Прекращают рассматривать участие Латвии в программах ЕС



корреспондент Диены в Брюсселе.

Брюссель, 4 декабря. Европейская комиссия приостановила рассмотрение договоров об участии Латвии в образовательных программах ЕС Leonardo da Vinci и Socrates, сообщил Диене после встречи с представителями Европейской комиссии советник министра образования и науки Нил Саксс. Это произошло после того как в начале ноября некий представитель Министерства финансов неформально сообщил Европейской комиссии, что Латвия в этих программах участвовать не будет. Выступить с подобным заявлением чиновника уполномочил Совет европейской интеграции. Н.Саксс считает подобное неформальное заявление, когда в Латвии еще могла идти речь об изыскании средств на эти программы, было тактически неверным. К тому же, по мнению Н.Саксса, такого рода заявления должны делаться в официальной форме.

Договоры ЕС с Литвой и Эстонией направлены для утверждения в генеральные директораты Европейской комиссии. Позднее они должны быть поддержаны Советом ЕС, ратифицированы парламентами государств-участников и, наконец, утверждены Ассоциативным советом. С латвийской стороны эта бюрократическая процедура теперь предстоит только по договору о программе Youth for Europe.

Диена уже сообщала, что участие Латвии в двух других образовательных программах ЕС осложнялось нехваткой средств государственного бюджета. Ранее министр образования и науки Юрис Целминьш предложил взять средства из программы PHARE, как это делают другие страны-кандидаты. 70 процентов средств программы PHARE в 1998 году в Латвии планируется использовать на привлечение инвестиций, а остальные 30 - на реформу государственного управления. Как признал Н.Саксс, такое распределение средств было предложено Европейской комиссией, однако страна сама имеет право перераспределить эти средства. "Представители Европейской комиссии сегодня мне подтвердили, что не возражают против частичного использования этих средств на участие Латвии в образовательных программах ЕС", - сказал советник министра.

Автор: Кристине Пламше, корреспондент Диены в Брюсселе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha