Московский генерал не боится НАТО



Глава Федеральной пограничной службы России (ФПС) Константин Тоцкий на вчерашней пресс-конференции в Риге отметил, что латвийская граница его службе особых хлопот не доставляет. Хотя признался, что поток контрабанды продолжает расти.

На фоне взаимных комплиментов вчера же между ФПС и Управлением погранохраны Латвии был подписан договор. Судьбоносным он не является, а просто дополняет соглашение о пограничном сотрудничестве, заключенное в 1996 году. Новый документ регламентирует отношения между службами и определяет, что главы пограничных ведомств должны встречаться и делиться наболевшим не реже раза в год.

Как сказал в беседе с журналистами генерал-полковник Тоцкий, с Латвией сотрудничество идет хорошо. За 10 лет совместной работы не было ни одного серьезного разногласия. Однако работу улучшать надо. Ибо, по информации пограничников, контрабандный товарооборот между нашими странами немного, но увеличивается "По сравнению с другими рубежами России этот поток ничтожно мал, - пояснил Тоцкий, - однако его нельзя недооценивать".

Говоря о дальнейших пограничных перспективах, шеф ФПС РФ сказал, что придется менять схему пограничного контроля. "Сейчас латвийцы легко могут пересекать российскую границу. Однако в случае вступления Латвии в ЕС процедуру придется ужесточить. НАТО? Это уже геополитический момент. Не думаю, что возможное вступление Латвии в альянс изменит что-то в нашей работе", - заявил Тоцкий. А его латвийский коллега Гунар Даболиньш добавил: "Евросоюз потребует ужесточения контроля за границей, в том числе и техническими средствами, чтобы перекрыть поток нелегальных иммигрантов. Что же касается вступления в НАТО, то мы не собираемся после этого устанавливать на границе огневые точки и строить подобие Берлинской стены"...

Как отметил Телеграфу замдиректора ФПС РФ Алексей Кожевников, сейчас одна из главных проблем для его ведомства - наркотранзит. В 2001 году российские пограничники задержали 6 тонн наркотиков - в основном на таджикско-афганской границе. Для российского рынка, считает г-н Кожевников, это количество наркотиков чересчур велико. Следовательно, значительная часть идет на Запад. В том числе и через Латвию. "Проблеме наркотиков нужно уделять больше внимания", - подытожил он...

Российская делегация пробудет в Латвии до среды. Через год планируется ответный визит начальника Управления погранохраны Латвии Гунара Даболиньша в Москву.

Автор: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha