Объявить карантин?



Говорят, что в Латвию возвращаются болезни средневековья.

Сегодня известно шесть инфекций, которые по причине высокой вероятности летального исхода могут представлять в XXI веке наибольшую угрозу человечеству. В Латвии распространены четыре из них - туберкулез, гепатит, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и ВИЧ. Причем по числу заболевших туберкулезом на душу населения мы - первые в Европе.

За первые три недели этого года дизентерией заболело больше человек, чем за весь прошлый год. Эпидемия малярии, благодаря климатическим условиям, нам не грозит. Не зафиксирован и рост числа заболевших корью - шестого инфекционного бича, названного врачами мира в числе опаснейших.

Стоит ли нам сегодня серьезно опасаться за свое здоровье? Рассказывает заведующий эпидемиологическим отделом инфекционных заболеваний Национального центра здоровья среды Юрий Перевощиков.

Зараженные продукты.

Об эпидемической опасности распространения дизентерии (или шигеллеза, как правильнее называют ее врачи) заговорили в связи с поступлением в продажу зараженных продуктов Tukuma Piens. Почти единовременно заразились 250 человек в Елгаве и Риге, и число заболевших продолжает расти.

Дизентерия особо опасна тем, что минимальное количество бактерий в воде или съестных продуктах способно вызвать тяжелейшее заболевание, заканчивающееся иногда гибелью больного. Что и случилось в Центре социального обеспечения и реабилитации инвалидов по зрению.

Большая часть продукции Tukuma Piens была немедленно исследована, но у санитарных врачей нет уверенности, что обнаружен дизентерийный возбудитель. Оказывается, найти его в пищевых продуктах проблематично: методы - далеко не совершенны. Но в 19% образцов медики обнаружили наличие кишечной палочки, что свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания.

Пока санитарные врачи исследовали образцы, заболел дизентерией один из работников Tukuma Piens. Инкубационный, скрытый период заболевания длится от 12 часов до 7 дней. Еще у восьми работников этого предприятия была обнаружена очень высокая концентрация антител против дизентерии в крови - значит, их организм недавно боролся с этим инфекционным заболеванием. На сегодня семь человек Tukuma Piens госпитализированы, остальные наблюдаются амбулаторно.

Случившееся - очень тревожный сигнал. Мы совершенно не застрахованы от зараженных продуктов, потому что человек, когда-то перенесший какое-либо инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта и получивший неадекватное лечение, может на долгие месяцы, а то и на годы оставаться вирусо- или бактерионосителем. В первую очередь это относится к людям, переболевшим гепатитом В.

Старый знакомец.

Медики республики хорошо помнят вспышку гепатита в 70-80-е годы. Но с середины 80-х инфекционный гепатит стал встречаться редко. В первую очередь это было связано с распространением другого страшного заболевания - СПИДа, из- за чего были ужесточены меры контроля за всеми манипуляциями, при которых могло бы произойти заражение крови.

Гепатит В - достаточно серьезное заболевание, передаваемое половым путем или через кровь. На сегодня он, как и ВИЧ-инфекция, быстро распространяется среди наркоманов и людей, предпочитающих беспорядочные половые связи. В 1997 году были приняты новые поправки к Программе вакцинации, и сейчас от гепатита В прививают всех новорожденных детей.

Люди, перенесшие гепатит В, нередко становятся хроническими носителями инфекции. У такого больного поражена печень и высока вероятность того, что разовьется рак печеночных клеток. Вакцинация, помогающая избежать заражение гепатитом, может применяться и как профилактическое средство против рака печени. Прививка в первую очередь необходима людям группы риска - медработникам, имеющим контакт с кровью. Желательно, чтобы сделали прививку выезжающие за рубеж на длительный срок, особенно в слаборазвитые страны: ведь неизвестно, что может произойти в пути и какая медицинская помощь понадобится - вплоть до переливания крови.

У всех туберкулез?

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в мире инфицирован палочкой Коха, вызывающей туберкулез, но у большинства людей организм способен бороться с этой инфекцией. Антимикробный барьер нарушается в 10% случаев. Как правило, на это влияют недостаточное питание, плохие жилищные условия, стресс, долгое переохлаждение, алкоголизм. Но сегодня туберкулезом могут заразиться и представители более благополучных слоев населения.

Каждый человек с открытой формой легочного туберкулеза в течение года инфицирует в среднем 15 человек. Очевидно, поэтому в Лиепае один из врачей, желая взбудоражить общественность этой страшной проблемой, не нашел другого выхода, как опубликовать фамилии и домашние адреса людей, не желавших пройти весь курс лечения. В Риге больные опасной формой туберкулеза подлежат принудительной госпитализации, но всегда ли это происходит? Огромную опасность представляют не прошедшие полный курс лечения. Микробактерии их организма становятся устойчивыми к лекарственным препаратам и, попадая в организм другого человека, также не поддаются лечению.

К сожалению, ученые каждые 2-5 лет открывают новые виды инфекции или фиксируют возвращение старых, давно позабытых. Если ничего не предпринимать, вслед за СПИДом может объявиться и настоящая чума.

От редакции. С 30 января по разрешению Тукумской ветеринарной инспекции комбинат Tukuma Piens возобновил производство молока.

Инфекционные заболевания в Латвии в 2000 г.

Название болезни Число заболевших Число заболевших Динамика роста в Риге в Латвии.

Грипп 25 029 64 550 +40%.

Сальмонеллез 407 793 +27%.

Паротит (свинка) 1019 1949 +4654% !

Туберкулез 513 1712 +2%.

Сифилис 341 1040 -33%.

Гепатит В 444 177 718.

Гепатит А 297 +58% +20%.

ВИЧ-инфекция 400 467 +89%.

СПИД 17 24 +41%.

Автор: Даниил ДУБОВ, Республика, Республика

Автор: Bertie
Добавлено: 10.05.2017 13:46
0

I'm not wotrhy to be in the same forum. ROTFL

Автор: Nevea
Добавлено: 02.05.2017 05:34
0

I was struck by the hosenty of your posting

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha