"Народники" торопятся в библиотеку



Они хотят потратить на нее доходы от приватизации.

Деньги с налогоплательщиков на строительство новой мега-библиотеки, скорее всего, взимать не будут. Одним из возможных источников финансирования этой стройки века могут стать средства Латвийского агентства приватизации (ЛАП), накопленные за семь лет его существования.

Фракция кивает на министра...

Вчера сеймовская фракция Народной партии отчитала министра культуры Карину Петерсоне за торможение строительства нового здания библиотеки в Задвинье. "Мы не уверены, что Министерство культуры вообще способно реализовать проект. Г-жа Петерсоне даже не могла ответить на ряд вопросов. Странно было видеть такое желание отстраниться от решения проблемы", - сказала в беседе с Телеграфом председатель фракции "народников" Винета Муйжниеце. На следующей неделе рабочая группа Народной партии решит, на каком из вариантов финансирования проекта остановиться: использовать средства ЛАП, полученные от приватизации собственности, или взять кредит.

Г-жа Муйжниеце утверждает, что дополнительное ярмо на налогоплательщиков надевать не станут. По ее словам, Народная партия хочет решить вопрос еще в 7-м Сейме, а не сваливать тяжелую ношу на 8-й, как пыталось сделать правительство на прошлой неделе ...а министр - на финансистов.

Карина Петерсоне в долгу тоже не осталась. Она напомнила, что за два года Комиссия Сейма по бюджету и финансам отклонила все предложенные варианты финансирования проекта, но и сама не смогла придумать достойной альтернативы.

Директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс рассказал Телеграфу, что проект строительства "Дворца света" активнее других продвигает именно Народная партия. Однако он не согласен с обвинениями в адрес Министерства культуры. Проект настолько грандиозен, что слишком сильно зависит от общей политической ситуации в стране и согласия в коалиции, которого пока не наблюдается. Проблема в том, считает Вилкс, что ни один министр культуры, начиная с Раймонда Паулса, не смог найти толковых финансистов для проекта. Не нашли таких людей и политические партии.

Дело не только в нехватке человеческих и финансовых ресурсов, но и в общей отсталости Латвии.

Как это делается у людей.

Например, во Франкфурте в 1997 году было построено современное здание библиотеки, которое государство профинансировало лишь наполовину. Большую же часть инвестиций составили вклады Германской ассоциации книготорговцев и издателей. В результате такой сделки жители получили новую, оборудованную по последнему слову техники библиотеку, а книгоиздатели - возможность увековечить свои книги и эффективно рекламировать их. В Германии, к слову, в год издается до 90 тыс. наименований книг и все - большими тиражами. Нашей книжной индустрии до таких объемов идти еще десятки лет, и современная библиотека ей не так уж необходима. А вот о читателях - в основном студентах, парламенту не помешает задуматься. Тем более перед выборами ***.

Потенциальный источник денег для "Дворца света" - Фонд Агентства приватизации. С 1994 по 2001 г. доходы от приватизации собственности в стране составили 1,57 млрд. Ls.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha