Подвиг малышки



Первое "золото" тысячелетия у итальянки Бельмондо.

Спортивную программу Игр открыла лыжная гонка женщин на 15 км свободным ходом. Впервые на Олимпийских играх был применен одновременный, так называемый, масс-старт.

Недостатка в прогнозах не было. На все лады склоняли фамилии норвежки Бенте Скари и россиянок Ларисы Лазутиной и Юлии Чепаловой. Вспоминали чешку Катарину Нойманову и эстонку Кристину Шмигун. Об итальянке Стефании Бельмондо речь не шла. Ее победы, казалось, давно в прошлом. Так, изредка напомнит о себе на этапах Кубка мира, но не более того.

Масс-старт всегда драматичен. Толчея на старте непривычна лыжницам, многие теряют шансы на успех уже на первом километре. Финка Кайса Варис по-спринтерски вырывается вперед. Но ненадолго. На отметке 1,9 км лидерство захватывает Чепалова. За ней пристроились Лазутина и Нойманова. Лидеры (человек 12-15) шли плотной группой, попытки отрыва мгновенно пресекались пелетоном.

Впечатляли скорости лыжниц. На коварной, сложной трассе со многими крутыми и затяжными спусками и подъемами, на высоте около 1800 м, где свободно гуляют ветры, они неслись с невиданной быстротой. Честное слово, женщины превратили "пятнашку" в чистый спринт! В такой гонке о каких тактических ухищрениях можно говорить? Победит тот, кто функционально готов лучше, у кого кураж окажется выше, кто сильнее в финишном спринте.

На 10-м километре произошло событие, которое, казалось, предрешило победу фавориток - российских лыжниц. Бельмондо не без помощи россиянки Ольги Завьяловой сломала палку и откатилась сразу на 10-е место. По счастью, ей тут же кто-то из стоящих на обочине трассы передал новую. И хотя Стефани потеряла около десяти секунд, она не выпала из пелотона.

Стало ясно, что все решит финиш. Чуть впереди бежала Лазутина, и можно себе представить, что она испытывала, буквально ощущая спиной дыхание итальянки. Бельмондо отчаянно спуртовала за 50 м до финиша. Обе уже напоминали бегуний. Причем Лазутина по-прежнему размашисто работала палками, а Бельмондо частила руками и ногами, словно мельница крыльями в сильный ветер. В этой яростной схватке Стефания спустя 10 лет после своего первого олимпийского триумфа одержала красивую победу. 1,8 секунды уступила ей Лариса. На третьем месте - упрямая Нойманова, Чепалова финишировала четвертой, опередив Варис. Остальные спортсменки отстали далеко. В том числе и Шмигун.

Сразу после гонки расстроенная донельзя Лазутина сказала, что победила сильнейшая. Но на пресс-конференции уже нашла другую причину поражения - нервозная обстановка вокруг российской команды из-за внеплановых допинговых проверок. И только Чепалова осталась честна перед собой: причина победы итальянки - в ее невероятном настрое.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Автор: Rahul
Добавлено: 25.09.2015 22:56
0

You've got it in one. Codlnu't have put it better.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha