Завершился конкурс им. Я.Витола



В пятницу до поздней ночи в сопровождении Национального симфонического оркестра под управлением Иманта Ресниса в Большой гильдии еще соревновались финалисты третьего международного конкурса пианистов им.Язепа Витола, а в субботу уже проходило награждение лауреатов и большой концерт.

Международное жюри, которым руководил пианист, профессор Лазарь Берман (Италия - Россия) и его заместитель ректор ЛМА, профессор, президент фонда Я.Витола Юрис Карлсонс, оринтировалось на самый высокий уровень, поэтому Grand Prix присужден не был. Лауреатами стали четверо из 32 участников. Первое место и премию в 2000 долларов США завоевала ученица проф. Латвийской музыкальной академии Т.Бикиса Санита Шабловска. Второе место, получив 1500 долларов США, делят Янис Зилберс (Латвия) и Алексей Гуленко (Молдова). Третье место (1000 долларов США) завоевала Виктория Ермольева из Украины. Специальную награду за лучшую интерпретацию произведения Я.Витола получила С.Шабловска (Песня волн) и Янис Зилберс (Вариации на тему латышских народных песен опус 6), который получил также приглашение И.Ресниса выступить в 1998 году на фестивале звезд пианизма в Лиепае. Поощрительную премию фирмы Bechstein - 500 немецких марок каждому - получили Марек Вилба (Эстония) и Константин Прядеев (Россия).

Конкурс оценивали также выдающаяся литовская пианистка, профессор европейской консерватории в Париже Муза Рубацките, профессор эстонской МА Александра Йозапенайте-Ээсмаа, руководитель кафедры фортепиано финской академии им.Сибелиуса Эрик Т.Тавастшерна, профессор Люксембургской консерватории Гарри Миллер и руководитель кафедры фортепиано ЛМА Теофил Бикис. "Конкурс удался, и это самое главное!" - радуется председатель жюри Л.Берман. Он считает, что "конкурс Я.Витола соответствует самым строгим международным требованиям. Важно то, что финал проходит с оркестром, это сразу ставит конкурс на определенный, высокий уровень, придает ему авторитет. Очень хорошо подготовились латвийские пианисты. Особенность конкурса - он в целом представлял русскую школу пианизма. Ценностью является и требуемая в программе музыка Я.Витола - богатая, мелодичная, написанная профессионально, трудно исполнимая и своеобразная. Для меня музыка Я.Витола - это открытие. Я хотел бы, чтобы ее играли и вне конкурса, и не только в Латвии". Л.Берман отметил также имеющиеся недостатки конкурса: то, что пока в конкурсе соревнуются только музыканты бывших стран СССР (ждали представителей из Израиля, Финляндии и других стран, но приехал только один пианист из Нидерландов). По его мнению, в этом повинны, с точки зрения европейских стандартов, небольшие премии. Конкурс следует более целенаправленно пропагандировать за границей и создавать для лауреатов более широкие возможности концертных выступлений.

М.Рубацките считает, что хотя в Международную федерацию конкурсов приняты только 98 из 4000 конкурсов, в отношении качества этот конкурс мог бы вписаться в эту организацию. Ее пожелание: выходить в Европу не только со специфически национальным ("с маленькими изделиями из глины!"), но и с универсальным. Т.Бикис и А.Йозапенайте-Ээсмаа резюмировали, что этот конкурс был ровным и уравновешенным, по сравнению с предыдущим, для которого была характерна неравномерность уровней, зато проявились некоторые яркие художественные индивидуальности.

Автор: Инесе Лусиня, Диена

Автор: Jasemin
Добавлено: 30.04.2017 23:20
0

Four score and seven minutes ago, I read a sweet arlitce. Lol thanks http://nqjtpzsoq.com [url=http://bvrpzoqbz.com]bvrpzoqbz[/url] [link=http://vntfuw.com]vntfuw[/link]

Автор: Janae
Добавлено: 30.04.2017 18:19
0

Grade A stuff. I'm unilostqenabuy in your debt.

Автор: Lois
Добавлено: 30.04.2017 07:12
0

It's a pluresae to find someone who can identify the issues so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha