Не лишние витамины



Моя девочка родилась в ноябре, и я всю зиму давала ей витамин D, может, с наступлением весны лучше больше гулять на солнышке, чем пить эти капли?

Гулять всегда полезно, но надеяться, что весенние прогулки заменят прием витамина D, к сожалению, не приходится. Витамин этот, необходимый для профилактики и лечения рахита, действительно вырабатывается в организме под влиянием солнечного света, но для его выработки нужно время. А ставить коляску под прямые солнечные лучи можно на 5-7 минут - не больше, иначе ребенок получит солнечный ожог. Для детей с повышенным внутричерепным давлением длительное пребывание на солнце вредно еще и потому, что может усилить избыточное образование спинно-мозговой жидкости.

Для выработки витамина D, кроме времени, существенна и площадь облучения: чем она больше, тем лучше. А в марте и даже в начале апреля ребенка в наших краях одевают так, что открыто у него только личико. Может быть, летом, когда ваша девочка будет полуголенькой подолгу оставаться в кружевной тени деревьев, рассеянные солнечные лучи и подарят ей какое-то количество витамина D. Но даже тогда небольшие профилактические дозы не отменяются, особенно, если ребенок остается на лето в городе: загрязненная атмосфера больших городов не пропускает значительную часть ультрафиолетовых лучей, а именно они стимулируют выработку витамина D. Напомню, что этот витамин особенно необходим детям, родившимся осенью, - у них выше риск заболеть рахитом. Этим малышам его профилактические дозы обычно назначают на весь первый год жизни, иногда и на полтора.

Елена БАЙБАРИНА, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Автор: Елена БАЙБАРИНА, Телеграф

Автор: Reno
Добавлено: 08.05.2017 12:32
0

If not for your writing this topic could be very counvloted and oblique. http://btwsqejuz.com [url=http://jmgaziz.com]jmgaziz[/url] [link=http://ylepizvpanp.com]ylepizvpanp[/link]

Автор: Jaylynn
Добавлено: 04.05.2017 02:35
0

I was so confused about what to buy, but this makes it unadrstandeble.

Автор: Nonie
Добавлено: 02.05.2017 04:05
0

I'm not quite sure how to say this; you made it exemtrely easy for me!

Автор: Marel
Добавлено: 30.04.2017 20:16
0

Super exitced to see more of this kind of stuff online.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha