Итальянская польза



В рижских ресторанах ее ценят.

Что составляет основу итальянской кухни? Пасты и пиццы. Оливки и оливковое масло. Чеснок и травы. Пармезан и моцарелла. Море овощей. И, разумеется, свежесть продуктов. Сегодня это модно.

Мировая общественность благодаря американцам узнала итальянскую кухню в 70-е. На нее обратили внимание именно в русле поисков здоровой пищи. Диетологи из Университета Миннесоты с восторгом описывали меню средиземноморского пастуха или рыбака: "Его обед состоит из баклажанов, грибов, зелени и деревенского хлеба, который он макает в оливковое масло. Иногда он ест баранину, курицу или свежевыловленную рыбу, на десерт - финики, орехи, фрукты, запивая все местным вином". И эта еда показалась им очень здоровой, особенно с учетом продолжительности жизни этого селянина. Ну не будем забывать, что он всю жизнь проводит на свежем воздухе в благодатном климате и его не мучает стресс по поводу невыплаченного кредита или закона о языке. Но все равно еда-то здоровая. И итальянские рестораны и пиццерии (не путать с пиццериями в американском стиле, где кормят фаст-фудом) стали открываться по всему свету.

В Риге самым новым стала Talavera в Radisson, которой на днях исполнился год. По этому поводу до субботы в ресторане проводят интенсивную итальянскую неделю. Шеф-повар Бьорн Хьоберг, конечно, швед, но шведы сегодня одна из самых быстро гастрономически прогрессирующих наций в мире. К тому же Бьорн стажировался в Милане, где осваивал, как он говорит, "итальянское кулинарное мышление". Результатом стали итальянские блюда с космополитическим акцентом, такие, как томатный крем-суп с клецками и кедровыми орехами, карпаччо из лосося с мидиями, лимоном и базиликовым маслом, шафрановое ризотто с боровиками, сальтимбокка (переводится как "прыгни в рот" - шутники эти итальянцы) по-римски - телячий шницель с пармской ветчиной и шалфеем, подливкой на белом вине, полентой (крутой кукурузной кашей типа мамалыги), голубым сыром горгондзола и другие прелести. А вот пиццу здесь не подают - не тот стиль. Поэтому отведать хорошую пиццу шеф-повар отправляется в пиццерию Da Sergio, где ее готовят на "дровяном" огне. От себя скажем, что вкусную пиццу пекут и в некоторых других ресторанах: Monterosso, Roma, La Giuditta. Кроме того, поесть по-итальянски можно также в Zilais putns и 1739. Но вообще-то хорошие итальянские блюда предлагаются в любом приличном заведении ***.

Тапенаде.

Чудная смесь с оливками 150 черных оливок без косточек, 8 шт. филе анчоуса, 60 г каперсов, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 125 мл оливкового масла (extra vergine), свежемолотый черный перец.

Хорошенько смелите оливки, анчоусы, каперсы и чеснок в блендере.

Не выключая машинку, потихоньку вливайте оливковое масло. Поперчите.

Тапенаде можно хранить в холодильнике дня два-три. Ешьте с гренками, вареными яйцами, пастой и свежими овощами. Имейте в виду, что, во-первых, блюдо постное, а во-вторых, содержит массу витаминов и других полезных вещей.

Автор: Катерина БОРЩОВА, Телеграф

Автор: Seven
Добавлено: 08.05.2017 12:45
0

Your post is a timely coittiburnon to the debate http://ahnikrchuet.com [url=http://qdzrbtyzvdl.com]qdzrbtyzvdl[/url] [link=http://kjnlmgj.com]kjnlmgj[/link]

Автор: Kamberley
Добавлено: 08.05.2017 12:33
0

Times are chnanigg for the better if I can get this online! http://rjmglqgnfw.com [url=http://frvipmw.com]frvipmw[/url] [link=http://lfxkerms.com]lfxkerms[/link]

Автор: Ival
Добавлено: 02.05.2017 01:24
0

Four score and seven minutes ago, I read a sweet arilcte. Lol thanks

Автор: Terry
Добавлено: 30.04.2017 19:14
0

That's a subtle way of thniikng about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha