Положение с правами человека в Латвии считают наименее благополучным в Балтии



Брюссель, 16 января. Группа Европарламента по проведению в Европе либерально-демократических реформ считает, что ЕК в своих заключениях по странам-кандидатам ситуацию с правами человека в этих странах в ряде случаев представила более оптимистично, чем это есть на самом деле. Авторы сообщения пришли к выводу, что наиболее проблематично положение с правами человека в Латвии. Группа призвала ЕК поддержать Совет Европы и оказать давление на власти Латвии, чтобы добиться полной отмены смертной казни. По мнению членов группы, условия содержания в местах заключения лишь в немногих из стран-кандидатов отвечают даже самым минимальным требованиям ООН. "Латвия, например, не может подписать конвенцию ООН против жестокости и негуманных наказаний, пока не будет проведено тюремной реформы, - говорится в сообщении. - И хотя Конституция Латвии запрещает проявление жестокости, из достоверных источников получены сообщения (Международная организация Amnesty International - К.П.) о том, что полицейские и охранники в тюрьмах избивают заключенных, а также ищущих убежища и других задержанных".

Указывается, что в местах заключения имеют место проблемы санитарного характера и плохое медицинское обслуживание. В изоляторах предварительного заключения задержанным не дают возможности отсылать письма, причем зачастую несовершеннолетние заключенные содержатся вместе со взрослыми и подвергаются риску сексуального использования. Группа Европарламента указывает также, что существуют известные проблемы в отношениях между новобранцами и старослужащими. Группа подвергает сомнению то, насколько тщательно исследовали представители ЕК именно положение с правами человека.

Представив широкую картину фактического положения в области прав человека в Латвии, авторы сообщения ставят ряд вопросов, на которые затем сами дают ответы. Можно ли считать нарушением прав человека непредоставление гражданства Латвии и Эстонии иммигрантам советского периода? Должно ли гражданство автоматически предоставляться тем, кто в результате оккупации был привезен в страны Балтии насильственно? Группа по проведению в Европе либерально-демократических реформ считает, что хотя многие въехали в страны Балтии при оккупации этих стран, это все же не должно отражаться на праве человека выбирать гражданство.

В своем исследовании, которое затем будет передано в Европарламент или другие организации ЕС, группа по проведению либерально-демократических реформ утверждает, что именно положение в сфере прав человека во многих странах Центральной Европы далеко от желаемого. "Хотя Еврокомиссия оценила Польшу, Венгрию, Чехию, Словению и Эстонию как страны, способные за непродолжительный период добиться соответствия выдвинутым политическим и экономическим критериям, проблемы в области прав человека пока остаются нерешенными", - утверждают авторы сообщения.

По их мнению, крах коммунизма и переход к рыночной экономике и демократической системе управления не во всем оказали положительное влияние на сферу прав человека. С одной стороны, можно только приветствовать то, что в страны Центральной Европы вновь вернулась свобода слова и передвижения, национальным меньшинствам и этническим группам дана возможность общаться на родном языке, а гомосексуализм уже не рассматривается как преступление. С другой стороны, наблюдаются и негативные тенденции - растут дискриминация национальных меньшинств, особенно цыган, насилие фашистского толка, антисемитизм, и, кроме того, возникла новая проблема - лица без подданства.

Автор: Кристине Пламше, корреспондент Диены в Брюсселе, Диена

Автор: Mircea
Добавлено: 10.05.2017 13:40
0

That's a slick answer to a chlagenling question

Автор: Makailee
Добавлено: 02.05.2017 00:06
0

You make thgins so clear. Thanks for taking the time!

Автор: Agustiana
Добавлено: 01.08.2014 06:02
0

Exmetrely helpful article, please write more. http://cbgwfklvnie.com [url=http://xmflel.com]xmflel[/url] [link=http://dbaqbdziewi.com]dbaqbdziewi[/link]

Автор: Anha
Добавлено: 25.07.2014 13:24
0

That's the thkiinng of a creative mind

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha