Медицина на краю пропасти



Врачи и медсестры увольняются десятками.

Через несколько лет в латвийской медицине может наступить кадровый кризис: каждый год десятки врачей уходят на более престижные и хорошо оплачиваемые рабочие места. В 2001 году Центр медицины катастроф покинули 20 врачей - офтальмологов и отоларингологов, а больницу им. П.Страдыня - 20 медсестер.

Если для крупнейшей республиканской больницы потеря 20 медсестер из 600 не так болезненна, то Центр медицины катастроф лишился двух бригад врачей, которые могли оказывать экстренную помощь пострадавшим. Врачи уходят из-за низких зарплат: работают они по 60-70 часов в неделю и получают при этом от 105 до 151 лата в месяц. Директор центра Мартиньш Шицс заявил агентству BNS, что на оплату сверхурочных государство попросту не выделяет деньги.

Директор больницы им. П.Страдыня Марис Плявиньш рассказал Телеграфу, что, несмотря на то, что, в этом году на медицину выделено гораздо больше денег, чем в прошлом, договоры с больничными кассами больницы еще не заключили, поэтому и зарплаты персоналу пока нельзя повысить. Комментарий Плявиньша наводит на мысль, что кому-то выгодно затормозить финансовый поток в больничных кассах.

В свою очередь советник по вопросам здравоохранения Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Силвия Шимфа рассказала Телеграфу, что на переговорах с Минблагом в этом году ЛСС попытается добиться наведения порядка в системе финансирования здравоохранения. Главная проблема в том, что все мы платим подоходный налог, часть которого должны получить назад, когда пользуемся услугами родной медицины. Но государство не гарантирует, что медицина получит эти деньги. Минфин каждый год прогнозирует объем подоходного налога, но он не выполняется. Поэтому должна быть гарантия, что в случае нехватки средств, прореху закроют из госбюджета. Но и этого мало - финансами еще нужно уметь управлять, чего наши больничные кассы не умеют.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha