В деле Windau - первые расходы



Подготовка к процессу обошлась в сотни тысяч латов.

Судебная тяжба Латвийского государства со шведскими владельцами энергокомпании Windau уже влетела бюджету в копеечку. На подготовку к разбирательству и авансовые платежи потребовалось 260 тыс. Ls, и это только третья часть судебных расходов. Однако, как заявил Телеграфу президент ГАО Latvenergo Карлис Микельсонс, затраты на процесс окажутся меньше, чем планирует правительство.

Напомним, что шведское энергетическое предприятие Nykomb Synergetics является владельцем латвийской компании Windau. В свое время Латвия отказалась оплачивать когенерационной электростанции Windau в Бауске энергию по двойному тарифу. Шведы считают это несправедливым и хотят отсудить у Латвии 8,22 млн. Ls. Удастся это или нет, покажет время, однако расходы на процесс, по подсчетам Министерства экономики, составят примерно 700 тыс. Ls.

Поначалу правительство собиралось все судебные издержки покрыть из средств ГАО Latvenergo, однако сейчас, к радости монополиста, выяснилось, что юридически сделать это невозможно. Только в двух случаях компания может выделить средства на такие цели - либо снизив свой основной капитал, либо в случае ликвидации. А так как Latvenergo платит дивиденды своему единственному владельцу - государству, и эти деньги попадают в казну, можно считать, что государство и так покроет судебные расходы из прибыли предприятия. Первый "взнос" за работу шведского арбитражного суда в размере 64,4 тыс. Ls Латвии предстоит сделать уже на этой неделе.

А завтра Кабинет министров уполномочит адвокатов шведской фирмы Setterwalls представлять интересы Латвии на суде со шведской компанией. В середине февраля правительство решило, что представлять интересы Латвии в нелегком процессе будет шведская адвокатская контора Setterwalls, однако на этом формальности не завершились. По законам Швеции, доверенность требуется не только конкретной компании, но и отдельным ее адвокатам, которые непосредственно будут участвовать в процессе. Setterwalls совместно с латвийскими коллегами - юридической фирмой Grunte & Cers - уже подготовили проект ответа шведскому арбитражному институту. Защищать интересы Латвии будет вице-председатель института и член его правления Йохан Гернант.

В беседе с Телеграфом президент Latvenergo Карлис Микельсонс отметил, что, по его мнению, судебные издержки составят "в лучшем случае половину от 700 тысяч латов". По его мнению, с самого начала было понятно, что взять у Latvenergo деньги на покрытие судебных расходов невозможно. "Изъять деньги из любой компании, даже государственной, указом Кабинета министров по закону невозможно. Единственный способ, как это можно сделать, - получить дивиденды, а на это, конечно, у владельца есть право", - подчеркнул г-н Микельсонс. По его мнению, подобные судебные процессы - нормальная мировая практика. "В мире компании чуть ли не ежедневно судятся с регуляторами. Если возник спор, то как его можно решить?.. Только через суд".

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Автор: How
Добавлено: 21.12.2015 21:07
0

Thanks for helping me to see things in a dienfrfet light. http://azngrzktbc.com [url=http://uqwjhxegv.com]uqwjhxegv[/url] [link=http://qqkitkoccjw.com]qqkitkoccjw[/link]

Автор: Terrence
Добавлено: 21.12.2015 14:45
0

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imttopanr.

Автор: Mahmod
Добавлено: 21.12.2015 02:20
0

Artlices like this make life so much simpler.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha