Раритет для королей



В Латвии издана необычная книга.

Труд, уже ставший легендарным, назван скромно - "Рига на почтовых открытках начала 20 века". Однако он сметает традиционное представление о книге как таковой. Читатель в первый момент с непривычки слегка обалдевает от объема прямо-таки средневекового манускрипта и обилия информации в нем, но, поняв правила игры, начинает относиться к книге, как к компьютеру, и она в свою очередь делится своими семиуровневыми секретами с образованным пользователем. И трудно себе представить, что эту огромную работу проделал практически один человек - Инта Штамгуте.

Внучка бестужевки.

Инта Штамгуте родилась в интеллигентной рижской семье. Владеющая немецким и французским языками, Интина бабушка Эмилия Аугуста Наудиня (урожденная Крастинь) своей целеустремленностью заложила основу будущих творческих успехов Инты. Окончив гимназию в Митаве, Эмилия решила продолжить свое образование на математическом факультете высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. Решительную земгальскую девочку не испугали ни отсутствие денег на обучение, ни грохочущая в Европе Первая мировая война, ни дальний путь в чужие края. Туда она добиралась пешком, как Ломоносов.

Курсы были окончены с блеском. Потом грянула революция, но Эмилия к тому времени уже жила в Риге, выйдя замуж за своего земляка Александра Наудиньша - выпускника петербургского Политехнического института, занимавшего высокий пост в Министерстве финансов Латвии. Потом родился сын Юрис - будущий ученый-агрохимик и отец Инты.

Юрис Наудиньш работал в Академии наук ЛССР, переводил для издательства Zvaigzne с русского на латышский учебники по генетике (еще в то время, когда она была объявлена "лженаукой"), агрохимии и земледелию, а затем и сам написал по этим дисциплинам учебники, по которым до сих пор, вероятно, учатся студенты.

Юрис порекомендовал дочери изучать в школе английский язык, полагая, что именно ему принадлежит будущее. После окончания средней школы перед Интой не стоял вопрос: "Куда поступать?" История и только история занимала ее с 8-го класса. И тут папа посоветовал принять единственно верное и, как оказалось, судьбоносное решение:

- На историко-философский факультет Латвийского университета, но только на русский поток (который был только на вечернем отделении. - Авт.) - Но почему на русский? - удивилась Инта -Чтобы изучить красивый язык Пушкина. Попробуй, доченька, перевести на латышский язык фразу: "Буря мглою небо кроет". Сложно? А даром в жизни ничего не дается.

Профессионализм - это честность.

После университета Инта с головой погрузилась в научную деятельность, сформулировав для себя очередную жизненную установку: "Профессионализм - это когда ты честен во всем, тогда не будешь противна сама себе". Занималась изучением памятников и архитектуры. В это время и зародилась идея создания необычной книги о своем родном городе, чья многовековая история воплощена в камне.

В 1992 году открылись ворота на Запад, и в жизни Инты начался новый этап. После десятилетий "железного занавеса" все казалось нереальным: приглашение на семинар в Стокгольм, участие в работе международной конференции в Сан-Лоренцо дель-Эскориаль под патронажем королевы Испании Софии, ежегодное участие в работе международных организаций ICOM/CECA (International Council of Museums / Committee for Education and Cultural Action), NEMO (Network of European Museum Organizations) и множество подобных мероприятий на всех континентах.

В жизни Инты Штамгуте было три счастливых поворотных события:

1. Когда Инта начала работать в Музее истории Риги и мореходства, четвертом по возрасту в Европе, основанном в 1773 году, где встретила замечательных людей - профессионалов-энтузиастов. Здесь она научилась работать в архивах, стала настоящим историком и исследователем, читала лекции и делилась с людьми своими знаниями. Здесь же зародилась идея создания книги 2. Когда ушла из музея через четверть века своей трудовой деятельности, поскольку там была планка, выше которой не разрешено было подниматься 3. Когда пришла в издательство PUSE - благодатное место с высокими потолками и планками, где встретила Дзинтарса Нашениекса - человека, понявшего, оценившего и реализовавшего мечты Инты. Здесь началась ее новая жизнь 20 лет с открытками.

Инта Штамгуте, долгими часами работая в архивах, находила старинные почтовые открытки, на которых были изображены каменные здания и деревянные дома постройки ХIХ века, и разыскивала по всему городу нетронутые временем и человеком ценнейшие памятники архитектуры. Тогда и возник замысел создать книгу, в которой были бы представлены творения зодчих прошлого: и роскошные здания, стоящие сплошной стеной, и сохранившаяся до сих пор типичная застройка предместий, и неповторимый облик города. Эта идея настолько захватила молодого историка, что она посвятила ее воплощению в жизнь двадцать лет.

Инта стала скрупулезно подбирать и классифицировать открытки начала ХХ века. Работать приходилось по старинке, переснимая на фотопленку каждый экземпляр, а затем печатать его фотокопию. Очень скоро лавина фотографий буквально захлестнула Инту: на каждый объект приходилось по нескольку десятков открыток. Что с ними делать? Решение пришло неожиданно - во сне. Будущая книга представилась в виде прогулки по Риге, когда, переходя от одного здания к другому, следуешь строго определенным маршрутом. Получится своеобразный, замерший во времени, документальный кинофильм, к каждому кадру которого можно будет возвращаться снова и снова.

Работа закипела, и книга (в первом варианте задуманная на 2-х языках: латышском и английском) была полностью закончена в январе 1991 года. Государственное издательство Avots планировало весной этого же года отослать материалы в типографию немецкого города Эрфурт. Однако в новой ситуации деревянные советские рубли никому были не нужны. Тем не менее надежда на благоприятный исход еще теплилась, и Инта, посчитав себя свободной от обязательств перед издательством Avots, продолжила работу над художественным оформлением книги, но уже по собственному проекту. Вместе с лучшим книжным дизайнером професором Латвийской академии художеств Алнисом Митрисом они 6 лет создавали что-то невероятное. Это "что-то" профессор определил как "бешеную идею, которую невозможно вместить в книгу", но тем не менее именно он предложил двухтомный вариант книги-трансформера.

Параллельно с творческим процессом шел прозаический поиск денег. Однажды Инта познакомилась с образованными состоятельными людьми, которым понравился проект, и они согласись спонсировать издание книги. Окрыленная Инта обо всем договорилась с директором, деньги поступили на расчетный счет издательства. Но оно, руководствуясь собственными коммерческими интересами, выпустило на них совсем другие книги, напрочь забыв все свои обещания.

И любовь...

Очередной удар, обрушившийся на бедного автора, поставил жирный крест на мечте всей жизни. Тогда Инта сказала себе: "На свете есть тысячи людей, которые никогда не увидят результаты своей работы. Ты нисколько не лучше их. Все - точка!" Но, как известно, беда не приходит одна: в это же время ушла из жизни мама - последний родной человек на белом свете. Инта осталась совсем одна - больная, без работы, без денег и без книги. Казалось, что все кончено. Жизнь не имеет больше смысла.

И вдруг, как в сказке, все круто изменилось. Так бывает перед рассветом, когда жуткая, все поглотившая тьма в мгновение ока исчезает под лучами восходящего солнца и начинается новый день. Или новая жизнь. К счастью, судьба свела Инту с незаурядным человеком и благородным меценатом Дзинтарсом Нашениексом - директором издательства PUSE, - который не только понял и оценил замысел, но и согласился издать книгу на свои деньги. Однако, как историк по образованию, настоял: "Книга должна быть на 4-х языках: родном, языке немецкого баронства, языке Российской империи и английском - международном. Да, она станет дороже, но она будет настоящей исторической книгой".

Помимо творческих личностей, еще не изданный труд сплотил вокруг себя добрых и отзывчивых людей, дружески протянувших руку помощи в трудную минуту. Андрис Берзиньш - премьер-министр Латвии, Станислав Байко и Владислав Грецкий - представители LDz, Артис Бертулис - руководитель протокольной службы МИД ЛР, Ивар Кнетс - ректор РТУ купили еще не существующую в природе книгу, поверив, что она непременно будет. В коммерческих кругах это называется - предоплатой.

Окончательно круг замкнулся в 2000 году, когда книга наконец-то после долгих мытарств и мучений родилась. И совершенно не случайно это знаменательное событие совпало с не менее важным - свадьбой Инты и Дзинтарса. Так уж устроена жизнь - из горя и радости, из слез и любви ***.

В издании "Рига на почтовых открытках начала 20 века" под одним переплетом сразу две книги: книга "А" (текстовая часть) - 592 стр. и книга "В" (иллюстрации и комментарии) - 800 стр. тираж ограниченный и не поступает в открытую продажу. Ассоциация книгоиздателей Латвии удостоила этот труд титула "Самая красивая книга 2000 года" в номинации "Особенные книги". Ее знают в России, Литве, Чехии, Германии, Франции, Швеции, Дании, Норвегии, Англии, США, Канаде, Австралии и Японии. Она экспонируется на многих мировых книжных ярмарках. Крупнейшая в мире библиотека British Library приобрела ее в 2001 году для коллекции редких изданий.

Книга "А" состоит из трех разделов: "Старая Рига", "Кольцо бульваров", "Бывшие предместья и окраины" и содержит 11 указателей (именной; названия улиц и площадей; различные наименования; административное деление Риги; топонимы Риги и ее окрестностей; названия рек, бухт, озер, парков и садов; современные адреса объектов).

Книга "В" содержит абсолютно точные копии 600 почтовых открыток вековой давности с комментариями на 4-х языках. Текст в томе "А" параллелен изображению в томе "В".

При оформлении книги-трансформера использован нестандартный дизайн: компоновка двух книг в одном переплете ручной работы, шелкография и высококачественная шведская бумага, позволившая добиться 100-процентного соответствия иллюстраций оригиналам прошлого века.

Сотрудники Телеграфа заинтересовались историей здания, где находится редакция, по адресу: ул. Стрелниеку, 1. Для начала, на странице 576 (книга "А") нашли исторические названия: Strєlnieku iela - SchutzenstraІe - Стрелковая улица. Затем, в книге "В" на стр. 556 обнаружили здание на открытке под № 406 и прочитали на стр. 555 (книга "В"): "Елисаветинская улица. Вид в направлении Антонинской улицы. На переднем плане - перекресток, где соединялись Елисаветинская улица с бульваром Тодлебена с правой стороны и 1-я Выгонная дамба и Стрелковая улица - с левой стороны. Слева - здание между 1-й Выгонной дамбой и Стрелковой улицей, построенное по проекту архитектора Эрнеста Поле в 1910 году". Вернувшись в книгу "А", прочитали на стр.415: "Архитектор Поле Эрнест (1872-1914)". И на стр. 585 обнаружили имя владельца - им оказался Оярс Цинкс, из частной коллекции которого 42 открытки вошли в книгу "В" в качестве иллюстраций.

Инта Штамгуте - магистр искусствоведения Латвийской академии художеств, окончила в 1976 году историко-философский факультет Латвийского государственного университета. С 1972 по 1998 год работала в Музее истории Риги и мореходства, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научно-исследовательской работе. С 1998 года - главный редактор издательского дома PUSE. С 1996-го - член Совета по памятникам Рижской думы, а с августа прошлого года - зам. председателя этого cовета.

Автор: Михаил ТУЖИКОВ, Телеграф

Автор: Banjo
Добавлено: 08.05.2017 12:43
0

It's like you're on a missoin to save me time and money! http://gugazgco.com [url=http://fctkht.com]fctkht[/url] [link=http://aorwcwoltz.com]aorwcwoltz[/link]

Автор: Jeneva
Добавлено: 08.05.2017 12:32
0

Knocked my socks off with kneoewdgl! http://crbfbss.com [url=http://eupmymq.com]eupmymq[/url] [link=http://aadbynhxzcx.com]aadbynhxzcx[/link]

Автор: Karah
Добавлено: 04.05.2017 02:49
0

Fidnnig this post. It's just a big piece of luck for me.

Автор: Jaylon
Добавлено: 04.05.2017 02:36
0

A piece of eridotuin unlike any other!

Автор: Tallin
Добавлено: 01.05.2017 23:08
0

Wow I must confess you make some very traenhcnt points.

Автор: Klondike
Добавлено: 30.04.2017 22:15
0

Deep thinking - adds a new diosenimn to it all.

Автор: Antje
Добавлено: 25.09.2015 21:51
0

Good to see real expertise on display. Your coouiibttrnn is most welcome.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha