Место, где делают Рембо



Сергей. Рижанин. Двадцать пять лет. Не Ален Делон, хотя свободно говорит по-французски, не Шварценеггер, хотя в рукопашной схватке может потягаться с тремя противниками. Уже пять лет служит в элитном спецподразделении Европы. Он профессиональный наемник -- легионер Иностранного легиона -- Сергей, как ты попал во Французский легион?

-- Началось все с того, что восемь лет назад во Францию уехал мой хороший друг. Вскоре он прислал письмо, в котором сообщил, что стал легионером. Но наемник из моего друга не получился -- через год он дезертировал и вернулся домой. Встретились. Поговорили за жизнь. И я понял, что легион -- то, чего мне не хватало. Недолго думая я увязался за друзьями, перегонявшими машины, в Европу. Во Францию мы приехали рано утром, и я сразу же отправился в ближайший полицейский участок -- Ты знал французский?

-- Ни одного слова! Стал жестами объяснять, чего я хочу. Где-то через полчаса дежурный меня понял, посадил в машину и отвез по адресу. Было еще очень рано, и мне пришлось несколько часов сидеть под дверьми и ждать. Наконец вышел какой-то человек в форме и стал кричать. Все, что я понял, так это слово "криминал". Как оказалось потом, это был офицер легиона, который подумал, что я пытаюсь скрыться в легионе от правосудия. Спасло то, что они нашли человека, который говорил по-русски, и я ему все объяснил. Мне предложили пройти экзамены -- Говорят, в легион может поступить только супермен.. -- Это бред. Ничего ужасного нет. Нужно пройти спортивный тест: за 12 минут пробежать минимум 2700 метров. Это нетрудно. Дальше -- различные логические тесты, которые каждый поступающий сдает на своем родном языке. Потом следует несколько интервью, в ходе которых выясняют твое прошлое. Тебя несколько раз спрашивают об одном и том же, пытаясь поймать на неувязках. В принципе, это все. Руководство легиона действует по принципу: "рембо не требуются, мы делаем их сами" -- Какова численность легиона и где дислоцированы его части?

-- Нас -- 8100 человек. Кроме пехоты есть подразделения парашютистов, танкистов, кавалерии. Главный центр, или так называемый Материнский полк Иностранного легиона, находится под Марселем, в городе Табань. Остальные центры раскиданы по всей Франции. Потом есть еще центры в Южной Америке -- во Французской Гвиане, в Африке -- в Джибути и Моете -- На каком языке вы общаетесь в легионе?

-- Командный язык - французский. Что же касается общения с сослуживцами, то нас стараются расквартировывать соответственно национальностям, а с другими мы общаемся на французском. Если хочешь служить, то будешь сам стараться -- А вообще, каков национальный состав легиона?

-- Они стараются сортировать, чтобы все национальности были представлены по чуть-чуть. Это делается в основном для того, чтобы не создавались какие-либо "мафии". Так, в конце 80-х был наплыв поляков. Сейчас же это в основном русские.

И многих русских не берут не потому, что они не отвечают требованиям, а потому что их уже численный перебор -- Из Латвии ребят много?

-- Где-то человек 20. Для такой страны это много. Но литовцев, например, больше -- Много запретов в легионе приходится соблюдать?

-- В первые дни запрещено вообще все: заводить счет в банке, покупать машину, ходить в гражданской одежде, жениться. После того как заканчивается "инструксьен" (первых четыре месяца), ты попадаешь в часть. Теперь ты свободен после шести часов вечера, можешь выходить в город, но только в парадной форме легиона. Через пять лет контракта ты уже можешь иметь счет в банке и машину. Через семь лет службы можешь жениться -- А если во время выхода в город легионер ввяжется в драку, начальство будет его вызволять?

-- Легионеры славятся тем, что часто попадают в истории. Чтобы избежать неприятностей, руководство делает вот что. Во время первых трех лет всем меняют фамилию, без изменений остается только первая буква фамилии. Если человек начинает слишком много выпендриваться, размахивать военной картой, что он легионер, то его просят предъявить паспорт, там одна фамилия, а в военной карте - другая. Только через три года ты имеешь право подавать прошение, чтобы тебе вернули твою настоящую фамилию, и только после того как ты ее получил, имеешь право выезжать в отпуск за границу. До этого ты проводишь отпуск на территории Франции -- Когда заканчивается служба в легионе?

-- Уйти совсем можно уже через пять лет, после истечения срока первого контракта. Тебе выдадут все бумаги о том, что ты служил во Французском легионе, и если не хочешь возвращаться домой, можешь устроиться на любую гражданскую службу, например, в охранную фирму. Работу найти очень легко, так как легионеры высоко котируются. Даже если ты за пять лет службы в легионе не успел подать на гражданство, то у тебя как у легионера есть спецкарта, по которой можешь жить и работать на территории Франции в течение 10 лет. Но можно служить в легионе и дольше. Два срока, три. Через 15 лет становишься пенсионером. И все равно можешь остаться, получая как пенсию, так и зарплату -- А сколько платят?

- Минимальная зарплата составляет 5 тысяч франков. Дальше она возрастает в соответствии с выслугой лет, званием и так далее -- А "губа", как в обычной армии, у вас есть?

- Есть военная тюрьма. А наказывают, в принципе, за такие же проступки, как и в обычной армии: самоволка, опоздание на построение. Но есть и особенно тяжкие нарушения, например, "важная профессиональная ошибка". Это значит, что вы грубо нарушили приказ или неадекватно повели себя в определенной ситуации -- Престижно ли быть легионером во Франции?

-- Да. Мы относимся к элитным войскам, и быть легионером почетно. Даже в глазах регулярной французской армии мы - лучшие, мы выносливее, мы более дисциплинированны. Мы не обсуждаем приказы, а выполняем все, что нам скажут. Например, на одних учениях нам надо было уйти на 30 суток в джунгли. Мы выдержали, а американцы и голландцы сломались через четверо суток -- Тяжело быть легионером?

-- Если такая жизнь тебе нравится, то нет. Иногда сам поражаешься, на что способен твой организм в смысле перегрузок. Надо просто себя поменьше жалеть. Я, например, уже чувствую себя в легионе как дома. Мне хорошо там.

Отцом-основателем Иностранного легиона является бельгиец из Парижа барон де Бугард. В 1831 году он сформировал отряд для подчинения французской короне территории Северной Африки, в который завербовал 1800 человек, в основном всякий европейский сброд. 9 мая 1831 года король Франции Луи Филипп подписал декрет о реорганизации отряда Бугарда в полк - Иностранный легион. Тем самым была заложена юридическая основа для создания крупнейшей наемной армии современности.

Автор: Ольга ВЛАСОВА, Республика, Республика

Автор: Tete
Добавлено: 25.09.2015 22:35
0

I've been lonkiog for a post like this forever (and a day)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha