Не дайте себя "нагреть"



Нужны ли нам энергоуправляющие?

Помните? "Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет". Вот и я начну с собственного "слышания", то есть видения ситуации. Два года, с тех пор как в нашем доме поставили шведско-датское чудо - теплоузел, жильцы безуспешно пытаются разобраться, как же он работает.

Чувствуем - обман, а в чем - не поймем.

Детская любознательность здесь ни при чем. Хочется понять, почему так выросли счета за отопление. Обратились мы в Rїgas siltums (RS), и там нам разъяснили: на северной стороне дома стоит датчик температур, который сигнализирует теплоузлу, как тому работать. Допустим, на улице похолодало - датчик "приказывает" теплоузлу увеличить подачу теплоносителя (теплоноситель, по-простому говоря, - это горячая вода, что поступает с ТЭЦ), потеплело - теплоузел принимает сигнал датчика охладить батареи.

Чего же мы два года никак понять не можем? Ну, во-первых, почему вместо 45 сантимов за кв. м (как в прошлые годы) зимой нам теперь приходит счет по 66 сантимов за кв. м (как в нынешнем феврале). Во-вторых, не дело это, что в стужу на втором этаже (дом двухэтажный) в квартирах окна из-за жары открыты. Позвонили в Rїgas siltums, просим: отрегулируйте нам теплоузел, чтобы так не кочегарил. Пришел грустный мастер и говорит, что уменьшить подачу тепла не может, потому что на первом этаже народу холодно. Вот этого мы тоже не понимаем "Неукомплектованное чудо".

В наших домах энергоуправляющего нет. Поэтому я воспользовалась "служебным положением" и обратилась за советом к президенту Независимой ассоциации энергоуправляющих зданий Геннадию Лымарю. И выяснила, что "шведское чудо" только в том случае чудо, когда в комплекте с ним в каждой квартире установлены свои датчики, сигнализирующие жарко там или холодно. А теплоузел в зависимости от этого сам отрегулируется на нужные параметры "Это что же получается? - думаю я, - RS вместе с гордумой (не будем забывать, что последней принадлежит почти половина акций) пропихнули выгодный кому-то заказ да при этом "забыли" про квартирные сенсоры? Можно сказать, что они так сэкономили. Но какой в этой экономии смысл, если за теплоузел, который нам навязали нас не спрося, придется расплачиваться 10 лет жильцам? Тогда бы уж и за сенсоры мы заплатили заодно, они-то из общей стоимости самую меньшую часть занимают".

А при нынешнем раскладе, работник RS должен 5-6 раз прийти, все квартиры обойти, прежде чем самому отрегулировать теплоузел. Если в доме есть энергоуправляющий, он сам играет роль отсутствующего сенсора - он же знает, тепло в доме или холодно.

Как сэкономить?

- Если вы мне назовете хоть один дом, где при наличии энергоуправляющего жильцы платят больше 45 сантимов за кв. м, я сниму с себя все полномочия, - говорит Геннадий Лымарь. - Как правило, получается даже по 37 сантимов. В случае с вашим домом надо ставить в стояках балансиры, которые выравнивают подачу горячей воды в квартиры.

Чтобы понять, почему же это не делается, двух лет тратить не надо. RS из-за экономии в тех домах, где есть энергоуправляющие, потерял в прибыли. Вот и шпарят батареи в наших "беспризорных" квартирах на полную катушку, чтобы хоть с нас получить по максимуму. А ведь согласно распоряжению Рижской думы со всех квартир ежемесячно берут по 2 сантима за кв. м площади за техническое обслуживание систем внутреннего теплоснабжения жилого здания. Где же это обслуживание?

Но самое "смешное" даже не это. А то, что энергоуправляющих сейчас потихоньку начинают изживать как класс. Хотя на словах думские чиновники им очень даже сочувствуют - ведь кто, как не дума придумала институт энергоуправляющих. В 1997 году она же издала инструкцию "Деятельность энергоуправляющего". А потом были организованы курсы для тысячи будущих общественных регулировщиков тепла, выбранных самими жильцами.

Зачем нужен энергоаудит - Накануне последних выборов в гордуму начальник строительной инспекции Департамента развития Рижской думы Илмар Лейкумс заявляет в прессе, что проверки муниципального жилого фонда, которые положено проводить два раза в год и документировать, не делаются, - продолжает Геннадий Лымарь. - А ведь в 1998 году бывший мэр Риги г-н Берзиньш издал распоряжение № 833, обязывающее исполнительную дирекцию думы контролировать обследование принадлежащих самоуправлению домов. Я об этом уже полгода твержу. Грубо говоря, это есть энергоаудит. Достоверная картина потерь тепла, происходящих в многоквартирном доме, дает возможность установить, в какой очередности и какие именно ремонтные работы в доме надо провести.

Например, неразумно устанавливать новый теплоузел, если система отопления дома не уравновешена. Аналогично нет смысла ремонтировать фасад и окна раньше, чем будет приведена в порядок система отопления. Для сбора информации обо всех точках в доме, через которые тепло уходит из него, и проводится обследование дома. Например, весной. И составляется смета - что надо отремонтировать. Теперь, допустим, домоуправление или обслуживающая фирма провели какой-то ремонт в доме, использовав "квартирные" деньги жильцов. Как последние узнают, насколько рачительно были потрачены средства? Опять же проводится осенью энергоаудит. Тогда все объективно будет. Но якобы на это у думы нет денег.

Что для Rїgas siltums - смерть?

- Неоднократно я ставил вопрос перед RS о том, что инвентаризацией домов могли потихоньку начать заниматься энергоуправляющие, - сетует далее мой собеседник. - Вопрос повис в воздухе. Коммерческий директор RS Валдемар Илгумс мне отвечал в том духе, что ему энергоуправляющие не нужны - чем больше он продаст тепла, тем лучше. Ему экономия тепла в домах хуже смерти.

Кроме того, энергоуправляющий, которому полномочия доверили жильцы, это самый активный в доме человек. Он бы мог быть проводником законодательных идей, собрать жильцов и подсказать им варианты, которые они могли бы применить для совместного управления домом. Думские чиновники упираются на том основании, что для энергоаудита нужен лицензированный специалист. Хорошо. Но вначале надо провести большую черновую работу: обойти все приватизированные квартиры и выяснить, в каком состоянии окна, двери, батареи и так далее...

В столичном муниципалитете вначале вообще отбрыкивались от меня, наконец г-н Карпович собрал совещание. А у меня в каждом предместье есть координаторы энергоуправляющих, вот мы все и пришли на это совещание. На нем присутствовали представитель Коммунального департамента думы и энергоинспектор того же департамента. Они в два голоса доказывали, что энергоуправляющие занимаются ерундой - и без них, мол, в городском хозяйстве все хорошо. Я заявил, что никакого анализа того, качественными ли коммунальными услугами обеспечивают население, не проводится. Что пробиться в этот департамент с любым вопросом невозможно. И если Коммунальный департамент не повернется лицом к народу, а не к своим нуждам - два этажа, душ, масса людей в кабинетах и два стула в коридоре для посетителей, - я тогда обращусь в Госконтроль.

Кое-что о пользе плача - На том же совещании наша ассоциация подала в думу свои предложения, - рассказывает г-н Лымарь. - Прежде всего провести инвентаризацию жилого фонда - строительный аудит. Ведь сейчас все дома "спихнут" населению, и - поезд ушел. Пока не поздно, надо действовать. Люди, прежде чем решить, брать ли дом на обслуживание самим или заключать договор с домоуправлением, должны знать, в каком состоянии он находится. И что вы думаете? Совещание было 20 февраля, месяц прошел, не только решения, даже протокола совещания я не могу получить - говорят, еще не готов.

Поделюсь с вами одной историей. Однажды я своему приятелю говорю: несколько раз, мол, наша семья давала в долг друзьям крупную сумму денег, и теперь никто не отдает. А друг меня учит, что нельзя никому одалживать деньги. Да как же не давать, говорю, ведь приходят, плачут, просят. А ты тоже вместе с ними плачь, но не давай ничего, посоветовал мудрый друг. Вот и г-н Карпович, похоже, такой же мудрый. Когда я к нему прихожу, он "плачет" вместе со мной: да, надо что-то придумать, мы придумаем, ты иди... У него это стиль работы - никому не отказывать. Но и ничего не делать ***.

Если вам жарко или холодно - смело звоните в RS по бесплатному номеру 8000090.

Список координаторов энергоуправляющих по районам, которым можно звонить вечером и задавать вопросы:

Центральный - Вячеслав Гаврилов (т. 7311583).

Курземский - Евсей Рабинович (т. 7450236).

Зиемельский - Валентин Яшкулис (т. 7343489).

Латгальское предм. - Галина Максимова (т. 7171476).

Видземское предм. - Валдемар Алаинс (т. 7373271).

Земгальское предм. - Элеонора Скуйя (т. 7402168).

Возможно, г-н Лымарь слишком резко выразился в отношении г-на Карповича. Но у нас свобода слова, и каждый волен высказывать свое отношение, особенно к народным избранникам. Очень надеемся, что эта публикация вызовет у г-на Карповича желание тоже высказаться на тему: нужны ли нам все-таки энергоуправляющие?

Автор: Ольга КОНТУС, Телеграф

Автор: Jetsin
Добавлено: 10.05.2017 13:45
0

Posts like this make the inentret such a treasure trove

Автор: Addriene
Добавлено: 08.05.2017 12:48
0

Great common sense here. Wish I'd thuohgt of that. http://lcelozznytp.com [url=http://itkwkkk.com]itkwkkk[/url] [link=http://iclwycbkn.com]iclwycbkn[/link]

Автор: Fats
Добавлено: 04.05.2017 02:55
0

Your post is a timely corittbunion to the debate

Автор: Kameryn
Добавлено: 02.05.2017 04:26
0

So that's the case? Quite a reovlatien that is.

Автор: Meme
Добавлено: 15.12.2015 10:36
0

If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kbgaounwa, dude!" http://neselbq.com [url=http://ttfphrtgvn.com]ttfphrtgvn[/url] [link=http://qawucpdgy.com]qawucpdgy[/link]

Автор: Kolombo
Добавлено: 13.12.2015 09:11
0

Heck of a job there, it abeloutsly helps me out.

Автор: Samar
Добавлено: 13.12.2015 03:50
0

Good job mankig it appear easy.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha