Суд в Латвии - неэффективный и непопулярный?



Латвия - одна из редких стран в Европе, в которой не укомплектован судейский корпус. Психологическая и физическая нагрузка судей являются одной из существенных причин, по которой судебные процессы жителям кажутся медленными, неэффективными и некачественными. Хотя Министерство юстиции (МЮ) считает, что необходимо повысить ответственость судей и сделать работу судов более открытой, судьи считают, что таким образом снизится и без того не слишком уважаемая независимость судебной власти.

Недоверие к суду.

Октябрьское исследование центра по изучению общественного мнения Социали корелативо дату системас свидетельствует о том, что только 32,5% опрошенных доверяют суду. Кроме того, довольно распространено мнение, что от суда можно откупиться. Как рассказал один человек, работающий в судебной системе, который не захотел назвать своего имени, заплатив некую денежную сумму, можно ускорить рассмотрение дела или получить благоприятный для себя судебный приговор. По его словам, если человек, работающий в суде, честен, то остальные смотрят на него как на чудака. Подобное мнение о суде распространено в сельских районах.

Довольно ярким доказательством недовольства жителей является количество поданных в МЮ жалоб. В 1995 году в МЮ было подано 1085 жалоб на работу судов, в 1996 году - 1627, а до 30 октября этого года - 1188. Чаще всего жалобы были на то, что не сообщалась дата проведения судебного заседания, длительное время и без аргументации не рассматривалось дело, решение суда не высылалось сторонам, были жалобы также на процессуальные нарушения в суде.

Чтобы уменьшить количество жалоб и материально заинтересовать судей в качественном проведении судебного процесса, сейчас ведется работа над созданием системы премирования судей, рассказал Диене министр юстиции Дзинтарс Расначс. В первую очередь надо увеличить среднюю зарплату судей, которая в настоящее время составляет около 250 латов - МЮ разработало дополнительную заявку к бюджету 1998 года в объеме 1,14 млн. латов, чтобы увеличить зарплату судей и работников судов на 50%, поясняет министр. Но и в этом случае зарплаты судей в Латвии будут ниже, чем в Литве и Эстонии. В Литве судья получает примерно 2000-2500 долларов США (1120-1425 латов). В странах Европейского союза судья в среднем получает 350-500% от средней ежемесячной зарплаты жителей страны.

Сравнивая бюджеты, выделяемые находящимся в подчинении МЮ учреждениям и другим государственным учреждениям, бывший министр юстиции, судья Конституционного суда Роман Апситис указал, что с такими бюджетными средствами говорить о независимой судебной власти невозможно. В Латвии интересы судебной власти подчинены интересам исполнительной и законодательной власти - судьи и работники судов находятся в роли просителей, считает Р.Апсистис. Он подчеркнул, что отношение общества к судебной власти формируют политики, выделяя денежные средства на нужды судов. "Раз уж депутаты парламента считают судей взяточниками и бандитами, то не надо надеяться, что общество будет думать иначе. Подобное отношение свидетельствует об отсутствии правовой культуры в обществе", - считает Р.Апситис.

В Латвии не хватает судей.

Как свидетельствует статистика МЮ, в Латвии до 30 октября были утверждены 379 судей. В бюджете предусмотрены 443 судейские должности. Наиболее критическая ситуация сложилась в окружных судах. Однако, несмотря на нехватку судей, нельзя утверждать на эту должность всех, кто хотел бы ее занять, считает председатель Верховного суда Андрис Гулянс. Сейчас экзамен на судью слишком формален - его легко сдать, но не все, кого утверждают, достойны должности судьи. Даже в том случае, если бы был полностью укомплектован судейский корпус, он был бы одним из самых маленьких в Европе - один судья примерно на 7000 жителей. В странах ЕС один судья обслуживает 5-6 тыс. жителей, а в Германии - 4000 человек.

Образование судей.

Судья Зиемельского района города Риги Гунта Озолиня сказала Диене, что материальных стимулов недостаточно, так как любому судье для того, чтобы полноценно выполнять свои обязанности, надо регулярно повышать квалификацию. В апреле 1995 года был создан Латвийский центр обучения судей (ЛЦОС), который должен заботиться о последующем образовании - обучении в правовой сфере, профессиональном обучении, компьютерном обучении и языковых курсах, рассказывает директор ЛЦОС Инга Качевска. До октября этого года учебу в ЛЦОС посещали все судьи, а также многие технические работники судов. В качестве самого ценного Г.Озолиня назвала предложенную ЛЦОС возможность дискутировать с коллегами по поводу рассмотрения конкретных дел, так как многие дела рассматриваются по принципу аналогии.

Наибольший финансовый вклад в ЛЦОС осуществляют Фонд Сороса в Латвии, Программа развития Объединенных Наций, Ассоциация юристов Америки, программа демократической сети Фонда США-Балтия, Демократическая комиссия США. С латвийской стороны центр поддерживает МЮ. Однако, как отметил председатель правления ЛЦОС Валдемар Шубровскис, хотя в 1996 гду МЮ выделило ЛЦОС 39 тыс. латов и такую же сумму обещает в этом году, отсутствует чувство стабильности, и кажется, что иностранцам образованные судьи нужны больше, чем латвийскому правительству. Дз.Расначс пояснил, что нет оснований для беспокойства - и в проекте бюджета на 1998 год на нужды ЛЦОС из бюджета предусмотрено 40 тыс. латов.

Как сделать суд эффективным.

По мнению Дз.Расначса, улучшить качество работы судей можно с помощью опубликования приговоров суда. В результате этого судьи будут вынуждены лучше продумывать результативную часть своего решения. При публикации постановлений судов МЮ планирует создать трехступенчатую систему открытости дел. На первом уровне были бы обобщены постановления Верховного суда. Этот материал будет доступен самим судьям с целью расширения опыта. Второй уровень - когда материалы рассмотренных дел были бы доступны ученым, студентам и другим специалистам. Третий уровень - с решениями суда могла бы ознакомиться и широкая общественность. В.Шубровскис считает, что при публичном обсуждении решения суда надо соблюдать принцип независимости судебной власти - общество должно помнить, что любое постановление суда можно отменить или поменять только в предусмотренном законом порядке. Однако, так как многие не знают этих возможностей, проще осуществить давление на судей или суд, считает В.Шубровскис "Чтобы повысить качество работы судей, каждому судье нужен компьютер, кроме того, нужно восстановить должность помощника судьи. Помощь этих людей необходима, так как из-за нехватки судей мы перегружены", - сказала Диене Г.Озолиня.

Чтобы поднять престиж судов и судей, необходимо обеспечить права граждан на справедливый и компетентный суд, считает Р.Апситис. "Этого нельзя добиться, если зал суда находится в одном здании с магазином, если свидетелям приходится ждать в тесных и прокуренных помещениях, если не соблюдаются столь необходимые в работе суда дисциплина и порядок", - считает Р.Апсистис. Он подчеркнул, что обеспечить гражданам этот справедливый и компетентный суд в подобающих помещениях - задача государства, поэтому политики должны взять на себя часть ответственности за то, что престиж судебной власти в глазах общества столь низок.

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Автор: Tibbie
Добавлено: 08.05.2017 12:32
0

Tip top stffu. I'll expect more now. http://mawthmioy.com [url=http://btpfgikddr.com]btpfgikddr[/url] [link=http://kxtuwcewa.com]kxtuwcewa[/link]

Автор: Artie
Добавлено: 04.05.2017 02:35
0

You have the monopoly on useful inronmation-afer't monopolies illegal? ;)

Автор: Kapri
Добавлено: 30.04.2017 20:57
0

That's a subtle way of thikinng about it.

Автор: Ryu
Добавлено: 27.05.2014 19:38
0

And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me stitaghr.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha