Спонсоры партий нарушают закон



Neatkariga Rita Avize.

Отреагировав на информацию прессы о подозрительных спонсорах партий, Регистр предприятий (РП) в сотрудничестве с Экономической и Финансовой полицией провел проверку и предупредил спонсоров шести партий - 26 предприятий - о нарушениях закона.

Почти половина предупрежденных - 13 фирм - спонсоры Народной партии. Среди них есть такие, которые пожертвовали максимальную сумму - 25 тыс. латов, и законность происхождения этих денег сомнительна или они связаны с контрабандой. О непредставлении отчета за 2000 год РП предупредил ООО Lamos, которое в прошлом году пожертвовало Народной партии 25 тыс. латов и является фиктивной, зарегистрированной в какой-то квартире фирмой.

Neatkarїgќ уже писала, что владельцу этой фирмы Александру Кузнецову принадлежит и компания Aticons, связанная с самым большим до сих пор в Латвии скандалом по поводу контрабанды мяса. За непредставление отчета за 1997 год предупреждено и ООО Voldis A. В прошлом году оно заработало всего 22 лата, но пожертвовало Народной партии 20 тысяч.

Об окончании полномочий или о непредставлении годового отчета предупреждены и другие жертвователи сумм в 25 тыс. латов: "квартирные фирмы" Riekstu tirdzniecїbas kompќnija, Vara-vїksne plus, Gefest, Brankas, а также жертвователи меньших сумм - Komunikќciju centrs, Aizputes ceџinieks, Laskana, Liepќjas patєrєtќju biedrїba, Argolats, Nodus, Silikona grupa, Vacijas-Baltijas tirdzniecїbas nams.

Предупреждены также четыре спонсора ТБ/ДННЛ, три - Латвияс цельш, Латвияй ун Вентспилий, по два - Зеленой партии и Латвийской демократической партии. Годовые отчеты не представили спонсоры ТБ/ДННЛ - ООО Nekustamo їpaљumu a‡entћra, Nilda и Duna, а у ООО Vernisќњa кончился срок полномочий, и оно не представляло годовые отчеты в РП с 1996 года. Нарушения спонсоров Латвияс цельш - Spїdveja lokomotїve, MAN TESS и Ispat Balt - заключаются в непредставлении годовых отчетов или балансов.

Как объяснила руководитель отдела общественных отношений РП Майя Целминя, не исполняя эти обязательства, фирмы не только нарушают закон, но и лишают общество возможности получать полноценную информацию о деятельности предприятия и его должностных лиц, а вместе с тем - о связи предприятия с партиями. В свою очередь представители партий не считают эти нарушения существенными.

Фирмы, которые не выполнили своих обязательств перед РП и жертвовали средства Латвияс цельш, - спонсоры некрупные и с ними не заключались договоры, засвидетельствовал исполнительный директор партии Эрвин Страупе. По его мнению, нарушения не были столь существенными, чтобы у Латвияс цельш появились претензии к этим спонсорам, однако он допускает, что в дальнейшем партия будет проявлять интерес к тому, как данные фирмы исполняют свои обязательства перед РП. Пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Янис Кюзюлис признал, что особых договоров партия со спонсорами не заключала, но чтобы в дальнейшем избавиться от таких неприятных ситуаций, можно было бы обсудить возможность проверки спонсоров. И "тевземцы" не считают нарушения своих спонсоров "большими и неисправимыми". Как уже сообщалось, председатель Народной партии Андрис Шкеле отказался от знакомства с сомнительными крупными спонсорами, однако правление партии после скандала со спонсорами приняло решение просить у всех крупных жертвователей заполнять особые декларации, подтверждающие легальное происхождение денег, а также обязалось публиковать в Интернете список всех спонсоров. Эрвин Страупе выразил непонимание, что же РП делал раньше, если только сейчас констатировал: фирма с 1996 года не представляла отчетов. Майя Целминя пояснила, что регистрация партий и обслуживание финансовых деклараций были доверены РП только в прошлом году, а проверка всех предприятий просто невозможна. Сейчас РП проверяет спонсоров крупнейших партий и в течение года, возможно, будут проверены спонсоры и других партий. Всего в этом году в результате проверки 322 фирм составлено 15 административных протоколов, а в прошлом - 89 протоколов из 1254 проверенных фирм. За нарушение финансовой деятельности Служба госдоходов пока не наказала ни одну партию. Планируется, что в дальнейшем финансовые проверки партий и должностных лиц будут доверены Бюро по борьбе с коррупцией, создать которое предполагается в мае этого года.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Байба ЛУЛЛЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha