Дважды шок не пережить



Vakara Zinas.

Количество изнасилований растет, а заявлений в полицию как не было, так и нет.

В прошлом году в Риге Центр судебно-медицинских экспертиз провел 92 экспертизы преступлений полового характера. Жертвами сексуального насилия были не только женщины и девушки, но и мальчики. Но полиция смогла возбудить только 19 уголовных дел. Психологи считают, что пострадавшие женщины и девушки не обращаются в полицию, поскольку боятся реакции окружающих - они не хотят еще раз переживать унижение.

В прошлом году общее количество проведенных экспертиз по сравнению с 2000-м заметно увеличилось. Тенденция к их росту наблюдается еще с конца 1990-х годов, и это можно объяснить тем, что в последние годы происходит все больше половых преступлений, считает директор Центра судебно-медицинских экспертиз Велта Волксоне. Так, например, в Цесисе в прошлом году совершенно 21 преступление такого рода, что по сравнению с другими городами Латвии очень много. В Даугавпилсе же зарегистрировано только 12 подобных преступлений. Но, по словам Волксоне, число это значительно больше. За первые месяцы этого года в Риге зарегистрировано уже 17 таких преступлений.

Все преступления не зарегистрировать "Фактически так оно и есть. Девушки и женщины, даже те, которые уже неоднократно рожали, не всегда обращаются в полицию, ибо они и так уже пережили глубокую травму. Проблема и в том, что в сельских районах, например, в латгальской глубинке не так просто добраться до ближайшего города. Девушка испытывает огромное чувство стыда и поэтому не прибегает к помощи полиции", - подчеркивает Волксоне.

По случаям изнасилования полиция возбудила куда меньше дел, чем зарегистрировано фактов в центре экспертиз. "Это объясняется и тем, что многие пострадавшие отзывают свои заявления в полицию. Причины тому могут быть самые разные. Случается, что девушка выдает себя за пострадавшую, а на самом деле половой контакт состоялся с ее согласия - только она далеко не в полной мере предвидела последствия такого интимного общения. Но таких случаев очень мало. Порой заявление несовершеннолетней девушки отзывает ее мать, поскольку пострадавшая пережила такой сильный шок, что просто не в состоянии снова рассказывать о происшедшем полицейским и врачам. К тому же родители считают поиск виновного делом безнадежным. Бывает, что заявление есть, а виновного не имеется, поскольку, скорее всего, ищут его не так активно, как нужно было бы. Часто пострадавшие боятся мести преступника или его дружков", - такова точка зрения директора центра экспертиз.

Врач-мужчина может травмировать еще больше.

По мнению Волксоне, в Латвии случаи изнасилования не сохраняются в такой тайне, как это было бы необходимо: "Предусмотренный порядок проведения экспертиз, работа полиции - все это неправильно. Пока дело доходит до суда, о нем узнает слишком много людей. Работницы кризисного центра возражают против того, что врачи-эксперты - в основном мужчины, что потерпевшей это может быть неприятно. Хотела бы сказать, что только в Риге можно добиться, чтобы пострадавшую осматривала женщина-врач. В Цесисе, Лимбажи, Валмиере, Гулбене, Алуксне, Балви, Огре, Вентспилсе, Даугавпилсе и Юрмале врачи-эксперты - только мужчины. Обследование проходит на месте происшествия, и случается, что из Юрмалы переходит в Ригу, а вот из Даугавпилса сделать это невозможно, разве что потребуется повторная экспертиза. Недавно была на конференции в Молдове. Там много говорилось, что женщину, пострадавшую от действий насильника, надо по возможности меньше травмировать".

Девушки боятся полицейских.

Психолог кризисного центра Skalbes Инга Скрейтуле рассказала газете, что пострадавшие боятся общественного осуждения. Они порой думают, что найти виновного будет невозможно, и поэтому ничего не сообщают в полицию об изнасиловании. "Многие девушки боятся полицейских, ибо были случаи, когда стражи порядка старались уговорить потерпевших, чтобы они забрали обратно свое заявление. Полицейские внушали им, что доказать преступление будет очень трудно и поэтому от заявления все равно не будет никакого толка. Порой они упрекали девушек, что те сами виноваты в происшедшем - мол, нечего вечерами гулять по улицам. Мы разработали проект, цель которого - обеспечить, чтобы изнасилованную женщину или юную девушку допрашивала женщина - работник полиции, ибо для девушки встреча с врачом-мужчиной по такому поводу может привести к повторной травме. Будем говорить с руководством полиции об изменениях в ее работе, поскольку пока инспекторы занимаются преступлениями любого рода. Женщины-полицейские незаменимы в таких делах, где идет речь об изнасиловании".

Работники кризисного центра будут читать полицейским лекции о том, как надо вести себя с девушкой, пострадавшей от сексуального насилия. "Обучим работников полиции знаниям, что такое сексуальное насилие и какие оно вызывает последствия. Работники полиции часто не понимают, что изнасилование наносит женщине или девушке душевную травму. Они считают изнасилование чисто физической травмой", - подчеркивает психолог.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Лига СТРАУТМАНЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha