Неясности с налогообложением процентов по лизингу



После вступления в силу поправок к Закону о налоге на добавленную стоимость с 1 января 1998 года возникли неясности с НДС на проценты по лизингу, так как ни в одном нормативном акте Латвии четко не сказано, что такое лизинг. Директор департамента налоговой политики Министерства финансов Гунта Каулиня сказала Диене: МФ считает, что проценты по лизингу, так же как и кредитные проценты, не должны облагаться НДС.

Учитывая латвийские законы, лизинговые проценты приводят к реальному подорожанию лизинговых расходов только для физических лиц, так как юридическим лицам - плательщикам НДС - этот налог возвращается из государственного бюджета как предварительный.

После вступления в силу поправок к закону о НДС с 1 января этого года возникла противоречивая ситуация, так как в Латвии нигде четко не сказано, что такое лизинг - аренда с выкупом или кредит? Закон предусматривает, что в том случае, если сделка - это аренда с выкупом, налогом облагается рыночная стоимость объекта, а предусмотренные в договоре дополнительные платежи (в том числе кредитные проценты) облагаются налогом в установленном этим законом порядке.

Далее этот же закон устанавливает, что сделки по предоставлению кредитов и контролю за ними не облагаются НДС. Так как ни в одном законе точно не сказано, что такое лизинг, возникают неясности с обложением таких сделок НДС, сказал Диене руководитель ООО Ханза Лизингс Артис Биркманис. Ханза Лизингс направило Министерству финансов письмо с просьбой официально разъяснить, надо ли в соответствии с поправками к закону о НДС облагать налогом проценты по лизингу.

Г.Каулиня сказала Диене, что проценты по лизингу приравниваются к кредитным процентам, и закон четко устанавливает, что кредитные проценты не облагаются НДС. "Наше отношение после 1 января не изменилось, мы всегда считали и теперь считаем, что проценты по лизингу не облагаются налогом", - выразила мнение МФ Г.Каулиня. Однако лизинговые компании после 1 января облагали НДС проценты по лизингу.

А.Биркманис заверил Диену: если МФ даст им официальное разъяснение, что НДС на проценты по лизингу не начисляется, всем клиентам, для которых после 1 января 1998 года в расходы по лизингу был включен и НДС на процентные платежи, он будет отчислен в дальнейших платежах.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha