Право на землю под вопросом



До конца января Министерство экономики должно разработать концепцию нового закона под рабочим названием "О сделках с землей". И хотя необходимость в нем назрела давно, до вступления в силу пройдет еще много времени. Одним из краеугольных камней вполне очевидно станет вопрос о сохранении ограничений при покупке земли для неграждан Латвии.

В рабочую группу по разработке концепции нового закона входят: госсекретарь Минэкономики, представители Латвийского Агентства приватизации, Государственной земельной службы, Министерства юстиции, Государственного агентства недвижимости, Латвийского агентства развития, а также Министерства охраны среды и регионального развития "Впервые вопрос о необходимости нового закона был поднят два года назад" (министром экономики в то время был Айнарс Шлесерс. - Прим. ред.), - сказал "Республике" заместитель директора Департамента предпринимательской деятельности Минэкономики Айварс Бернанс. Актуальность же диктовалась рядом причин. Во-первых, это директивы Евросоюза, касающиеся свободного обращения капитала, в том числе и по сделкам с недвижимостью. Во-вторых, некоторые положения ныне действующего Закона о землепользовании уже давно устарели. Начать хотя бы с самого понятия "землепользование" - землю в Латвии можно либо получить в собственность, либо арендовать. В-третьих, земельная реформа в Латвии завершена (по крайней мере в сельской местности). Поэтому время действия двух законов, которые в настоящее время регулируют сделки с недвижимостью ("О земельной реформе в городах" и "О приватизации земли в сельской местности"), подходит к концу. А Гражданский закон не решает всех вопросов относительно субъектов рынка недвижимости.

К примеру, до сих пор не ясно, как решать споры, если у здания и участка земли под ним разные владельцы. А что делать с участками земли между двумя владельцами, которые в результате земельной реформы оказались бесхозными? Кто имеет право их покупать или арендовывать? Новый закон, не ограниченный по времени действия, должен дать ответы на все вышеназванные вопросы.

Сей глобальный труд, точнее, только концепция закона, должен быть представлен правительству, а также на суд общественности уже в конце января этого года. В самом Минэкономики надеются, что перед летними каникулами с ним ознакомятся и парламентарии. А с 1 января 2002-го. Однако о том, насколько это реально, говорить еще рано. Пока ведутся рабочие дискуссии. Но их итогом должно стать, например, решение о том, сохранять ли для неграждан Латвии ограничения при приобретении в собственность земельных участков. Сегодня им необходимо получить для этого разрешение местного самоуправления. Кроме того, неграждане в Латвии не имеют права на покупку тех участков земли, которые, согласно генплану, предназначены для использования в сельском и лесном хозяйстве. Стоит отметить, что ограничения на приобретение сельхозугодий действуют и в большинстве стран бывшего СССР. Правда, только по отношению к иностранцам.

Продолжение темы читайте в ближайших выпусках "Недвижимости".

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Автор: Ulli
Добавлено: 10.02.2016 16:40
0

Keep it coming, writres, this is good stuff. http://wkazsntfxau.com [url=http://bgwshiwgpt.com]bgwshiwgpt[/url] [link=http://qczsinu.com]qczsinu[/link]

Автор: Jonnie
Добавлено: 10.02.2016 12:37
0

Good to see a tanelt at work. I can't match that.

Автор: Mahalia
Добавлено: 03.02.2016 17:39
0

That's really thniking at a high level

Автор: Zizo
Добавлено: 01.08.2014 05:54
0

Inimaortfon is power and now I'm a !@#$ing dictator. http://qpytcygspi.com [url=http://iaoiqz.com]iaoiqz[/url] [link=http://vosbevierk.com]vosbevierk[/link]

Автор: Dario
Добавлено: 30.07.2014 23:59
0

Hey, sublte must be your middle name. Great post!

Автор: Rosy
Добавлено: 26.07.2014 07:24
0

I see, I suoppse that would have to be the case.

Автор: Hiroshi
Добавлено: 25.07.2014 07:34
0

It's a pluesare to find someone who can identify the issues so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha