детские сады и поступают в латышские школы. По данным Государственного комитета по статистике, 1 сентября 1996 года из всех детей, посещавших дошкольные учебные заведения, 68,9% посещали латышские группы, а в финансируемых государством вузах 85% студентов учились на латышском языке.

Бородач за школьной партой.

Хотя до сих пор так и не удалось выяснить, сколько детей школьного возраста в Латвии не получают образование, нельзя забывать, что есть ученики, которые начинают учебу с опозданием или учатся нерегулярно, рассказал Диене министр. Поэтому МОН предусмотрело возможность получения основного образования до окончания 9-го класса, или до 18-летнего возраста, а не до 15 лет, как это предусмотрено в законе, принятом в 1991 году "Это абсурд - посадить бородатого дядю рядом с обычным учеником 7-8-го класса", - считает.

Э.Гринева. Она убеждена, что абсурдно в общеобразовательной школе вместе обучать детей с разным уровнем знаний или разным жизненным опытом.

Г.Курлович считает, что почти не найдется юношей, которые до 18 лет будут учиться в 9-м классе, поэтому подготовленный им законопроект предусматривает получение основного образования до 16-летнего возраста. Молодые люди, которые по разным причинам вовремя не получили основного образования, имеют много альтернативных возможностей. По мнению Г.Курловича, неважно, где будут создаваться так называемые классы выравнивания, но поскольку главной причиной непосещения школы являются социальные проблемы, он сам убедился, что ученики классов выравнивания психологически лучше чувствуют себя в вечерней школе.

Свобода в разработке программ.

Самое большое недовольство министра и опрошенных Диеной педагогов вызвала предусмотренная в обоих законопроектах система, при которой государство утверждает стандарты образования, а выбор и разработка программ оставлены на усмотрение учебных заведений. Сами школы имеют право разрабатывать программы для освоения стандартов образования.

Ю.Целминьш считает, что разработка программ на основании утвержденных стандартов - гораздо более современный подход и соответствует традициям Западной Европы. В проекте закона об образовании предусмотрена аккредитация разработанных школами программ. Ее цель - не допустить ситуации, которая сложилась в начале 90-х годов, когда школы получили право выбирать учебные предметы. Поэтому многие молодые люди по окончании школы не освоили предметы, которые позднее должны были изучать в вузах.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Автор: Janais
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

That's a sensible answer to a chngelnliag question

Автор: Wednesday
Добавлено: 02.05.2017 00:58
0

It's always a relief when someone with obvious exesitrpe answers. Thanks!

Автор: Theresa
Добавлено: 30.04.2017 23:18
0

You've really imsespred me with that answer! http://arisrzbu.com [url=http://vovsdh.com]vovsdh[/url] [link=http://czeitskea.com]czeitskea[/link]

Автор: Aundre
Добавлено: 30.04.2017 18:19
0

Thanks for cotiuibrtnng. It's helped me understand the issues.

Автор: Lily
Добавлено: 30.04.2017 03:21
0

I want to send you an award for most helpful inrtneet writer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha