Откуда деньжищи? В лесу их не было



Продолжает разворачиваться скандал, связанный с именем лидера Народной партии Андриса Шкеле. Служба госдоходов обратилась к экс-премьеру с просьбой дать пояснения по поводу источников доходов, которые позволили ему в 1999 году приобрести пищевой концерн Ave Lat Grupa (ALG).

Хотя такого холдинга уже не существует и входившие в него пищевые флагманы Латвии распроданы различным местным и зарубежным компаниям, налоговики продолжают выяснять нюансы финансовой деятельности бывшего владельца ALG. Скандал вокруг его декларации о доходах, в которой в 1999 году он указал в качестве своей собственности знаменитый концерн, уже окрестили предвыборным. Однако это резонное предположение никоим образом не уменьшает трепетного внимания прессы к ситуации, которая складывается из взаимоотношений между богатейшим политиком Латвии и правозащитными органами.

Вчера в истории этих самых взаимоотношений появилась очередная глава. СГД объявила о том, что обратилась к своему "подопечному" с просьбой дать пояснения, откуда у него появились финансовые ресурсы для покупки ALG, который, по официальной информации, лидер Народной партии впоследствии продал загадочной оффшорной компании Boster Management за 29 млн. USD. Просьба руководства налоговой службы вполне резонна, ведь для того чтобы что-то продать, нужно что-то купить, а для этого нужны деньги. А в случае с ALG - много денег, которых у г-на Шкеле, судя по его декларации от 1998 года, в таком многомиллиоом количестве не было.

Ситуация получается весьма любопытная. Во-первых, еще с 1995 года неофициальные источники указывали на то, что Андрис Шкеле является владельцем ALG. Он этот факт всячески отрицал. Во-вторых, считается, что в 1999 году Андрис Шкеле попытался легализовать свою собственность, объявив о том, что якобы купил у оффшорной компании Quainton Limited (официального акционера ALG) все акции концерна. Никто ему не верит, но доказать ничего невозможно: официально все чисто. В-третьих, до сих пор достоверно не известно, за какую сумму г-н Шкеле "приобрел" ALG (утверждается, что это коммерческая тайна). Если он действительно купил акции концерна за сумму "n" и продал ее за сумму "n + несколько млн. Ls", то, согласно нашему законодательству, должен был заплатить налог с прибыли. Естественно, никаких налогов экс-премьер до сих пор не заплатил.

Свой ответ налоговикам премьер пока не сформулировал. Но в любом случае, учитывая особенности национальной политики в предвыборную пору, итоги поисков денег лидера Народной партии станут известны не раньше марта.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Автор: Alla
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

Thought it woun'ldt to give it a shot. I was right.

Автор: Parmelia
Добавлено: 02.05.2017 00:35
0

You're on top of the game. Thanks for shagrni.

Автор: Sammy
Добавлено: 13.12.2015 03:54
0

Free knowledge like this doesn't just help, it promote deoyarccm. Thank you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha