Место расследования - вся планета Земля



По качеству работы Бюро Интерпола судят о Латвии "Когда коллеги из других государств благодарят меня за помощь, они не говорят: "Спасибо латвийской полиции". Они говорят: "Спасибо, Латвия". По качеству работы нашего Бюро Интерпола судят о всей стране. Мы не имеем права работать плохо". На прошлой неделе начальник латвийского отделения Интерпола полковник Юрис Ясинкевич принимал поздравления с 8-летием образования Бюро - Г-н Ясинкевич, по международным меркам, наше Бюро еще в "младенческом" возрасте. Сложно было начинать?

- Не такие уж мы маленькие. Многие не знают, что наблюдатель от нашей страны присутствовал в Интерполе уже с 1923 года. Им был начальник Криминальной полиции республики Густав Тифентал. Официально Латвия в Интерполе числится с 1931-го. В 1935 году пост представителя Латвии занял Екаб Силарайс. К сожалению, в 1940-м он был арестован, а потом расстрелян как "враг народа". Архивы были вывезены в Новосибирск, потом уничтожены.

Возродилось наше Бюро в 1993 году, 24 марта, после того как Латвию повторно приняли в Интерпол в 1992-м. Тогда, на Генеральной ассамблее Интерпола в Сенегале, первыми нас поздравили норвежцы. Они очень хорошо приняли наше вступление в Интерпол. А вот тогдашний министр внутренних дел России отнесся прохладно. Сказал, проходя мимо: "Вот посмотрите, как теперь самим за себя платить".

А начинать было сложно. Работали тогда в Бюро всего два человека. Я и еще инспектор. Никакой техники. Самыми трудными были пять первых лет. Сейчас легче. У нас в штате 23 человека. Появились компьютеры, связь, техника и, самое главное, - опыт международной работы. Можем в любое время суток связаться со 177 государствами мира, найти в течение нескольких минут самую разную информацию - Чем в основном приходится заниматься работникам Интерпола, какие преступления доминируют?

- Наша основная работа - сбор информации, последующая ее обработка. Причем это не только данные о преступлениях и преступниках. Например, розыск пропавших людей - также наша обязанность. И мы их находим. Правда, не всегда в добром здравии. Был случай, когда в 1997 году в Сан-Марино нашли труп человека. С нашей помощью итальянские полицейские смогли идентифицировать его личность, установить, что он житель Латвии. Там даже была проведена экспертиза ДНК.

Мы живем в век информации, и скорость обмена данными очень важна. Иначе преступник может уйти, избежать наказания. Так, например, всего пару месяцев назад из российского отделения Интерпола пришел запрос на одного гражданина Латвии. Нам хватило одних суток, чтобы "вычислить" его. Правда, нашу страну он уже успел покинуть - сел на паром и уехал в Швецию. Там его и задержали. Паутина Интерпола раскинута очень широко и работает эффективно. Если преступник не "залег на дно", а передвигается, вероятность того, что его арестуют, практически стопроцентная - Приходится ли расследовать такие достаточно популярные международные преступления, как "отмывка" денег?

- Борьба с экономическими преступлениями - одна из наших важнейших задач. Лично я "отмывку" денег сравниваю с финансовым терроризмом. Только здесь деньги фигурируют. Латвия может использоваться как перевалочный пункт для "прокачивания" средств. Один из последних примеров: к нам пришел запрос из Украины, по поводу перечисления одного миллиарда долларов через Aizkraukles banka в оффшорную зону. Как известно, в этом скандале замешаны очень высокие украинские чины. В год совместно с контрольной службой Генеральной прокуратуры обрабатываем примерно 30-40 запросов именно по банковской сфере.

Зачастую, к сожалению, результатов своей работы мы не видим. Приходит запрос из какой-либо страны, мы собираем информацию и отдаем ее. А помогла она раскрыть преступление или нет, даже не узнаем. Например, был такой случай: из той же Украины пришел запрос по поводу номера местного мобильного телефона. Установили владельца, отослали данные. А потом на очередной Генеральной ассамблее Интерпола к нам подошел представитель киевской делегации и поблагодарил за помощь в раскрытии мошенничества на 5 млн. USD. Я даже и не понял, в чем мы помогли. А украинец мне говорит: "Номер "мобильника" помните? Без него бы ничего не вышло" - Много ли запросов от зарубежных коллег поступает в год?

- Только в прошлом году мы получили более 17 тысяч. Ответили практически на все просьбы. Больше всего запросов поступило из России - 865. Потом идет Германия, Литва, Польша и т.д. Есть и своя специфика: например, немцы чаще всего запрашивают информацию по угнанным автомобилям, литовцы чаще просят данные о пропавших людях, украинцы - об экономических преступлениях. А вообще фигурируют самые различные правонарушения: подделка денег, документов, незаконная торговля оружием. Теперь компьютерные преступления стали актуальностью - Сейчас очень актуальна тема международной проституции. Латвия, к сожалению, зарекомендовала себя как надежный поставщик "живого товара" на Запад - Латвийских представительниц первой древнейшей профессии можно встретить практически по всей Западной Европе. Хотя это явление весьма характерно и для других республик бывшего СССР - России, Украины, Белоруссии. Даже на "краю земли" - в Исландии - сейчас обнаруживаются их следы. Международная секс-индустрия - явление страшное. Очень часто у женщин отбирают паспорта, заставляют их работать практически бесплатно. Они попадают в рабство. Позвонить на родину или пожаловаться властям другой страны боятся. Угрожают, могут убить. И уже были случаи расправы. Несколько лет назад произошло два убийства латвийских проституток - в Голландии и Дании. К сожалению, ни одно из них до сих пор не раскрыто.

Считаю, что сделаю свое дело в латвийском Бюро Интерпола до конца, когда создам спецгруппу, которая будет выручать попавших в беду за границей жителей нашей страны. Пока этим занимаются консульские службы МИДа, но этого недостаточно - Многие западные издания пишут о Латвии как о стране, ставшей перевалочным пунктом в транзите наркотиков. Соответствуют ли такие заявления истине?

- Пока, может, все не так уж и страшно. Патологического размаха это явление еще не приобрело. Но в ближайшем будущем, если не заниматься этой проблемой, наркотранзит может стать очень большой бедой. Латвия территориально расположена в очень выгодном месте для переброски смертельного товара с Востока на Запад и в обратном направлении. Даже выгоднее, чем Литва или Эстония. Например, афганский героин сперва поступает в Москву. А оттуда перебрасывать наркотики дальше географически удобнее именно через Ригу, а не через Таллин или Клайпеду. Причем речь идет не о граммах, а о десятках килограммов. Запаковывают в контейнер с изюмом - и вперед. Именно в таком контейнере несколько лет назад российские пограничники задержали большую партию героина, который должен был пройти транзитом нашу страну. Наоборот, с Запада на Восток идут килограммы кокаина. Все эти наркотики частично оседают и в Латвии - заметно увеличилось число потребителей.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Алексей ВЛАДИМИРОВ, Республика, Республика

Автор: Alyn
Добавлено: 08.05.2017 12:45
0

This does look progisinm. I'll keep coming back for more. http://erdrzbuec.com [url=http://xifruo.com]xifruo[/url] [link=http://betueqdcc.com]betueqdcc[/link]

Автор: Lillah
Добавлено: 02.05.2017 00:21
0

Such a deep anresw! GD&RVVF

Автор: Erni
Добавлено: 13.12.2015 04:05
0

There are no words to describe how bocdiaous this is.

Автор: Rob
Добавлено: 09.10.2015 03:30
0

Frankly I think that's absluotely good stuff. http://wwawpcz.com [url=http://toxbbsi.com]toxbbsi[/url] [link=http://mbjawrnqam.com]mbjawrnqam[/link]

Автор: Nilva
Добавлено: 08.10.2015 21:32
0

Your posting is abeloutsly on the point!

Автор: Gladys
Добавлено: 25.09.2015 22:42
0

Your posting is abesoutlly on the point!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha