Дорогие гости



Завлечь инвестора проще, чем выполнить его требования.

Вчера завершилась пятая встреча Совета иностранных инвесторов и латвийских властей. Как водится, зарубежные бизнесмены ткнули чиновников носом в некоторые недостатки законодательства и налоговой системы страны. На этот раз причиной недовольства западных толстосумов стал Коммерческий закон.

Регулярное свидание.

Иностранные инвесторы встречаются с латвийскими властями каждые полгода. И каждый раз чиновники всячески выказывают им свой почет и уважение. Глава правительства, министры и депутаты надолго отвлекаются от своих будничных дел и старательно заигрывают с придирчивыми зарубежными гостями. Правда, у инвесторов каждый раз возникают все новые и новые "капризы", многие из которых Латвия не может выполнить уже на протяжении нескольких лет.

В этот раз основной темой встречи стал Коммерческий закон. На вчерашней пресс-конференции председатель Совета Ульрих Тилеман заявил, что в первую очередь необходимо переписать 20-ю статью "коммерчика", в которой описаны права и обязанности кредиторов. По мнению Тилемана и его коллег, для защиты кредиторов и третьих лиц необходимо установить принцип солидарности. Нынешняя редакция закона, по мнению инвесторов, открывает поле деятельности для мошенников. Например, согласно закону, предприятие может передавать свое имущество другой фирме, заключив соответствующий договор, затем создается новая фирма, которой передаются активы и имущество, а долги "списываются" на старую компанию. Премьер и министр финансов Гундар Берзиньш пообещали этот недостаток исправить.

Гундар Берзиньш не упустил случая щегольнуть статистикой об уровне теневой экономики. Судя по названным им цифрам, в 2000 году удельный вес "теневиков" сократился на 13% - до 25%. "Меня очень радует этот результат, я надеюсь, что скоро мы достигнем уровня ЕС, где теневая экономика не превышает 15-16%", - отметил министр.

Надоела бюрократия.

Не секрет, что в отношениях латвийских властей и инвесторов остается множество нерешенных вопросов. Несмотря на это, сами бизнесмены предпочитают об этом не распространяться. В беседе с Телеграфом председатель Совета, директор компании Baltic Car Import Ульрих Тилеман заявил, что очень доволен сотрудничеством с правительством и Сеймом. "За последние годы мы добились очень многого, и меня радует, что должностные лица стараются идти нам навстречу. Каждое наше предложение серьезно воспринимается, наши инициативы быстро доходят до соответствующих госучреждений и выполняются почти все наши идеи", - говорит г-н Тилеман.

На самом деле все обстоит немного по-другому. Так, например, инвесторы уже не первый год требуют, чтобы государство платило проценты за невозвращенный вовремя налог на добавленную стоимость. Из-за различных бюрократических проволочек Служба госдоходов делать этого то ли не может, то ли не хочет. Совет инвесторов недоволен и тем, что правительство не выполняет своего обещания о введении упрощенной таможенной процедуры ASY-CUDA. СГД оправдывается, что введение этой системы еще необходимо согласовать с Европейским союзом, а процесс это непростой. Возмущены иностранцы и чрезвычайно долгой и тернистой процедурой получения разрешений на строительство. Процесс этот обычно длится от 342 до 492 дней, и за это время нужно собрать 10-27 "бумажек". В целом же не выполнены 9 из 31 заданий, данных инвесторами латвийским властям.

Похоже, в этот раз встреча ощутимых результатов не принесла, и решение всех накопившихся острых вопросов, как водится, отложено "на потом". Так что нынешнее собрание можно оценить только как "обмен любезностями", не более.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha