Два конца одной связки



Стало ясно, что кое-кому из влиятельных политиков хотелось бы, чтобы прорехи в сетях парламентской комиссии по расследованию дела о трех миллионах были как можно шире, ведь из них должен исхитриться выскользнуть косяк крупной рыбы, причем очень разных политических пород.

Сегодня внимание средств массовой информации сконцентрировано в основном на том, какую роль в исчезновении трех миллионов сыграл адвокат Модрис Супе. Даже если исходить из того, что в данном деле он оказался всего лишь стрелочником, трудно не заметить, что совместные бизнес-проекты связывают адвоката с довольно известными представителями политических и деловых кругов. Будучи представителем ДП Саймниекс (а до этого - членом ЛЦ), М.Супе через предприятие Транзита акцию сабиедриба устанавливает деловые связи с приближенными к премьеру Г.Крастсу "серыми кардиналами" Алдисом Чекстерсом и Нормундом Лакучем и одновременно - с такими известными политиками ЛЦ, как экс-премьер Марис Гайлис и протеже Ояра Кехриса Улдис Крикис. Таким образом, в своих действиях М.Супе мог не только опираться на непосредственную политическую протекцию ДПС, но и рассчитывать, по крайней мере теоретически, на понимание со стороны других крупных партий.

Более того - без этого вряд ли удалось бы спланировать нечто подобное печально известному договору с лихтенштейнской фирмой на таком предприятии, как Латвэнерго, контроль над которым осуществляет "политически ответственный" совет. Без политической крыши была бы невозможна и аналогичная афера на принадлежащем государству АО Вентспилс нафта, провалившаяся только потому, что усилиями средств массовой информации к ней было привлечено внимание всего общества. Примечательно, что как только комиссия, занимавшаяся пропавшими миллионами Латвэнерго, начала рассмотрение дела о Вентспилс нафта и еще не успела допросить даже бывшего вице-президента акционерного общества Валентина Кокалиса, который в руководстве предприятия занимался именно задолженностью банку Балтия, тут же было созвано специальное заседание комиссии, якобы для того, чтобы рассмотреть вопрос о "повышении эффективности" работы комиссии.

Пантелеев, который до этого бил себя в грудь, обещая вывести на чистую воду бесстыжих похитителей трех миллионов, теперь скромно отошел в сторону. А из сказанного прессе заместителем председателя комиссии по расследованию Айваром Крейтуссом становится ясно, что "повышение эффективности" в данном случае означало бы отказ от дальнейшего расследования дела о Вентспилс нафта. Насколько можно понять из скупой информации для прессы после проходившего в понедельник заседания парламентской комиссии, на которой давал показания президент ВН Янис Блажевич, он тоже отнюдь на стал щедрым источником информации. Тем не менее кое-кто поспешил сделать весьма малоубедительный вывод - между делами Латвэнерго и ВН нет ни малейшей связи. Хотя юрист Латвэнерго Иева Милюне публично заявила, что президенту Латвэнерго были присланы документы, в которых фигурирует Вентспилс нафта, но это, очевидно, всего лишь маленькое случайное совпадение.

Еще совсем недавно кое-кто пытался убедить общество, что явные аферы ВН и Латвэнерго - в сущности экономически очень выгодные сделки. Но это, как говорится, "не прошло". А сегодня тот самый экс-уполномоченный Латвэнерго Атис Сауснитис, ныне ставший министром экономики, с показной суровостью "принимает меры" - распускает весь совет энергопредприятия. Сейчас, когда расследование дела Латвэнерго можно притормозить, но прекратить уже нереально, предпринимаются отчаянные попытки обособить его от аналогичной сделки ВН. Только этим можно объяснить сделанные с судорожной поспешностью заявления о том, что между этими двумя делами нет ничего общего, авторы которых в очередной раз рассчитывают на полное отсутствие здравого смысла у общества, как это уже было недавно, когда нас пытались убедить, что кража у населения миллионов латов крайне выгодна для самого же общества.

Расширение полномочий комиссии по расследованию в направлении ВН - решение, продиктованное здравым смыслом. В какой степени рижские политики являются марионетками вентспилсских нефтепромышленников и насколько независимы народные представители - станет ясно на следующей неделе. Если в понедельник комиссия примет решение о сужении своей деятельности, этот шаг не может быть расценен иначе, как трусливая капитуляция перед грубым нажимом всемогущих спонсоров политических партий.

Поскольку политически неоднородны и состав самой комиссии, и имена, стоящие рядом с фамилиями адвокатов, замешанных в афере Латвэнерго, можно встретить в списке разных партий, деятельность этой парламентской комиссии - лакмусовая бумажка, показывающая состояние здоровья политической элиты страны в целом. Но поставить политической элите весьма неприятный диагноз могут не только успешные действия комиссии - провал ее работы будет свидетельствовать о том же еще в большей степени.

Автор: Сандрис Точс, Диена

Автор: Candie
Добавлено: 10.05.2017 13:31
0

At last, somonee who comes to the heart of it all

Автор: Nyvaeh
Добавлено: 08.05.2017 12:45
0

Way to use the internet to help people solve prsmlebo! http://yzxpbzhl.com [url=http://nmcskqwerj.com]nmcskqwerj[/url] [link=http://bifvcbfj.com]bifvcbfj[/link]

Автор: Marden
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

Got it! Thanks a lot again for hepinlg me out!

Автор: Gerrilyn
Добавлено: 02.05.2017 00:48
0

These topics are so cofsuning but this helped me get the job done.

Автор: Madge
Добавлено: 01.05.2017 10:05
0

Sharp thkniing! Thanks for the answer.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha