Штрих к портрету Риги



Иллюстрированный путеводитель "Рига", выпущенный в свет издательством Zvaigzne ABC, сделан вполне по-европейски, в виде альбома большого журнального формата, более привычного для европейских туристов, и издан на русском, английском и немецком языках. Автор книги - журналист и фотограф Владислав Рубцов.

В ноябре новый путеводитель появился на латвийских книжных прилавках, что, безусловно, для нас - событие. Во-первых, потому, что русские рижане обилием современных, то бишь толковых и красивых, путеводителей по Латвии и Риге на своем родном языке вообще не особенно избалованы. Во-вторых, нам привычнее экономные книжицы карманного формата, в которых во всей красе с богатыми иллюстрациями никак не развернуться. Парадокс, но в Риге до сих пор порой проще найти в продаже красочные издания на русском языке, посвященные Лондону, Праге или Парижу, нежели обнаружить нечто подобное о родном городе.

В новой книге о Риге - лишь самый необходимый минимум текста и более четырехсот фотографий, запечатлевших все самые знаменитые и посещаемые туристами рижские памятники архитектуры и их фрагменты. Четко организованное пространство путеводителя (автор макета и художественного оформления - Эдуард Грошев) позволило представить город достаточно полно, посвятив отдельные развороты-главки наиболее интересным для туристов и любимым рижанами улицам, церквам, площадям и паркам.

По улицам, как линиям ладони, можно узнавать характер города, читать его историю и судьбу. Алдару, Трокшню, Скарню, Смилшу, Яуниела, Алберта, Элизабетес - пройдитесь по улицам вместе с автором, сравните его взгляд, его ракурс со своим собственным видением города и убедитесь в том, что Рига Владислава Рубцова не мешает существованию вашего собственного образа города, но лишь побуждает чаще любовно и пристально вглядываться в него.

Что еще привлекательно в путеводителе? Особо отмечены автором чисто рижские особенности югендстиля, планировка и история парков, всегда отличавших Ригу от прочих городов. Акцентирован личный вклад многих создателей неповторимого облика города, например, строительного мастера Риги Кристофера Хаберланда (по сути дела, первого главного архитектора Риги, еще в конце XVIII века озабоченного формированием единого и цельного облика города), а также скульптора Августа Фольца, работы которого и сегодня украшают фасады и фронтоны зданий постройки начала века и лучшие фонтаны наших парков.

Иллюстрированный путеводитель как книга одного автора - это для нас все-таки пока непривычно, ведь в красочных альбомах с видами Риги чаще всего собирается "сборная солянка" из работ известных фотомастеров, многих и разных. Поэтому при встречах с Владиславом Рубцовым "Республика" поинтересовалась, как ему это удалось, и вообще, почему пишущий журналист, как и все мы, бравший в руки фотоаппарат лишь изредка, при необходимости и по случаю, преобразился в профессионального фотографа? Все, оказывается, началось с текстов - лет восемь назад мюнхенское издательство Droemer Knaur, специализирующееся на изданиях, посвященных мировому культурному наследию, заказало Владиславу (в ту пору рижскому собкору одной из московских газет) подготовить обширный материал о 180 памятниках архитектуры Латвии. Пришлось в поисках специальной литературы и первоисточников засесть в библиотеках, и Рубцов так увлекся, что погряз в теме почти на год. А потом неделю таскал по Латвии мюнхенского фотографа и, глядя на работу профессионала, невольно отмечал, что вот это и это он бы сделал не так, а по-другому, и укреплялся в мысли, что снимать памятники архитектуры он бы тоже, пожалуй, смог...

Но фотографировать всерьез он поначалу стал все-таки не Ригу, а Зальцбург (в Австрии Рубцов бывает довольно часто по семейным обстоятельствам). Австрийские издатели календарей и туристических путеводителей и стали первыми покупателями его работ. Но однажды, вернувшись домой из Зальцбурга, Рубцов решил доснять оставшуюся пленку и отправился с фотоаппаратом в Старую Ригу... С тех пор и пошла охота за кадрами.

Лики города, заснятые камерой Владислава Рубцова, на классические городские пейзажи признанных фотомастеров и похожи, и непохожи.

Все они узнаваемы, величественны, впечатляют. Но его авторский взгляд, а иногда и весьма неожиданные ракурсы заставляют по-новому взглянуть на тысячу раз знакомые места. А точку, выбранную для съемки, порой не отгадывают и спецы городской архитектурной фотографии.

О том, как именно сняты многие украсившие книгу кадры, Рубцов мог бы рассказать целые истории. Потому что в поисках нужного ракурса и наилучшей точки для съемки он облазил множество крыш, строительных лесов, стучался в десятки незнакомых квартир и даже зависал над городом в пожарной люльке. Современная фототехника, возможно, и может все, но Владислав ее игнорирует и принципиально снимает простейшими "старинными" камерами. Он считает, что успех городского снимка все же решается не оптическими и техническими "наворотами", а способностью человека вглядываться в привычное и обыденное, удивляться, и поэтому куда больше зависит от головы и сердца того, кто так увидел, так придумал и так снял.

Автор: Татьяна ОДЫНЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha