Интеграцию инвалидов следует начинать с образования



Рига, 22 января. Эксперты Европейского союза (ЕС) рекомендовали Министерству благосостояния (МБ) определить приоритеты в сфере интеграции инвалидов, на первое место поставив образование. Затем должны следовать занятость, разработка законодательства, координация работы и поддержка со стороны общественных организаций.

До сих пор в Латвии упор делался не на образование, а на профессиональную реабилитацию инвалидов и их обеспечение протезами и вспомогательными техническими средствами, сообщила Диене специалист департамента социальной помощи МБ Дайна Подзиня. Помощь преимущественно оказывается в виде пособий и различных льгот, что не способствует интеграции инвалидов в общество.

Ознакомившиеся с обучением инвалидов эксперты Европейского союза из Финляндии признали, что в Латвии, по сравнению с Финляндией, гораздо больше спецшкол для детей с различными нарушениями развития. Если в Латвии на 2,5 млн. населения приходится 63 подобных заведения, то в Финляндии на пять миллионов - только три. Это означает, что в Латвии в спецшколах учатся и такие дети, которые могли бы учиться в общеобразовательных школах "Наш ребенок даже с незначительными нарушениями сразу изолируется от общества и направляется в особую школу, а после окончания его бросают обратно и говорят: пожалуйста, интегрируйся, - признает Д.Подзиня. - Это не значит, что нужно упразднить все спецшколы, но ситуацию нужно менять." Д.Подзиня подчеркнула, что сфера образования не входит в компетенцию Министерству благосостояния, поэтому этот вопрос планируется решать в сотрудничестве с Министерством образования и науки.

Ознакомившись с проблемами занятости, эксперты подчеркнули, что важно создать условия, чтобы инвалиды были заинтересованы в работе. Пока же, по словам Д.Подзини, пенсия по инвалидности незначительно отличается от минимальной заработной платы, поэтому интерес к поиску работы невысок.

По данным Государственной службы занятости, в августе прошлого года в качестве ищущих работу было зарегистрировано 708 инвалидов. Всего в стране 126 417 инвалидов, из них работают всего 8,05%.

Финские эксперты работали в Латвии финансируемого в рамках программы PHARE совместного проекта ЕС и МБ. Целью проекта является содействие интеграции инвалидов через повышение занятости и возможностей получения образования, а также понимания прав инвалидов со стороны общества. Проект предусматривает сравнение социального законодательства с требованиями ЕС, обобщение и распространение информации об условиях жизни инвалидов и их нуждах, а также организацию и координацию системы социальных услуг. В четверг эксперты ЕС проинформировали о своих рекомендациях Национальный совет по делам инвалидов.

Автор: Даце Плато, Диена

Автор: Kalie
Добавлено: 27.01.2016 17:15
0

If time is money you've made me a weteihalr woman.

Автор: Aldrejoyce
Добавлено: 09.10.2015 09:47
0

I thhougt finding this would be so arduous but it's a breeze!

Автор: Hasan
Добавлено: 25.09.2015 22:40
0

The accident of finding this post has brenithged my day

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha