Победила Америка, отличилась Финляндия



В воскресенье в Ванкувере матч All Stars впервые проходил по новой формуле - вместо сборных Западной и Восточной конференций на площадку вышли команды Северной Америки и Европы. Хотя большинство считает, что новая система является успешной попыткой сделать матчи звезд более интересными и напряженными (известное соперничество между европейской и североамериканской школами хоккея!), прозвучало и несколько пессимистичных нот. Так русская ракета Павел Буре сказал, что противопоставление игроков Старого и Нового света может способствовать распространению среди фанатов антиевропейских настроений. Поражение лучшей в мире хоккейной школы (подразумевается североамериканская), возможно, могло бы послужить основанием для подобных опасений, однако все закончилось "счастливо" - несмотря на 0:3 в первом периоде, со счетом 8:7 победили хозяева.

Матч звезд проходил за три недели до начала долгожданного олимпийского турнира профессионалов в Нагано, и действия игроков рассматривались через эту призму. В составе европейцев внимание привлекли финны. Лидер клуба Майти Дакс из Анахайма Теему Селянне забросил три шайбы (10-й hettrik в истории этих матчей), Яри Курри - одну, а на счету Иери Лехтинена и Саку Койву по три результативные передачи. К тому же Селянне получил приз самого ценного игрока матча - впервые он достался европейцу и впервые после 1986 года игроку проигравшей команды. Кроме них у проигравших шайбы забросили чех Яромир Ягр и два русских Игоря - Кравчук и Ларионов. У победителей дважды точен был Кейт Ткачук, по одному разу - Тони Амонте, Тео Флери, Эрик Линдрос, Джон Леклер, Скотт Нидермайер, а победную шайбу забросил капитан Кэнакс Марк Месье.

Две результативные передачи сделал Уэйн Гретцки, который одновременно установил два рекорда - участие уже в 17-й игре All Star и звание самого результативного хоккеиста этих матчей всех времен, набравшего 21 очко. Любителям статистики могу сказать, что впервые в истории матчей All Star для фиксации момента взятия ворот потребовалась видеотехника, а Патрик Руа, который за свои 20 минут пропустил три шайбы, стал "самой большой дыркой" матчей All Star - в восьми матчах он капитулировал 24 раза. На общем фоне совершенно незаметен был Сандис Озолиньш. Он не только ни разу не бросал по воротам, но и не сделал ни одной результативной передачи. Будем надеяться, что это не свидетельствует о приближении возможной операции...

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha