Газеты признают нарушение закона о прессе



Опубликование имен и адресов уклоняющихся от лечения туберкулезных больных в четырех лиепайских газетах является нарушением закона о прессе, признают редакторы этих газет, одновременно подчеркивая свою готовность ответить за это нарушение в суде. Редакторы газет, публикуя эту информацию, думали главным образом об интересах общества, а не о формальном нарушении закона. Правление Латвийского союза журналистов (ЛСЖ) на этой неделе планирует рассмотреть этот вопрос на заседании правления.

Статья 7 закона о прессе и других средствах массовой информации запрещает публиковать сведения о состоянии здоровья граждан без их согласия. Как признала в разговоре с Диеной председатель ЛСЖ Лигита Азовска, правление союза в этой ситуации может высказать только свое осуждение журналистам, нарушившим закон и этические нормы. Другими полномочиями и санкциями ЛСЖ не располагает, признала Л.Азовска, так как устав союза даже не предусматривает исключения из союза за подобное нарушение. В кодексе этики латвийских журналистов в отличие от закона о прессе формулировка относительно неприкосновенности личной жизни человека более расплывчата. Так как пока в Латвии не работает комиссия по профессиональной этике журналистов, которая могла бы оценить нарушения кодекса этики, это дело совести каждого журналиста, считает Л.Азовска.

Редактор газеты Курземес Экспресис Нора Дрике сказала Диене, что, публикуя эти списки, сознавала, что нарушает закон о прессе, но в то же время сознавала и то, сколь опасны для общества такие больные. Распространение туберкулеза - очень тяжелая проблема в Лиепае, и местные издания прессы вместе с врачами давно уже борются с этим, сказала Н.Дрике. Редактор выразила готовность отвечать в суде, если кто-то из больных пожалуется на газету.

Исполняющий обязанности редактора газеты Курсас Лайкс Леон Спринга в разговоре с Диеной тоже выразил готовность отвечать в суде. Перед публикацией в редакции газеты долго думали, публиковать ли эти списки, рассказал Л.Спринга, и наконец решили напечатать без конкретных адресов мест жительства. Главными аргументами в пользу опубликования были интересы общества и права других людей. Единственным аргументом газеты Курсас Вардс был приоритет интересов общества над правами больных туберкулезом, пояснил Диене ее редактор Анджил Ремес. Опубликование имен и адресов было совершенно необходимо во имя интересов общества, сказала Диене исполняющий обязанности редактора газеты Рита Экспресис Илзе Вайновска.

Автор: Санита Уплея, Диена

Автор: Jetsin
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

Keep on writing and chiggung away!

Автор: Keischa
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

If you're reading this, you're all set, pardenr!

Автор: Marel
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

Thanks for shniarg. Always good to find a real expert.

Автор: Datherine
Добавлено: 04.05.2017 02:48
0

Short, sweet, to the point, FRxeaEE-ctly as information should be!

Автор: Bobbie
Добавлено: 02.05.2017 01:02
0

Good point. I hadn't thguhot about it quite that way. :)

Автор: Julz
Добавлено: 02.05.2017 00:57
0

And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me stathgir.

Автор: Satchell
Добавлено: 02.05.2017 00:53
0

If I coemmnicatud I could thank you enough for this, I'd be lying.

Автор: Stafon
Добавлено: 02.05.2017 00:49
0

Thanks for cogtnibutirn. It's helped me understand the issues.

Автор: Melia
Добавлено: 02.05.2017 00:34
0

Such an imirsespve answer! You've beaten us all with that!

Автор: Jeneva
Добавлено: 02.05.2017 00:34
0

Thanks for stnrtiag the ball rolling with this insight.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha