По рижской улице - в "Пиккадилли"



Таким дождливым декабрем (которого старожилы не помнят уже четыре месяца), напоминающим собой туманный Альбион, грех не заглянуть в уютный и изящный ресторан в самом центре Риги, но с истинно лондонским названием - "Пиккадилли".

Овсянки нет, сэр...

Что ваш покорный слуга и сделал. Замечу сразу, что традиционной британской porridge - овсянки, сваренной на воде, которую по утрам ест даже сама Королева-мать, - здесь вам не подадут. Не ресторанное это блюдо. Зато всяких других угощений - чего только ваша душа пожелает. Одни названия чего стоят! Вот только небольшой перечень: "Солянка Мортимера" (она обойдется здесь вам всего в 0,80 Ls), салат из креветок "Адмирал Нельсон" (1,30 Ls), шашлык, приготовленный на открытом огне "Тайна Шервудского леса" (3,00 Ls) или жареная говядина с паприкой с интригующим именем "Будни Скотланд-Ярда" (2,70 Ls)...

Но фирменные блюда, естественно, называются, как и само заведение - "Пиккадилли". Начнем с салатов, к которым, как известно, британцы неравнодушны. Например на тарелке, покрытой курчавым листом салата, возвышается пирамида из мелко нарезанной ветчины, лука-порея и паприки, заправленная смесью майонеза с кетчупом. А вот в какой пропорции - это уже секрет местных поваров. Выглядит очень и очень привлекательно, что, впрочем, соответствует и вкусу.

Одноименное фирменное горячее блюдо - говяжье филе. Представьте себе стейк, мастерски отбитый до половинной толщины, которым виртуозно задрапировано яблоко, а затем обжаренный почти до шелковой нежности. Представляете? Думаю, что с моих слов это получится с трудом. Лучше при желании прийти и попробовать. Удовольствие, скажу сразу, стоит той суммы, которая проставлена в меню (всего 3,50 Ls).

А вот еще один совершенно превосходный фирменный рецепт: баранью отбивную маринуют в смеси соевого соуса, киндзы и чеснока, затем сворачивают в рулетик и обжаривают на шампуре на открытом огне. Так вкусно, что я даже названия не запомнил...

Скажи мне, что ты ешь...

И все-таки, по словам менеджеров "Пиккадилли", особой популярностью здесь пользуются типично английские блюда - стейки, бифштексы, а для дам - блюда из курицы и лососина на гриле под названием "Огненная леди". Отмечу, что говядина здесь используется только местная, так что коровьего бешенства, запугавшего всю Европу, опасаться не приходится.

Что же касается здешней карты вин, то она насчитывает более 40 наименований, в основном это французские (белые - к рыбе, и красные - к мясу) и грузинские вина. Правда, последние - исключительно голландского розлива, что в настоящее время считается синонимом подлинного качества напитка. Но британцы не были бы британцами, если бы отказались пропустить стаканчик-другой виски. Поэтому здесь большой выбор scotch whisky.

Расположенное в самом центре Риги, у гостиницы Rїga, это заведение привлекает многих гостей нашего города, причем не обязательно англоязычных. И они с удовольствием заказывают здесь не только свои традиционные стейки и бифштексы, но и такие местные гастрономические достопримечательности, как салат из авокадо с тунцом или, скажем, Duke of Buckingham (баранья отбивная с косточкой по цене 4,50 Ls, названная по имени герцога Бекингемского) и Wind of the Channel (панированный палтус под названием "Ветер Ла-Манша", и, видимо, пойманный там же), который здесь обходится всего в 2,80 Ls. А пьют с удовольствием как свое виски, так и наше пиво, что не может не радовать.

Можно рассказывать о "Пиккадилли" много и подробно, но, как говорится, "соловья баснями не кормят". Поэтому если вы еще не решили, где провести рождественский вечер, могу вам посоветовать: придите в "Пиккадилли" (желательно заранее) и закажите себе праздник. Праздник, который запомнится надолго. Во всяком случае, до следующего Рождества или до вашего нового визита в это заведение.

Еще немного о британской кухне.

Такими изысками, как во французской или итальянской кухне, повара на Британских островах не выделяются. Видимо, сказывается природный консерватизм и дань традициям. И все-таки... Так, например, англичане почти не едят рыбные супы, зато в Ирландии уха по-ирландски, приправленная свежими помидорами, считается национальным блюдом. Традиционные пудинги с самыми разными начинками (сладкие, соленые, мясные, овощные) - без них британцы не представляют своего стола.

Ирландское овощное рагу с бараниной, шотландский "хаггис" - бараний желудок, фаршированный ливером и той же самой овсянкой, - всем этим вас обязательно угостят, если вы вдруг окажетесь по ту сторону Ла-Манша. Ну и, конечно, английский чай, который пьют совсем не так, как у нас, - черный, очень крепкий, и обязательно с молоком или сливками. Причем молочные продукты должны быть если не горячими, то обязательно - подогретыми. И вливают заварку в молоко, а не наоборот. К чаю подают бисквиты. Примерно так, как делала миссис Хадсон, когда к Шерлоку Холмсу приходил доктор Ватсон. Правда, тогда чайная церемония дополнялась еще и рюмкой доброго портвейна. А он никогда не помешает...

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика, Республика

Автор: Gina
Добавлено: 30.04.2017 18:20
0

At last, somenoe who knows where to find the beef

Автор: Kailee
Добавлено: 30.04.2017 07:08
0

Arectlis like this are an example of quick, helpful answers.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha