Ната живет ради детейНата живет ради детей



В воскресенье утром на поезде Юрмала из Москвы приехала в Ригу вдова кинооператора Андриса Слапиньша Наталия Дюшен с детьми Анной и Андрисом. Каждый год в дни баррикад они возвращаются в Ригу.

Будничная жизнь.

Дети растут незаметно. Андритис начал учиться в латышской воскресной школе, работающей при посольстве Латвии. Анна в Риге окончила первые два класса гимназии Северных стран, в Москве она учится в русской школе и тоже пополняет знания латышского языка в воскресной школе. "Когда мы уехали из Риги, Андритису было три годика. Я должна заботиться о том, чтобы дети знали латышский язык, и это непростая задача. Дети ездят в воскресную школу учиться, а я там чувствую себя как у своих".

В Москве тоже жизнь нелегкая. Наталия признается, что живет скромно, но дети растут, растут и потребности. Только на пенсию по случаю потери кормильца не проживешь. Ната ведет семейную гимнастическую группу, есть и еще кое-какая работа, но с деньгами как есть, так есть. Она рада, что хотя бы плата за аренду квартиры в Москве не такая высокая, как здесь, поэтому "со всем справляюсь, но свободных денег, конечно, никогда не бывает".

Приводит в порядок архив мужа.

У Наты, Анны и Андритиса сейчас определенная задача в жизни. Они хотят привести в порядок семейный архив. От Андриса остались груды фотонегативов, "есть и такие, на которых виден и сам Андрис, но проявлять их и делать карточки ему было неинтересно. Анна уже раньше ходила в фотокружок. Недавно и у Андритиса проявился интерес к фотографированию, и теперь учимся все вместе.".

Друзья Андриса, когда приезжают в Москву, всегда заходят или хотя бы звонят. В прошлом году в Екатеринбурге был вечер памяти Андриса. Имена Андриса Слапиньша и Юриса Подниекса все еще имеют значение в среде профессионалов. Наталия говорит, что "на всех фестивалях всегда впечатляет снятый в свое время Андрисом по заказу Министерства образования фильм Латышский фольклор. Профессионалы удивляются - такой фильм для учебных целей! Это чудесно, что дети могут узнать об искусстве своего народа в такой колоссальной киноработе".

Великой любовью Андриса был Север. В 1995 году Наталия поехала на Аляску, где Андрис так много снимал. Там проводился фестиваль Континенты на перепутье. Ната встретила друзей Андриса, которых знала заочно - по рассказам мужа, по отснятым материалам, фотографиям. С фестиваля она привезла домой присужденную Андрису посмертно специальную награду за вклад в культуру Северных стран. Андрис десять лет снимал фильм о шаманах и не закончил его. В Российском гуманитарном университете вместе с друзьями Андриса фильм уже смонтировали, озвучили. Может быть, "когда-нибудь в Москве, в Музее кино состоится премьера".

Как и прежде, вместе.

Наталии все еще кажется, что Андрис рядом, охраняет ее. Прошло два года, прежде чем я поняла, что он больше не позвонит в дверь, не вернется. Все еще вижу мужа во сне, когда что-то важное должно произойти со мной, с детьми, близкими. Во сне для меня не имеет значения, что он так долго не был дома, главное, что мы опять вместе... Вдове Эдуарда Тиссэ 71 год. Как-то при встрече она мне сказала: "Эдуард умер 38 лет назад, а для меня это будто было вчера..." И мне кажется, что все это случилось вчера... В прошлом году пришел молодой журналист, он никак не мог понять, что с уходом Андриса у меня нет личной жизни, что теперь я живу ради своих детей. Сын - копия Андриса. С каждым годом это сходство усиливается. Смотрим с Анной - ходит, как отец, говорит, как отец, у него те же жесты. И по характеру оба - отцовские дети. У Андриса характер был непростой, у них - то же самое: если что решили, обязательно сделают. Но детям присуща столь редкая сейчас черта - они очень добрые, поэтому я им многое прощаю. Андрис был сильным человеком, поэтому в нашей жизни он будет присутствовать всегда".

Автор: Текла Шайтере, Диена

Автор: Bobby
Добавлено: 08.05.2017 12:49
0

Call me wind because I am abutlsoely blown away. http://boxkabf.com [url=http://rgplgids.com]rgplgids[/url] [link=http://jwyskn.com]jwyskn[/link]

Автор: Philly
Добавлено: 08.05.2017 12:44
0

Such a deep anerws! GD&RVVF http://tisdzyxy.com [url=http://xppaws.com]xppaws[/url] [link=http://uvelhbkv.com]uvelhbkv[/link]

Автор: Jetson
Добавлено: 04.05.2017 02:56
0

Which came first, the problem or the sotoilun? Luckily it doesn't matter.

Автор: Jetsin
Добавлено: 04.05.2017 02:49
0

It's a plasruee to find someone who can identify the issues so clearly

Автор: Elora
Добавлено: 02.05.2017 05:09
0

Thiiknng like that is really amazing

Автор: Clara
Добавлено: 01.05.2017 23:16
0

Son of a gun, this is so helpluf!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha