Здания начнут приспосабливать для нужд инвалидов



Министерство благосостояния (МБ) в этом году добилось некоторых положительных перемен, которые будут способствовать интеграции инвалидов в общество - в строительные правила внесена норма, предусматривающая обязательное приспособление общественных зданий для нужд инвалидов. Со следующего года для работающих инвалидов сократятся платежи социального страхования, а также принято решение увеличить пособие детям-инвалидам и инвалидам с рождения.

Как рассказал министр благосостояния Владимир Макаров, со следующего года все вновь построенные или реконструированные общественные здания - магазины, больницы, вокзалы и пр. - которые будут сдаваться в эксплуатацию, должны быть приспособлены для специфических потребностей инвалидов. Сейчас, как известно, за очень редкими исключениями, большинство этих зданий из-за высоких порогов, ступенек или узких дверей недоступны людям с нарушениями двигательных функций, а также тем, кто передвигается на колясках. Министр выразил надежду, что создаваемая строительная инспекция будет тщательно следить за тем, чтобы эти нормы соблюдались. В качестве положительного примера среди бизнес-структур министр привел выставочную компанию ВТ 1, создавшую для инвалидов в выставочном зале на Кипсале не только возможность попасть в здание, но и приспособила для их нужд также вспомогательные помещения. Доступным для инвалидов стало и Государственное бюро по правам человека. Министр признал, что приспособление зданий все же не произойдет за один год. В США, например, с момента принятия такого решения в 1985 году на переоборудование общественных зданий был отведен переходный период в семь лет.

В МБ до конца года также начнет работать подъемное устройство, которое позволит людям с нарушениями двигательного аппарата и в колясках попадать на верхние этажи здания и встречаться с чиновниками министерства. Так как здание является памятником архитектуры, построить в нем лифт невозможно. Цена подъемного устройства примерно 8000 латов. Министр отметил, что в будущем такие приспособления могут быть устроены и в других зданиях города, не имеющих лифтов. В стране в общей сложности 126 417 инвалидов, что составляет 5% от всего населения.

Чтобы способствовать занятости инвалидов, МБ добилось, что со следующего года для работающих инвалидов сократятся платежи социального страхования. Если в 1998 году тариф социального страхования будет составлять 37,09%, то для работающих инвалидов он будет 27,37%, то есть на 9,5% ниже. "Надеюсь, что этот факт позволит увеличить число работающих инвалидов", - сказал министр. В.Макаров выразил надежду, что если у работодателя будет возможность принять на работу профессионально соответствующего и знающего инвалида, то он отдаст предпочтение человеку, за которого придется вносить меньшую сумму социальных платежей. С 1 января по 31 июля нынешнего года в Государственную службу занятости обращались 638 инвалидов, искавших работу. 17 из них окончили курсы профессионального обучения, но на работу с помощью службы устроились только девять. Самое большое число трудоспособных инвалидов, в общей сложности 30 137, находятся в возрасте от 55 до 65 лет, то есть именно в предпенсионном возрасте, когда труднее всего найти работу. Чтобы поощрить предпринимательскую деятельность инвалидов, в этом году из государственного бюджета выделено 200 000 латов.

Отмечая достигнутое в области увеличения пособий, министр напомнил, что с октября нынешнего года на пять латов увеличено пособие детям-инвалидам и инвалидам с рождения, составляющее сейчас 30 латов. Запланировано, что с апреля следующего года это пособие увеличится до 35 латов, если только не будут сокращены средства в бюджете 1998 года.

Для решения проблем инвалидов в МБ создан Национальный совет по делам инвалидов. В сотрудничестве с негосударственными организациями и представителями министерств совет проводит оценку правовых актов, оценивает предоставляемые инвалидам услуги и рассматривает необходимость в новых, а также информирует и просвещает общество о проблемах инвалидов. Как рассказала заведующая отделом социальной реабилитации Сандра Подзиня, совет констатировал неприспособленность для нужд инвалидов закупленных Рижской думой автобусов, так как они не имеют необходимых вспомогательных приспособлений. Министр признал, что дума выбрала наиболее дешевый вариант. Если бы за каждый автобус заплатили дополнительно по 7000 латов, они были бы обеспечены световыми табло больших размеров, которые могли бы облегчить ориентирование инвалидам по зрению, а также имели более низкие ступени, чтобы в транспортное средство можно было въезжать на колясках.

Автор: Даце Плато, Диена

Автор: Koyie
Добавлено: 30.04.2017 23:18
0

Your post is a timely cotbiitunron to the debate http://lncxrob.com [url=http://bpzrjlmpgy.com]bpzrjlmpgy[/url] [link=http://khvdczeoep.com]khvdczeoep[/link]

Автор: Kaed
Добавлено: 30.04.2017 18:19
0

I thguhot finding this would be so arduous but it's a breeze!

Автор: Lorena
Добавлено: 30.04.2017 05:57
0

Wowza, problem solved like it never hapenped.

Автор: Fabio
Добавлено: 08.10.2015 21:31
0

I feel so much happier now I undaestrnd all this. Thanks!

Автор: Irena
Добавлено: 25.09.2015 21:35
0

I've been loiokng for a post like this forever (and a day)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha