Renault и Opel опередили ВАЗ



До 1 января текущего года в Дирекции безопасности дорожного движения было зарегистрировано 5079 новых легковых автомобилей, что более чем в два раза превышает показатели по предыдущему году. Нельзя не заметить, что наконец "сброшен с трона" прежний лидер автомобильного рынка Латвии ВАЗ - в 1997 году было зарегистрировано 432 автомобиля. На первое место вырвался Renault - в Латвии зарегистрировано 470 новых автомобилей этой марки (по данным Муса моторс Рига - 475), далее следует Opel с 435 автомашинами. Большинство автомобилей этой марки приобрел Латтелеком.

К автомобилям компакт- класса, каковым является и абсолютный лидер авторынка Латвии Renault Megane, принадлежит большая часть автомобилей Латвии - 37%. Наша республика отличается пристрастием к автомобилям повышенной проходимости и автомобилям типа sport-utility - 16%. Среди малолитражек лидирует Opel Corsa. Среди автомобилей компакт-класса стабильное место занимают Шkoda Felicia, Toyota Corolla и Subaru Impreza. Лидером в среднем классе в прошлом году был Subaru Legacy, опередивший и Opel Vectra (114), и Audi A4 (94), и Volvo 40-й серии (90). Несомненным фаворитом в среднем и крупнолитражном классе был автомобиль Volvo 70-й серии (124). Ведущая тройка в секторе автомобилей повышенной проходимости осталась прежней - это Lada Niva (192), Toyota LandCruiser (108) и Kia Sportage (87). В прошлом году в Латвии стали больше приобретать и спортивные автомобили, такие как Hyundai Coupe (12), Opel Tigra (8). А самый популярный мини-вэн в Латвии по-прежнему VW Sharan (29). На рынке легких коммерческих автомобилей первое место уверенно занимает Opel Combo (130).

Как сообщил менеджер по маркетингу Муса моторс Рига Андрей Масулис, в ближайшее время состоится презентация новой модели Renault - Kangoo, цена которой, возможно, встревожит конкурентов, как и цена новой модели микроавтобуса Master. В декабре многие фирмы, занимающиеся реализацией автомобилей, значительно улучшили свои показатели, так, марка Peugeot, которую представляет Лаува ауто, внезапно сделала резкий рывок вперед, опередив не только своего конкурента Citroen, но и BMW.

Автор: Нормунд Авотиньш, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha