Требуется конкурент Lattelekom



В следующем году монополия может закончиться, а конкуренция не наступить.

Lattelekom лишат монополии только в начале следующего года, однако уже сегодня идет интенсивная подготовка к появлению новых операторов. Среди основных конкурентов монополиста в 2003-м называются Tele2, Latvijas dzelzceџљ, Latvenergo и VITA.

Лицензии для свободного рынка.

Как рассказал Телеграфу директор департамента телекоммуникаций Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Андрис Виртманис, в настоящее время происходит процесс разработки условий лицензий. Первыми получат новые лицензии оба оператора мобильной связи (Latvijas Mobilais telefons и Tele2), а также Lattelekom. Это планируется завершить до конца мая.

Помимо этого, КРОУ придется провести лицензирование тех видов услуг, для которых этого до сих пор не требовалось. В первую очередь сие касается интернет-провайдеров. И лишь затем наступит время, когда свои заявки на получение лицензии операторов фиксированной связи смогут подавать новые компании. Скорее всего это начнется летом.

Сколько их будет, этих пионеров покорения латвийского свободного телекоммуникационного рынка? По мнению г-на Виртманиса, первыми станут компании, предлагающие услуги телефонии через Интернет (IP-телефония). Среди претендентов могут оказаться три предприятия, уже сейчас работающие в этой области на основании договора с Lattelekom. Не исключено, что к их числу примкнет и Baltcom TV. "Не удивлюсь, если они захотят получить лицензию, так как у них достаточно развита инфраструктура", - отметил представитель КРОУ.

Конкуренция второго эшелона.

Однако претенденты на новые лицензии, учитывая опыт других стран, и в частности Эстонии, скорее всего, составят конкуренцию Lattelekom только в сфере предоставления услуг международной связи. Что же касается выхода на рынок игроков, которые могут на равных бороться с нынешним монополистом на местном рынке, то, вероятнее всего, таковых не будет. Пока - Думаю, что вряд ли у Lattelekom в следующем году появятся конкуренты соответствующей весовой категории. Ведь инвестор захочет посмотреть, как развивается рынок. Но не исключаю, что получить лицензию на услуги фиксированной связи захочет Tele2. Конкурентами монополиста могут стать Latvijas dzelzceџљ и Latvenergo, обладающие своими телекоммуникационными сетями. И в какой-то степени государственное VITA, - считает г-н Виртманис. - Но все-таки мне кажется, что на первых порах как для железнодорожников, так и для энергетиков наиболее удачным будет бизнес не по предоставлению услуг связи, а по сдаче в аренду своих линий.

В этом отношении рынок будет состоять как бы из двух частей. С одной стороны, компании, обладающие своей телекоммуникационной инфраструктурой (Lattelekom и, возможно, Latvijas dzelzceџљ и Latvenergo). С другой - те, кто будет арендовать у них доступ к их инфраструктуре для предоставления своих услуг: интернет-провайдеры и компании IP-телефонии. В результате, скорее всего, основная конкуренция будет происходить между представителями первой группы компаний и предприятиями, предлагающими услуги международной связи ***.

Кстати.

Несмотря на то, что для нынешних операторов мобильной связи перерегистрация лицензии кажется простой формальностью, здесь их могут ожидать интересные сюрпризы. Так, по словам г-на Виртманиса, существует модель, когда новый оператор может получить в свое пользование уже имеющуюся сеть. Это означает, что та инфра-структура, которая создана двумя операторами, будет использоваться и третьим. Правда, решение по такому варианту не принято, но он возможен.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Автор: Colonel
Добавлено: 08.05.2017 12:45
0

What liainbterg knowledge. Give me liberty or give me death. http://wzorelkowja.com [url=http://rpgsykqnb.com]rpgsykqnb[/url] [link=http://dyipalxei.com]dyipalxei[/link]

Автор: Jayce
Добавлено: 02.05.2017 01:04
0

Begun, the great internet ediactuon has.

Автор: Maria
Добавлено: 13.12.2015 09:10
0

Great artilce, thank you again for writing.

Автор: Daniel
Добавлено: 13.12.2015 03:37
0

This is the perfect way to break down this ininomatfro.

Автор: Jean
Добавлено: 28.07.2014 06:35
0

What's it take to become a sublime exdonuper of prose like yourself?

Автор: Dana
Добавлено: 26.07.2014 12:47
0

Articles like this really grease the shafts of kneleodgw. http://xqlyxfuynn.com [url=http://sgrdeuusttn.com]sgrdeuusttn[/url] [link=http://rufialji.com]rufialji[/link]

Автор: Alik
Добавлено: 26.07.2014 06:17
0

Super extecid to see more of this kind of stuff online.

Автор: Dinerio
Добавлено: 24.07.2014 17:33
0

Kick the tires and light the fires, problem oflifialcy solved!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha