Здесь будет город-сад



Помещение в Доме художников хотят превратить в пространство совершенно нового типа.

На прошлой неделе центр новых медиа-технологий Rixc провел международный симпозиум архитекторов и компьютерных художников Media Telpa. Так будет называться место, где разместится новый публичный медиа-центр, который должен сочетать свойства приватного и общественного места.

А в пятницу, 15 марта, в бывшей мастерской художницы Леа Давыдовой-Медене, что в здании Дома художников, архитекторы представили плоды своего недельного труда. Правда, вообразить, что Дом художников в ближайшие годы превратится в футуристическую полупрозрачную конструкцию, со всех сторон открытую, пересеченную множеством плоскостей, обозначающих всевозможные галереи, кафе, офисы и пристанища разных "медий" (так принято писать в латышской прессе), довольно трудно.

Впрочем, то, что нам показали, - всего лишь "визия" (как пишут там же). А уж что из этой "визии" удастся реализовать - дело другое. Пока же Дом художников отдал адептам новых медиа на переделку большое помещение с эркером в торце здания. В советские годы здесь работала скульптор Давыдова-Медене, фильм о творчестве которой предварял презентацию итогов симпозиума. Потом, почти десятилетие, мастерская пустовала, и вот настала очередь Media Telpa, места, где будут мирно соседствовать разные музы, то бишь медиа (напомним, что латинское media - это множественное число от medium). Международный состав участников проекта пришел на презентацию с ноутбуками, с них на большой экран проецировались изображения того, как будет выглядеть помещение.

Нижняя часть мастерской превратится в прозрачную галерею, доступную для обозрения с улицы. Рядом со зданием, где сейчас автостоянка, раскинется скверик. А само помещение станет похоже на аквариум со множеством прибамбасов: все такое прозрачное, пронизанное светом, из множества сфер, раскладывающихся, как в конструкторе, и так и эдак. Место будет многофункциональным, совмещающим в себе выставочный зал, медиа-лабораторию, лекционную аудиторию, библиотеку, театр, кафе и даже ночной клуб. По замыслу организаторов проекта, подобный центр должен стать местом, где люди смогут встречаться, выставлять свои работы, экспериментировать с изображением и звуком и просто получать нужную информацию. Причем в духе модной нынче интерактивности публика не будет делиться на зрителей и художников - участвовать в проектах смогут все желающие. По мнению архитектора Томаса Тойванена из Финляндии, беда современных городов в том, что вся их инфраструктура жестко разделяется по функциям: это либо приватные пространства (квартиры, дома), либо общественные, либо офисные. Цель данного проекта - сломать эти структуры, создать своего рода Open House, место, открытое для инноваций, где интимное домашнее пространство будет удачно сочетаться с публичным.

В симпозиуме принимали участие как местные, так и иностранные архитекторы. Латвийскую сторону представляли начинающие профессионалы (студенты и выпускники РТУ), а западную - архитекторы с международным именем Сосей Шигемацу, Ласло Фечке и другие.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Автор: Oladuntoye
Добавлено: 09.10.2015 18:01
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon todpore. http://mrkhws.com [url=http://mvahyncse.com]mvahyncse[/url] [link=http://luygpmpsx.com]luygpmpsx[/link]

Автор: Raka
Добавлено: 09.10.2015 03:30
0

You can always tell an expert! Thanks for cointiburntg. http://eoqfnv.com [url=http://zcabddzu.com]zcabddzu[/url] [link=http://zmcfqyfgl.com]zmcfqyfgl[/link]

Автор: Renato
Добавлено: 25.09.2015 21:20
0

Too many copelimmnts too little space, thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha