Полицейские и контрабанда



Все чаще они упоминаются рядом. Случайно ли это?

Телеграфу стали известны некоторые подробности шумного дела о "сахарной" контрабанде. По неофициальной информации, "крышей" 26-тонного груза сахара, задержанного в конце января на Югле, назван экс-полицейский, бизнесмен Виктор Панцерс. Однако сам г-н Панцерс уверен, что эти сведения - отвлекающий маневр некоторых сотрудников Экономической полиции, которые сами замешаны в контрабанде.

Итак, как свидетельствует источник Телеграфа, 25 января задержание груза на бумажной фабрике Югла происходило так. Сотрудники Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ББОПК) явились на территорию предприятия, чтобы изъять груз контрабандного сахара из Эстонии. Они начали задерживать людей, перегружавших мешки из одного грузовика в другой. Неожиданно на объект подъехал Виктор Панцерс, который представился начальником охраны фабрики.

Со слов источника, Панцерс якобы попытался замять всю эту историю. И предложил полицейским денег за то, что они оставят груз в покое... Как считает собеседник Телеграфа, Панцерс занимается прикрытием контрабандных сделок и выступает в качестве "крыши" у разных мелких фирм.

Когда Телеграф стал проверять полученную информацию, оказалось, что Виктор Панцерс некоторое время назад давал показания в Сейме, на комиссии, занимающейся расследованием связи должностных лиц с контрабандой. Среди материалов, предоставленных Панцерсом, были сведения о том, как сотрудники Бюро экономической полиции при весьма загадочных обстоятельствах потеряли груз контрабандных сигарет. В качестве доказательств в этом деле фигурируют видео- и аудиозаписи разговоров полицейских.

Сам Виктор Панцерс в беседе с Телеграфом вчера подтвердил, что он давал информацию следственной комиссии Сейма. "А всю эту историю с контрабандным сахаром я расцениваю как спланированную информационную кампанию, чтобы мне перестали верить. Какое я имею отношение к тому, что произошло 25 января на Югле? Ну начнем с того, что я являюсь руководителем охраны фирмы Vilks. Эта фирма уже более года охраняет бумажную фабрику. 25 января мне позвонил директор предприятия Славомир Янович - мол, на территории бандиты. Я как был дома в спортивных штанах, так и рванул туда. Реагировать на подобные сигналы - моя служебная обязанность... Приехал, увидел знакомых по работе в полиции лиц, начал узнавать, что да как. Вдруг меня задержали. Однако им нечего было мне предъявить, и в итоге я был отпущен...".

Как вчера удалось узнать Телеграфу в правоохранительных органах, Виктор Панцерс действительно фигурирует в деле о контрабанде сахара лишь как свидетель.

Автор: Андрей ПОРТНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha