Бунтарь в кресле министра



Вчера министр иностранных дел Германии Йошка Фишер дал свидетельские показания по делу террориста Ганса-Иоахима Кляйна, который в 70-х годах являлся его соратником по левоэкстремистской молодежной организации. Причастность главы внешнеполитического ведомства к деятельности экстремистов вызвала негодование со стороны оппозиционных политиков. Не исключено, что бурная молодость будет стоить Фишеру кресла.

Процесс над 52-летним Гансом-Иоахимом Кляйном продолжается уже не первый месяц. Германское правосудие обвиняет его в том, что в 1975 году он участвовал в нападении на делегатов сессии ОПЕК в Вене. Тогда три человека погибли, а 70 оказались в заложниках группировки, которую, по некоторым данным, возглавлял легендарный террорист Карлос Шакал. В ходе расследования по этому делу выяснилось, что ранее Кляйн являлся близким другом нынешнего министра иностранных дел Йошки Фишера. Так, в 70-х годах Фишер и Кляйн вместе участвовали в демонстрациях военизированных группировок левых партий во Франкфурте.

Глава МИД был вынужден признать, что в 70-е годы действительно состоял в одной из крупнейших военизированных левацких группировок и находился в очень хороших отношениях с Кляйном. Более того, по словам Фишера, он не исключает, что в те годы играл в рядах левоэкстремистов "важную, возможно, даже центральную роль". "Я признаю этот факт и приношу публичные извинения", - заявил министр в интервью Die Stern.

Однако вряд ли Фишеру удастся отделаться одними извинениями. Скорее всего ему припомнят не только 70-е. Следователям известно, что в 1981 году он разрешил находившемуся к тому времени в бегах Кляйну воспользоваться своим автомобилем. Позже в этой машине полиция нашла оружие, из которого Кляйн, по данным прокуратуры, застрелил министра экономики земли Гессен. Фишер уверяет, что ничего о планах своего знакомого не знал. По его словам, его функция заключалась лишь в том, чтобы "передать машину своим друзьям-революционерам".

Масла в огонь подливают германские СМИ. На днях известная немецкая журналистка Беттина Рель обратилась с открытым письмом к президенту Германии Йоханнесу Рау, в котором настаивает на возбуждении уголовного дела против Фишера по статье "покушение на убийство". Поводом для обвинения должна послужить видеозапись от 1976 года, на которой видно, как во время демонстрации во Франкфурте несколько молодых людей, и в том числе Йошка Фишер, бросали в полицейскую машину бутылки с зажигательной смесью. В результате этой акции один из полицейских получил опасные для жизни ожоги.

Подробности о прошлом главы немецкого МИД вызвали крайне негативную реакцию со стороны оппозиционно настроенных политиков. В частности, лидер оппозиционной фракции в парламенте заявил, что человек, однажды замешанный в подобных акциях, не должен оставаться на посту и представлять гражданское общество, основанное на ненасильственных идеях.

Однако, по мнению ряда наблюдателей, несмотря на серьезность обвинений, выдвигаемых против Фишера, он вряд ли подаст в отставку. Политические позиции министра сейчас как никогда прочны. Он пользуется большим доверием в дипломатических кругах, и его по праву считают одним из самых доверенных лиц канцлера Шредера. А то, что Фишер откровенно признается в своем бунтарском прошлом, похоже, только добавит ему популярности в глазах простых немцев.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha