Времена великих перемен



Древнее китайское проклятие звучит примерно так: "Чтоб ты жил во время великих перемен", подразумевая, что интересная жизнь не всегда положительно сказывается на здоровье человека. Последний взлет цен на нефть может привести к аналогичной ситуации для мировой экономики.

К концу прошлой недели цена на лондонские контракты сырой нефти вновь перешла психологически важный рубеж в 30 USD, прежде чем закончить торговлю в пятницу на уровне в 29,47 USD. В последний раз на этом уровне цены были в начале декабря прошлого года.

По мнению аналитика GNI Лоренса Иглса, "рост цен является следствием технической перестановки среди основных игроков на рынке. Он никем не ожидался и сейчас сложно определить истинную стоимость нефти". Это достаточно неразумное заявление, так как нефть, как ничто другое, следует базовым законам экономики - взаимодействию спроса и предложения. А совсем недавно ОПЕК снизил количество добываемой нефти на 1,5 млн. баррелей в день. Уменьшение предложения, на тот момент действительно излишнего, начинает сказываться на цене только сейчас. Именно его можно назвать первопричиной сжатия рынка и последующего роста цен.

Похоже, что страны ОПЕК немного поспешили. На момент принятия решения цены оставались достаточно стабильными и колебались в рамках 24-26 USD за баррель, и, даже согласившись с надобностью каких-то действий, в свете новой реальности сложно оправдать столь фундаментальное уменьшение. Возможен и последующий рост цен после того, как представители Индонезии заявили о возможном урезании добычи на дополнительные 2 млн. баррелей в день.

Продолжительный рост цен на нефть может привести к ситуации "великих перемен". Естественно, что высокие цены на нефть прежде всего повлияют на развивающиеся страны, у которых просто нет денег для финансирования местных отраслей. Но главным вопросом остается экономическое развитие в Соединенных Штатах Америки, влияющее на весь мир в целом. Сегодня экономисты и рыночные аналитики делятся на две категории: одни полагают, что США ожидает полномасштабный спад, тогда как другие считают это явление временным. В свете постоянных негативных данных, не дающих повода для оптимизма, Америку нужно всего лишь "подтолкнуть" к экономической пропасти. Таким толчком и может стать дороговизна "черного золота", уже не раз приводившая мир к кризису. Увеличение цены непосредственно влияет на инфляцию, а единственным действенным способом контролирования общего роста цен является повышение процентной ставки центральным банком. Но Федеральная резервная система во главе с Аланом Гринспеном оказалась в патовой ситуации. Последний месяц процентную ставку не поднимали, а резко опускали для стимуляции потребительского доверия и рынков в общем. Что же получается? Если процентную ставку будут продолжать агрессивно опускать, инфляция рискует выйти из-под контроля; если ее оставят на теперешнем уровне или увеличат - рынки могут рухнуть. Оба варианта негативно влияют на экономическое развитие. Но даже если абстрагироваться от внутренней кредитно-денежной политики, высокие цены на нефть приведут к увеличению затратной части любого производителя, в то время как производство в Америке падает, а рабочих увольняют десятками тысяч.

Как с этой ситуацией справится новая администрация страны, еще предстоит увидеть, но следующие полгода обещают быть исключительно "переменчивыми". q.

Автор: Павел ЛЕОНИДОВ Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha