Стабильный оптимизм, реформы и демонстрации



Вчера в Ницце стартовал официальный саммит Европейского союза, посвященный следующему этапу расширения сообщества за счет стран Центральной и Восточной Европы. Руководителям ЕС предстоит найти новые эффективные способы разделения полномочий и принятия решений в новом союзе, число участников которого может достичь 28. Между тем западные аналитики в один голос пророчат, что нынешний саммит завершится сокрушительным провалом.

Начало работы европейского саммита ознаменовалось многотысячными демонстрациями и беспорядками. Как сообщают информагентства, вчера на улицы Ниццы вышли более 50 тысяч демонстрантов, протестующих против глобализации в мировых отношениях. Слезоточивым газом даже успели залить президента Жака Ширака и премьер-министра страны Лионеля Жоспена. В результате французским властям пришлось предпринять беспрецедентные меры безопасности, перекрыв не только центр города, но и французско-итальянскую границу, чтобы не допустить проникновения на Лазурный берег баскских и бретонских террористов. В общей сложности безопасность глав государств и правительств стран - членов ЕС обеспечивают 4,5 тысячи полицейских и жандармов, а также подразделения пограничной стражи, корабли ВМФ Франции, вертолеты и самолеты сил ПВО.

Хочет, но не может.

Официально главной темой саммита станет расширение ЕС. Однако, по признанию самих европейских политиков, на нынешнем саммите принятие каких-либо ключевых решений по этому вопросу вряд ли возможно. Дело в том, что для вступления в ЕС новых стран необходимо реформировать сам союз. Без этого расширение невозможно. Процесс же реформирования, по признанию президента Франции, "идет чрезвычайно туго".

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что за проблемами в реформах стоят политические мотивы. Например, страны - члены ЕС озабочены количеством голосов, которое будет им принадлежать в Евросовете после того, как в сообщество вступят новые члены.

В настоящий момент Германия, Франция, Великобритания и Италия имеют в Евросовете по 10 голосов, Испания - 8, Бельгия, Голландия, Португалия и Греция - по 5, Швеция и Австрия - по 4, Финляндия, Дания и Ирландия - по 3 и Люксембург - 1 голос. На нынешнем же саммите должно быть рассмотрено предложение перераспределить голоса в соответствии с численностью неселения.

Если предложение будет одобрено, то, например, Германия, с ее 80-миллионным населением, получит 33 голоса, а Франция, количество жителей которой на 20 млн. меньше, - 30 голосов. Понятно, что для "маленьких" стран - членов ЕС это нововведение весьма невыгодно, так как фактически означает, что их голос просто пропадет на фоне "больших" соседей по союзу. И это касается не только нынешних членов ЕС, но и будущих, которые в большинстве своем не могут похвастаться количеством граждан. Например, Латвии, стремящейся в ЕС, "светит" только 1 голос, и на фоне 33 голосов Германии ее пожелания никто не услышит.

Стабильный латвийский интерес.

По мнению Эдварда Кушнерса, директора латвийского Бюро Европейской интеграции, результаты саммита ЕС в Ницце спрогнозировать трудно. "Наибольшие разногласия будут в решении административных вопросов - это разделение голосов между странами", - говорит Эдвардс Кушнерс.

Из-за неразберихи, царящей внутри самого ЕС, престиж этой организации среди граждан западных стран резко падает. Чего нельзя сказать о Латвии, население которой в течение последнего полугодия к ЕС относится стабильно положительно. В ноябре этого года сторонников интеграции в ЕС стало на 5,6% больше, чем в мае. 45,3% проголосовало бы на референдуме "за". Эту стабильную оптимистичность Эдвардс Кушнерс объясняет так: "Несмотря на нестабильность ЕС и отрицательный исход референдума в Дании, стабилизировалась внешнеполитическая ситуация внутри самой Латвии. Правительство провело ряд положительных реформ, расширяется информированность общества о приоритетах государства".

Аргументы за вступление в ЕС остаются неизменными - безопасность, интеграция в Европу, экономический рост. Противники интеграции - а их количество в ноябре сократилось до 34,2%, думают, что Латвия станет "мусорником Европы" и другие страны станут навязывать нам свою волю.

Можно еще отметить, что людей, просто относящихся к ЕС положительно, но не обязательно желающих вступить в этот союз, в Латвии много - 58,3%, отрицательно - 34,3%.

Самый большой разрыв между сторонниками и противниками вступления в ЕС в Латвии существует на социальном, а не национальном уровне. Еврооптимистов намного больше среди людей, имеющих достаток выше среднего, нежели среди их бедных соотечественников.

Пока идея вступления в ЕС для нас - только мечтания. К этому не готова ни сама Европа, ни Латвия.

Как голосовали бы читатели, если бы завтра проводился референдум о вступлении Латвии в ЕС (в%).

Деление населения по гражданству, за против не решили национальности и состоятельности всего 45,3 34,2 20,5 граждане 47,8 34,9 17,3 неграждане 37,4 32,1 30,5 латыши 49,2 34,1 16,7 др. национальности 40,2 34,5 25,3 ежемесячный доход - более 127 Ls 62,5 19,4 18,1 ежемесячный доход - менее 42 Ls 37 41 22.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Автор: Xannon
Добавлено: 08.05.2017 12:37
0

That's the thnkniig of a creative mind http://ygoyfxu.com [url=http://hfizoyt.com]hfizoyt[/url] [link=http://szjfsw.com]szjfsw[/link]

Автор: Destry
Добавлено: 01.05.2017 10:59
0

If you want to get read, this is how you shluod write.

Автор: Summer
Добавлено: 30.04.2017 07:14
0

You Sir/Madam are the enemy of confusion evhyrweere!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha