Предстоит многое сделать для налаживания деловой среды Тормозящие факторы - неупорядоченное законода



специально для Диены.

В начале января Регистр предприятий ЛР (РП) сообщил, что в прошлом году в стране было зарегистрировано 8773 предпринимательских общества, и это самое низкое число за последние семь лет. Главный государственный нотариус РП Марис Гулбис пояснил Диене: это свидетельствует о том, что большинство людей, которые хотели зарегистрировать свои предприятия, уже сделали это. Вместе с тем он указал и на ряд проблем. "Хотя по сравнению с началом 90-х годов деловая среда стала гораздо упорядоченнее и стабильнее, существует еще много препятствий для развития бизнеса, начиная от законодательства и кончая созданием государственных структур поддержки", - считает М.Гулбис.

В аналитической работе Института экономических исследований Финляндии о препятствиях для притока зарубежных инвестиций в страны Балтии в качестве важнейших названы неупорядоченное законодательство в области бизнеса, таможенные пошлины и тарифы, налоговая система, нехватка информации и образования, а также незаконная деятельность и довольно ограниченные финансовые средства, находящиеся в обороте предприятий. Такое же мнение выразили Диене представители многих государственных структур и деловых объединений. Они признали, что государственным финансовым, экономическим, юридическим структурам и органам внутренних дел предстоит еще многое сделать для налаживания деловой среды. Латвийские предприниматели подчеркнули, что тормозящими факторами являются и законодательство, и бюрократия, и слабое участие государства в организациях по поддержке инвестиций и экспорта.

Пока - лишь формальные улучшения.

Генеральный директор Латвийского агентства по приватизации (ЛАП) Янис Наглис на вопрос об экономической ситуации в стране ответил, что всегда надо стремиться к идеалу, но предпринимательская среда в Латвии год от года улучшается. "В настоящее время в стране созданы равные условия для любого предпринимателя. Независимо от национальности, расы, вероисповедания он может здесь устроиться, начать бизнес, создать рабочие места, получать прибыль", - сказал он. Есть тенденция роста в области предпринимательства, однако до сих пор в Латвии "не было специальных стимулов для развития малого и среднего бизнеса. Вроде бы разработано несколько программ поддержки, но на практике они так и не начали функционировать", - признал Я.Наглис.

Президент Латвийской ассоциации торговцев и сопредседатель Объединения малых и средних предприятий Хенрик Данусевич также отметил, что по сравнению с прежними годами ситуация несколько улучшилась. "Для этого было две предпосылки. Во-первых, на словах изменилось отношение государства к малым и средним предприятиям, во-вторых - тоже хотя бы на словах - оно признает, что им надо помогать. Правительство подтвердило это, приняв в конце прошлого года программу поддержки малых и средних предприятий и предусмотрев создание Латвийского агентства по гарантиям", - сказал Х.Данусевич. Другое дело, что реализация программы еще не началась и не заработал ни один механизм, который бы реально помогал предприятиям и предприимчивым людям.

По его мнению, главное - это "возможности для развития предприятия, которые определяются налоговой системой, и возможность реально основать предприятие - вот условия для начала и развития предпринимательской деятельности". В этой области до сих пор ничего не сделано. "Не изменилась налоговая политика, чтобы она способствовала развитию предприятий, не введены налоговые льготы для тех, кто вкладывает средства в развитие производства и создание новых рабочих мест". Нынешняя налоговая политика не способствует росту, так как большая часть доходов "уходит на уплату налогов и кредитов". Кроме того, государство никак прямо не поддерживает создание новых и расширение уже действующих предприятий. "Есть решение о создании государственного агентства по гарантиям, но на деле его до сих пор нет. Даже для национальной программы не предусмотрены средства". Не поддерживаются отраслевые профессиональные организации.

Государство должно участвовать в организациях поддержки.

В Латвии создано несколько организаций по поддержке бизнеса: Латвийский инвестиционный банк, Латвийское агентство по развитию (ЛАР), Экспорткредитс, а теперь будет и Латвийское агентство по гарантиям, которое должно оказать положительное влияние на развитие бизнеса. По словам эксперта Объединения экономистов 2010 и президента консультативной фирмы Консортс У.Осиса, это те организации, которые позволили бы развиваться совершенно новым предприятиям, обеспечили бы им условия для роста и выхода на международную арену. "Положительно повлияло на развитие бизнеса ЛАП - в результате приватизации долей государственного капитала появились и получили возможность развиваться многие предприятия, благодаря чему начал складываться и средний слой".

Отрицательный фактор - это то, что в настоящее время государство практически не поддерживает эти структуры. "Государственная власть должна была бы знать, что происходит в деловой среде, принимать участие в экспортных, кредитных и деловых организациях, по крайней мере получение информации будет гарантировано".

Непонимание чиновников.

У.Осис отмечает, что в налоговом и таможенном законодательстве, а также в работе государственных учреждений по-прежнему много противоречий. "Причем почти все зарубежные предприниматели говорят одно и то же: у вас новое государство, но у вас такая бюрократия, какой нет ни в одном старом государстве".

В западных странах государственные учреждения всячески идут навстречу предпринимателям, а в Латвии большинство бизнесменов сталкиваются с нежеланием чиновников выполнять свои обязанности "Тебя могут посылать от одного к другому. Нужны всевозможные лицензии, разрешения, госструктуры могут организовать проверки, наложить штраф, пытаясь получить с предпринимателя деньги за все, что только можно. В конечном счете это нежелание госструктур считаться с чужими интересами - едва ли не самый важный фактор, тормозящий развитие предпринимательства и вообще желание человека начать свой бизнес", - сказал У.Осис.

Шеф РП:

не созданы возможности.

Самое низкое количество зарегистрированных новых предприятий, по словам М.Гулбиса, можно объяснить изменениями в законодательстве и требованиях финансистов. "1992 год отличался самым большим числом созданных предприятий (37 000), так как размер основного капитала для регистрации ООО в тот момент составлял всего 100 латов. В результате появились сотни людей, у которых было до 15 предприятий. В настоящее время минимальный уставной капитал ООО и АО значительно выше (для ООО - 2000 латов), и это уже создает ограничения".

Однако, по его мнению, для начинающих предпринимателей в Латвии до сих пор не созданы возможности для бизнеса, чему могли бы способствовать налоговые льготы. "Например, в Германии для нового предприятия на срок до полугода устанавливаются значительные налоговые льготы, и при этом они говорят: "Мы предоставляем эти льготы, чтобы они попытались, не получится - не получится, наказывать за это не будем". В Латвии же в течение 10 дней необходимо встать на учет налогоплательщиков, что правильно, но при этом сразу же начинаются всевозможные крупные налоговые платежи - социальный, НДС и другие. Ясно, что человек, который хочет начать с нуля свой бизнес, боится этого. Ему кажется, что легче, к примеру, работать на государственной службе и получать маленькое вознаграждение. Кроме того, нелегко открыть кредитную линию, если нет залога или обеспечения кредита", - сказал М.Гулбис.

Руководитель РП считает, что в настоящее время в Латвии "экономическая ситуация развивается как в Индии, где 10% жителей становятся сверхбогатыми, 70% - сверхбедными, а 20% - это средний слой".

Он рассказал, что в РП приходят люди, которые хотели бы основать свое предприятие, но при этом просят совета, что и как делать. Формально для всех созданы равные условия для начала бизнеса, но реально наилучшие условия для развития бизнеса по-прежнему обеспечивает "блат".

Руководитель РП считает, что в течение первого полугода государство должно предоставить молодому предпринимателю налоговые льготы во всех областях "Чтобы он мог начать свой бизнес и не был наказан, если у него ничего не получилось. Но вместе с тем надо создать контрольный механизм, чтобы такое благоприятствование не было использовано в корыстных целях".

В марте -.

Латвийское агентство по гарантиям.

В соответствии с утвержденной правительством в прошлом году программой поддержки малых и средних предприятий с единственной целью -поддержать предпринимательство - создается Латвийское агентство по гарантиям (ЛАГ), рассказал его президент Дайнис Дилле.

Учредителями ЛАГ стали Латвийское агентство по развитию, Латвийская торгово-промышленная камера и Экспорткредитс. Помощь в создании фонда гарантий и интеллектуальной поддержки оказала аналогичная организация Австрии. ЛАГ создается как бесприбыльное ООО, причем для начала его резервный фонд будет финансироваться правительством и ЕС. Для резервного фонда ЛАГ правительство выделило 500 000 латов, ЕС - 350 000 экю. Планируемое финансирование ЕС - 700 000 экю. Д.Дилле рассказал, что "агентство создается, чтобы помочь тем предприятиям, у которых нет обеспечения для получения кредита. Оно будет промежуточным звеном между предпринимателем и банком и предоставит обеспечение кредита, если банк признает, что проект заслуживает финансовой поддержки". Вместе с тем это не значит, что "сотни желающих будут приходить в агентство и говорить: у меня есть деловая идея, мне нужны только гарантии, тогда я пойду в банк и получу деньги". Планируется, что по заявке клиента и банка агентство повторно рассмотрит возможный риск и лишь после этого решит вопрос о предоставлении гарантий. Д.Дилле подчеркнул, что агентство не будет покрывать никакие штрафные проценты по кредитам.

Максимальная сумма, на которую ЛАГ будет выдавать гарантии, - 100 000 латов. "Она может быть и меньше, так как обеспечение кредитов не рассчитано на крупные предприятия". Чтобы поделить риск с банком, планируется, что ЛАГ возьмет на себя гарантии в пределах 70-90% от суммы кредита. ЛАГ будет выдавать гарантии на срок от 2 до 5 лет, за что предусмотрена одноразовая премия в размере 2-4%.

Важно и то, что ЛАГ не будет выдавать гарантии по кредитам на оборотные средства. "Кредитные гарантии будут выдаваться на проекты, связанные с увеличением основных средств, - приобретение оборудования, строительство и другие капиталовложения в развитие бизнеса". Д.Дилле предположил, что реально ЛАГ начнет работу в марте. Планируется также, что агентство будет сотрудничать со всеми латвийскими банками.

Автор: Байба Рулле,, Диена

Автор: Ronnie
Добавлено: 09.10.2015 03:30
0

Ya learn soinmhteg new everyday. It's true I guess! http://ckxemmzrm.com [url=http://vthcqhffnf.com]vthcqhffnf[/url] [link=http://mpovvop.com]mpovvop[/link]

Автор: Balwinderbajwa
Добавлено: 08.10.2015 21:31
0

Great inthsig! That's the answer we've been looking for.

Автор: Lucien
Добавлено: 25.09.2015 22:09
0

Holy shziint, this is so cool thank you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha