Сейм стоит на Русском подворье



Сегодня в Риге количество улиц перевалило за полторы тысячи. А в начале ХХ века их было чуть больше 700, 87 из которых приходилось на Старый город.

Центр: дорого и престижно.

Древнейшей улицей латвийской столицы принято считать Тиргоню, или Купеческую. Летом ей, как и Старой Риге, исполнится 800 лет. В здешних лавках торговали дорогими товарами.

Жить на Тиргоню и Смилшу было очень престижно. Селились тут в основном купцы, денежные тузы и вообще публика очень богатая; застройщики всегда старались переплюнуть друг друга. Смилшу от главных ворот города вела на центральную площадь перед Ратушей. Во время войн эта улица практически не пострадала и может считаться своего рода музеем, в котором представлены все архитектурные стили Старого города позднего времени.

Кстати, и Смилшу, и некоторые другие улицы Старой Риги до XIV века были достаточно широкими. Сужение происходило постепенно: к фасадам пристраивались лавки, складские помещения - и все это за счет уличного пространства. Особенно обильно разрастались кварталы после пожаров.

Самой узкой в Риге стала улица Розена. Она была пешеходной, а может быть, и вовсе выполняла только канализационные функции.

Место для пешеходов и мусора.

Улицы Старой Риги были не похожи на нынешние. Они выглядели впалыми посередине, и делалось это специально, чтобы талые и дождевые воды ручьем уносили сбрасываемый из окон мусор. Ходить было принято тоже посреди улицы.

Первые тротуары стали появляться с 1818 года и воспринимались как диковина. Следить за их состоянием вменялось в обязанность домовладельцам. Каждый обустраивал свой участок перед домом, так что качество покрытия могло быть достаточно пестрым. Обычно мостовая выстилалась большими глыбами доломита, а пространство между ними забивалось булыжниками и галькой. Все это тщательно утрамбовывалось.

Брусчатка появилась в середине XIX века - на улице Тиргоню. Завозили ее сперва из Финляндии, потом из Швеции. А до того в Риге даже существовала "булыжная повинность". Каждому крестьянину, ехавшему в город на рынок, вменялось привозить с собой два небольших камня.

Сапожники или сарайщики?

Менять названия городских улиц - старая рижская болезнь. Разве что в старину это происходило по другим причинам, чем теперь. Названия улиц менялись, можно сказать, сами. Иногда им просто давались фамилии знатных горожан. Но любопытно вот что: нынешней - т.е. сохранившейся - топонимике Старой Риги нельзя доверять. Сплошь и рядом это переиначенные и забытые прежние названия. Когда-то они были немецкими, но при частом употреблении простым людом фонетически упрощались, укорачивались и в конце концов заменялись похожими словами, но с совсем другими значениями.

Скажем, улица Пелду. Вроде как Купальная. Легко представить себе, что она вела к купальням на Даугаве... только это совсем неверно. В старину на эту улицу выгоняли скот из дворов и гнали дальше пастись к Выгонной дамбе (Ганибу дамбис). Потому и улицу назвали Schweinstrasse, т.е. Свинская. Позднее слово фонетически упростилось до близкого по звучанию немецкого слова, означающего "плавучая", и закрепилось в сознании горожан как Пелду.

Подобных случаев не один и не два, и теперь они часто вызывают наше изумление. Например, на улице Шкюню (Сарайной) никаких особенных сараев отродясь не было. На самом деле она по-немецки называлась Schustrasse, т.е. Сапожной, потому что селились здесь обувных дел мастера. А в просторечии название изменилось неузнаваемо, обувщиков сделали Бог весть чем.

Русский след.

Старая Рига застраивалась, как бы распадаясь на две части. В северной вырастали преимущественно общественно значимые здания и богатые жилые дома. В южной части сконцентрировались склады, амбары, конторы, дешевые лавки. Торговля у главных дорог велась бойко, рядом находилась пристань для торговых судов, а в двух шагах от нее - большой рынок.

Очень давно, как говорят исторические документы, в Риге была и Русская улица, только никто теперь не может сказать, где именно. С XIII века существовал договор между Псковом и Ригой, по которому русские торговцы на берегу Даугавы всегда были желанными гостями. Известно, что в 1400 году в Риге был уже целый квартал, называвшийся Русским подворьем - на его территории располагается сейчас латвийский Сейм. Начиналось подворье на перекрестке, как говорили местные русские, Яковлевской и Башенной улиц и доходило до Песочной башни. Здесь кроме жилья русские купцы держали и склады. Была у них и своя православная церковь, а рядом - приют и небольшое кладбище.

Что касается самой Русской улицы, предполагается, что она проходила по нынешней Лиела Трокшню или Лиела Алдару.

Трокшню, или шумная, - тоже одна из самых старых улиц города. В случае осады Риги неприятелем здесь собиралась боевая дружина и добровольцы. Она ведет к северным оконечностям Старого города. Позже, когда были убраны земляные валы, отсюда начала разворачиваться зеленая зона большой Риги. Появились первые бульвары, проложили трамвайную линию... но это уже другая глава истории.

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, Республика, Республика

Автор: sania
Добавлено: 14.07.2014 08:24
0

Дешевые шкатулки для украшений, великолепные шкатулки для украшений http://boxru.ru/.

Автор: Iskandar
Добавлено: 27.05.2014 19:26
0

You've really captured all the esiltnsaes in this subject area, haven't you?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha