А Зингер пусть отдыхает



Швейные машинки, иголки, нитки? Одежду можно изготовить и без этого.

Правда, не всякую. Речь о модном зимнем прикиде для горнолыжников, сноубордистов, альпинистов и прочих любителей острых ощущений. То, что они надевают на себя, отправляясь покорять вершины, - не просто некие предметы гардероба. Зачастую это сложные, с математической точностью выверенные сооружения, изготовленные с применением сверхсовременных технологий, которые немедленно берутся на вооружение модной индустрией.

Хлопок - вчерашний день.

Именно в изготовлении специальной одежды для зимних видов активного отдыха можно четко проследить, как далеко ушли мы от банальной нитки с иголкой. Да и без изобретения знаменитого немца, давшего свое имя швейной машинке Zinger, современные портные тоже научились обходиться. А что поделаешь - прогресс!

С одной стороны, здорово. Но с другой - как раз это-то и делает подобную одежду чрезвычайно дорогим удовольствием. К примеру, совсем недавно считалось, что для зимней спортивной одежды нет ничего лучше хлопка. Однако постепенно выяснилось, что натуральная ткань, быстро поглощая влагу, практически не испаряет ее и к тому же легко рвется. Краски на хлопке быстро выгорают в условиях яркого горного солнца, и одежда теряет не только свою функциональность, но и привлекательность.

Так что хлопку и шерсти пришлось сдать свои позиции, уступив здесь пальму первенства синтетическим волокнам, изготовленным на основе суперсовременных технологий. Эти материалы тоже отлично впитывают влагу, но быстро сохнут, они значительно прочнее, легче, долговечнее. И вообще обладают всеми мыслимыми и немыслимыми свойствами - они грязеотталкивающие, водо- и ветронепроницаемые и даже меняют свой цвет в зависимости от окружающей температуры.

Отходит в прошлое не только хлопок, но и натуральный пух (например, гагачий), без которого еще несколько лет назад невозможно было даже представить себе альпинистские и горнолыжные куртки и комбинезоны. Теперь же все большую популярность приобретают синтетические утеплители - так называемый искусственный пух от фирм Micro Temp, Slimtech, 3M Thinsulate.

Эти волокна так переплетены особым способом, что создают специальные карманы-ловушки для воздуха, которые, с одной стороны, делают одежду очень легкой и мягкой, позволяющей принимать форму тела, а с другой - крайне эффективно задерживают тепло.

Фантазия без границ.

Некогда банальный пуховик из вызывающе ярких смесовых тканей в нынешнем сезоне претерпел серьезные изменения. Ему на смену пришли дети и внуки - от дутых полупальто из дорогих тканей, имитирующих натуральный шелк и парчу, до чисто спортивных комбинезонов в стиле "металлик", от комбинезонов, закрывающих тело с пяток до макушки, до бесформенных дутых пелерин, окутывающих силуэт наподобие чрезвычайно дорогой смирительной рубашки.

Такие пелерины модные дизайнеры разнообразят всевозможными деталями: застежки в виде "молнии" или "липучки" часто заменяются декоративными, но очень прочными карабинами или еще чем-нибудь, сильно "навороченным".

Современная одежда для зимних развлечений продумана до тонкостей и состоит, как правило, из трех слоев. Вначале базовый слой-белье (например, Lifa фирмы Helly-Hansen, выполненное из пропиленового волокна). Он как раз призван впитывать влагу (пот) и быстро испарять его. Затем идет так называемый термальный слой (например, подстежка из флиса MTR-fleece фирмы Columbia). Именно он сохраняет тепло и, как правило, состоит из различных синтетических утеплителей. И завершает все защитный слой, выполненный также с использованием новейших технологий (Overtech фирмы Volkl, Core-Tech фирмы Colmar).

Универсальная система Interchange представляет собой сразу три куртки в одной - ветровка, традиционная куртка и парка. Снег при падении не может забиться под куртку из-за внутренней "юбки". Особо прочные нитки и специальные ткани усиливают наиболее "опасные" места - локти, колени, плечи, пройму. В общем одежда для зимних забав - это очень теплый, удобный и легкий прикид, настоящая находка для настоящих зим ***.

Одежда для горных видов спорта постепенно переходит в разряд повседневной. Скажем, те же Columbia, Colmar, Holly-Hansen значительно изменили цветовую гамму своих самых современных изделий. Приобрести такие куртки можно в среднем за 150-300 Ls; со всевозможными наворотами (вроде встроенных термометров и датчиков поиска в случае попадания под лавину - фирма Killy) - за 300-400 Ls.

Автор: Сергей ДОЛИН, Телеграф

Автор: Budi
Добавлено: 09.10.2015 03:30
0

You get a lot of respect from me for writing these helpful arcselti. http://oquqalkjt.com [url=http://jvhuunt.com]jvhuunt[/url] [link=http://olxebwyuu.com]olxebwyuu[/link]

Автор: Amungs
Добавлено: 25.09.2015 22:52
0

The hosteny of your posting is there for all to see

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha