Дружить с русскими - "стремно"



"А должно быть - модно", - считает политолог Сергей Караганов.

Анализ российско-балтийских отношений оформлен теперь в письменном виде - как книга с простым названием "Россия - Балтия". Она издана совместно "Балтийским форумом" и Советом по внешней и оборонной политике России (СВОП). Вчера в Москве состоялась ее презентация. Но говорили там не только о Балтии.

В книге собраны все доклады СВОП о Балтии. Совет, кстати, - это негосударственная общественная организация. Но в число его членов входят политики, бизнесмены, политологи и чиновники.

А аналитические доклады СВОП имеют влияние на формирование внешней политики России. В качестве примера можно привести экономический форум в Давосе и сессию, посвященную Балтии. Россию на ней представлял Сергей Караганов, председатель правления СВОП. И именно он был модератором во время выступлений трех балтийских президентов.

В книге "Россия - Балтия" отдельная глава посвящена прессе - тому, как конференции "Балтийского форума" освещались в латвийских газетах. "Республика" может похвастать тем, что почти половина статей в этом обзоре написана нашими журналистами. А другая половина приходится на все остальные русские газеты Латвии вместе взятые.

Февральские тезисы о Латвии.

Сейчас СВОП подготовил новый доклад под названием "Интересы России на Севере Европы: в чем они?". Сами авторы называют свой доклад немного провокационным. По отношению же к Латвии выделим несколько тезисов.

Тезис № 1. Проблема Балтии всегда составляла важную часть взаимоотношений Северной Европы и России (а раньше - СССР). Этот политический вопрос до сих пор стоит на повестке дня. И от его решения зависит политический климат не только в регионе, но и во всей Европе. Например, если ЕС будет очень настойчиво поддерживать вступление Балтии в НАТО, могут пострадать даже экономические отношения между Россией и Европой, смотря насколько болезненно среагирует Москва на расширение НАТО.

Тезис № 2. Даже среди стран Северной Европы существует мнение, что в будущем вступление Балтии в НАТО будет выгодно для региона. И здесь исходят из одного простого принципа - в Балтийских странах не будет больше долгих и жарких дискуссий на тему "Вступать или не вступать?" Нет проблемы - нет дискуссии.

Тезис № 3. В один момент может сложиться ситуация, что Балтия вступит в НАТО, и именно по этой причине не сможет вступить в ЕС. Расходы на оборону сразу возрастут, и это скажется на темпах экономического роста. Так случилось в Венгрии, Польше, Чехии. И хотя фактор "НАТО" не настолько силен, как фактор "банковский кризис" или "один из самых бедных регионов Европы", его нельзя сбрасывать со счетов.

Но все равно во всех дискуссиях о НАТО остается очень много иррационального. Для примера возьмем ту же Польшу. Как говорит Андрей Федоров, бывший заместитель министра иностранных дел России и член правления СВОП: "Сейчас уже никто и не помнит, что Польша вступила в НАТО. А многие этого даже и не знают. По большому счету дело не в том, что Латвия будет членом НАТО. Главное, чтобы Латвия была дружественным членом НАТО по отношению к нам" "За упоминания слова "НАТО" у нас в СВОПе штрафуют", - Сергей Караганов.

Забытая Норвегия.

Завтра в парламенте Норвегии будет рассматриваться законопроект о сокращении вооруженных сил. Сокращается именно та часть армии, которая должна была, по планам, противостоять советской агрессии. Россия больше не представляет военной угрозы. А многие в Норвегии вообще считают, что Россия опасна только сама себе, а не своим соседям.

Тому примеры - и трагедия "Курска", и возможное отсутствие должной безопасности на ядерных электростанциях, и просто огромное количество устаревших атомных подводных лодок на севере страны. "Если у нас на севере произойдет экологическая катастрофа, Норвегия с первого места по экспорту рыбы окажется сразу на последнем", - говорит Сергей Караганов.

Но уже в этом году Россия намеревается начать новые отношения со странами Северной Европы. Планируется визит Владимира Путина в Финляндию, визиты на высшем уровне в Швецию.

Вопрос корреспондента Норвежского телевидения:

- Почему Россия не уделяет времени своему соседу Норвегии?

Ответ россиян:

- Был период, когда Россия месяцами не разговаривала даже с Украиной. Сейчас начинается возрождение.

Остров Калининград.

Особое внимание в докладе СВОП уделяется проблеме Калининграда. В скором будущем этот регион со всех сторон будет окружен Европейским союзом. А если к этому еще и НАТО прибавится, то Калининград вообще окажется глубоко в тылу "врага".

В Калининградской области уже выросло поколение, которое никогда не было на "материке", то бишь собственно в России. И поэтому уже сейчас регион можно назвать "островом". Для того чтобы эта особенность не развивалась и дальше, Андрей Федоров предлагает запретить в Калининградской области референдумы, а губернатора назначать из Москвы. "Можно перефразировать известное выражение и сказать: "А Калининград-то - город нашенский", - добавляет Сергей Караганов.

Где же правые?

Российские журналисты интересовались у авторов книги, почему в контактах с Россией в рамках "Балтийского форума" участвуют только левые оппозиционные партии "Партия Народного согласия во главе с Янисом Юркансом, движение "Равноправие" с Сергеем Диманисом - это уважаемые силы. Но их влияние в Латвии можно сравнить с влиянием "Яблока" в России. Почему в конференциях "Балтийского форума" не участвуют правые и правоцентристские политики?" - спрашивает корреспондент Радио "Свобода" Виталий Портников "Иногда в Латвии считается, что дружить с русскими "стремно". Надо сделать так, чтобы дружить с русскими было модно", - говорит Сергей Караганов. А Николай Нейланд, президент "Балтийского форума", добавляет, что очень скоро латвийские правые тоже будут участвовать в конференциях и дискуссиях.

Вопрос "Республики":

- В Латвии имеются сомнения в пользе от встречи Владимира Путина и Вайры Вике-Фрейберги. Говорили, что это был просто жест России для заграницы. И реально никакого желания улучшить отношения за этим не стоит. Говорили также, что конституционные полномочия президента Латвии и президента России очень отличаются. Владимир Путин в России решает все, а Вайра Вике-Фрейберга в Латвии - очень мало.

Сергей Караганов:

- Можно любым способом интерпретировать все действия. Раньше Борис Ельцин не встречался с представителями Латвии вообще. Тогда говорили, что это давление на Прибалтику. Теперь Путин встречается. Я надеюсь, что это будет трактоваться как стремление улучшить отношения с Балтийскими государствами. Чем оно и является. Если к тому же Россия и Балтия получают дополнительный политический PR, то прекрасно. Президент Латвии имеет огромное моральное влияние. А Путин может встречаться только с президентом.

Автор: Нил УШАКОВ, спецкор "Республики" из Москвы, Республика

Автор: Shermaine
Добавлено: 10.05.2017 13:41
0

Haaaahhh. I'm not too bright today. Great post!

Автор: Patsy
Добавлено: 08.05.2017 12:45
0

Superior thinking deanostrmted above. Thanks! http://asiaflb.com [url=http://kvmyxfzgkb.com]kvmyxfzgkb[/url] [link=http://hohmblxjb.com]hohmblxjb[/link]

Автор: Jeana
Добавлено: 04.05.2017 02:51
0

At last, soomene who comes to the heart of it all

Автор: Eloise
Добавлено: 02.05.2017 00:22
0

Thanks for cornuibtting. It's helped me understand the issues.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha