АП раcторгло договор с приватизатором РВЗ



Правление Латвийского агентства по приватизации (АП) в понедельник, после встречи с приватизатором Рижского вагоностроительного завода (РВЗ) - президентом совместного латвийско-украинского предприятия ООО Латек Михаилом Герулой не изменило своего мнения и расторгло договор о покупке контрольного пакета акций, сказал Диене директор приватизационного процесса АП Андрей Тикнус.

Официально отмена договора вступит в силу с 1 февраля нынешнего года. Предусмотрено, что после этого АП разработает новые правила приватизации и цена контрольного пакета РВЗ не будет равняться нынешним 16 миллионам латов. "Мы не можем больше ждать, и, если найдется серьезный инвестор, контрольный пакет акций уже в конце февраля может быть продан", - сказал А.Тикнус.

М.Герула подтвердил правлению АП, что до 31 декабря 1997 года фирма не перечислила агентству возложенные на нее платежи. Правда, А.Тикнус заметил, что, "если в бллижайшие дни произойдет чудо и М.Герула раздобудет денег, возможно, мы снова сядем за стол переговоров". Однако он убежден, что этого не произойдет. Диена уже писала о том, что это первый случай, когда АП решает расторгнуть договор с приватизатором предприятия. Как известно, контрольный пакет РВЗ (50,11% акций) Латек приобрел в июне прошлого года, пообещав на торгах заплатить за него 16 миллионов латов (начальная цена - 2 миллиона латов).

Специалист АП и куратор РВЗ Марис Паэглис и А.Тикнус еще раньше признались Диене, что продажа контрольного пакета акций предприятия на торгах больше напоминала фарс, а не нормальную сделку. Однако согласно правилам АП, руководствуясь которыми и организуются торги, контрольный пакет акций получает тот, кто пообещает более высокую цену, и агентство не имеет права проводить проверку финансового положения потенциального приватизатора. "И хотя цена на торгах была слишком высока, у нас не возникло сомнений по поводу того, что приватизатор может оказаться неплатежеспособным", - сказал в прошлом году Диене М.Паэглис.

Согласно информации АП, долги РВЗ на сегодняшний момент превышают 10 миллионов латов, а убытки предприятия в прошлом году составили 3 миллиона латов.

Следует напомнить, что в торгах, на которых предлагался контрольный пакет акций РВЗ, помимо Латекса участвовало также и АО РВЗ-Холдинг, в которое входило и Латвийское инвестиционное общество Балтияс Холдинг. Последнее, как известно, является фирмой предпринимателей Василия Мельника и Эрика Кажи, приватизировавшей в Латвии уже несколько предприятий. Как В.Мельник, так и Э.Кажа еще в прошлом году подтвердили Диене заинтересованность Балтияс Холдинг в приватизации РВЗ. Они, правда, заметили при этом, что АП следовало бы пересмотреть правила приватизации. К тому же за это время в Латвии образовалось уже другое вагоностроительное предприятие.

Представитель РВЗ-Холдинг Виктор Лелис рассказал, что в настоящее время на базе ремонтного завода в Пардаугаве бывший главный конструктор трамваев РВЗ Владимир Пацановский создал вагоностроительное производство. По утверждению самого В.Пацановского, его предприятие ООО RPM уже сегодня способно производить трамваи, вагоны для поездов и свободно конкурировать с РВЗ. Предприятие В.Пацановского готовится принять участие и в приватизации Латвийского научно-опытного института вагоностроения (ЛНИВ). По словам В.Лелиса, ООО RPM позволило бы полностью развить вагоностроение, поскольку институт - единственная структура в Латвии, проводящая тестирование вагонов, без чего невозможна их эксплуатация. В понедельник Диене не удалось связаться с президентом RPM.

Автор: Байба Рулле, Диена

Автор: HerbertGaill
Добавлено: 23.07.2017 13:41
0

Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500.
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com
The promotion will last until July 31, 2017. After July 31, the price will be $ 1000
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha