Портрет врага в интерьере



Остеопороз - "невидимая эпидемия" XXI века.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз с его клиническими последствиями считается одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Проблемой ломких костей озабочены 75 млн. человек в Европе, США и Японии. По подсчетам специалистов, в Латвии от этой проблемы мучаются 160 000 женщин в возрасте от 45 и старше.

Тонкие кости - Я поднимала раму для картины, - рассказывает патронесса Латвийской ассоциации больных остеопорозом и инвалидов художница Джемма Скулме, - и сломала руку. Причем тяжесть была небольшая, всего-то около двух килограммов. Я поднимала такие рамы тысячу раз, но в этот раз все было по-другому. После того, как я вылечила перелом, выяснилось, что у меня остеопороз. Ощущалась явная нехватка информации об этом заболевании. Врач просто констатировала факт, но не знала, какое лечение назначить. Мои родственники и знакомые тоже были плохо осведомлены по поводу моей болезни.

Что же такое остеопороз? В результате этой болезни резко сокращается костная масса, кости становятся хрупкими. Для больного остеопорозом характерны частые переломы позвонков, шейки бедра, кистей рук. Причиной хрупкости костей является недостаток минералов и невозможность их пополнения естественным путем.

Для здоровья костей главным является достаточное количество в организме кальция, витамина D и половых гормонов, нормальное состояние щитовидной железы и других желез. Обновление и разрушение костной ткани происходит в течение всей жизни. После 40 лет процесс разрушения костной ткани начинает доминировать над процессом ее обновления.

Риски и симптомы.

Ощутимые признаки остеопороза - смещение позвонков и их компрессия (переломы), приводящие к уменьшению роста человека на 2-7 сантиметров. Но, к сожалению, эти симптомы характерны лишь для той стадии, когда болезнь уже запущена. Может появиться так называемый "вдовий горб", причем как у мужчин, так и у женщин. Кстати перелом позвонков может возникнуть постепенно или внезапно - как последствие травмы.

Об остеопорозе говорит и то, что человек ограничивает себя в движении, его походка становится неуверенной, появляется боль в спине, спина "скрючивается".

Что же касается факторов риска, то, по словам латвийских эндокринологов, в том числе и президента Латвийского общества остеопороза профессора Айвара Лейниекса, в некоторых случаях у пациентов наблюдается предрасположенность к этому заболеванию на генетическом уровне. Например, если у ваших родных были переломы позвоночника или шейки бедра. Способствуют развитию остеопороза также алкоголь и курение. Оба эти фактора снижают уровень половых гормонов, затрудняют микроциркуляцию крови и обеспечение костей необходимыми веществами.

Другие факторы риска:

малоактивный образ жизни (при физической нагрузке связки и мускулы как бы массируют кости, увеличивая активность клеток, обновляющих костную ткань, и к тому же укрепляют их);

несбалансированное питание (как мы говорили ранее, нехватка кальция и витамина D);

другие заболевания (большой риск, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями печени и нервными болезнями.

В группе риска также находятся и люди, употребляющие препараты с глюкокортикоидами - типа преднизолона или гидрокортизона. Препараты такого рода часто используют при лечении астмы, ревматизма, отека мозга, инфекционных болезней);

n недостаток веса (остеопороз то редкое заболевание, которому избыточный вес вовсе не мешает, даже наоборот - среди полных людей практически не встречается людей с хрупкими костями).

Как лечиться?

- То, что от этого серьезного заболевания можно вылечиться, просто употребляя в пищу большее количество кальция, - крайне неверно, - рассказал Телеграфу профессор Лейниекс. - Исследования показывают, что это хорошее средство профилактики, но для лечения нужно что-то более серьезное. Не поможет и гормональная терапия, она лишь затормозит развитие болезни. Больным необходимо принимать медикаменты группы бифосфонатов. Они задерживают потерю кальция. Хорошо зарекомендовал себя кальцитонин.

Если заболевание выявить на начальной стадии и начать соответствующую терапию, недостаток минералов в костях можно восполнить до состояния нормы за срок от полугода до года. Если болеет молодой человек - эффект будет заметен быстрее. Но начинать лечение никогда не поздно - Своевременные диагностика и лечение могут избавить больного от грозящей ему инвалидности, а госбюджет - от расходов на дальнейшее протезирование, - говорит председатель Латвийской ассоциации больных остеопорозом и инвалидов Инесе Эргле, - но государство до сих пор не компенсирует медикаменты на лечение. По правилам Кабинета министров № 428 от 4 апреля 1998 года, начиная с 1 января 2002 года больные остеопорозом должны были получать необходимые им лекарства со скидкой. Однако Минблагосостояния, оправдываясь сокращением бюджета на здравоохранение, вычеркнул остеопороз из списка диагнозов, предполагающих получение препаратов со скидкой. У меня на лечение уходит 40 латов в месяц, и все это я должна выложить из своего кошелька.

Больные остеопорозом очень часто становятся инвалидами. Их мучают постоянные и невыносимые боли, они лежат дома и не могут поддерживать нормальный образ жизни. Кстати, сама Инесе Эргле, совсем молодая женщина, рассказывала, что целый год просто не могла встать с кровати. И только после длительного лечения почувствовала себя человеком.

С диагностикой у нас в государстве также проблемы. Раньше остеопороз определяли только с помощью рентгена. Сейчас есть специальный метод остеоденситометрии. Он очень прост: аппарат сам "считывает" костную массу с вашей ноги или руки. Но это опять-таки дорого и не оплачивается государством. Диагностика стоит от 12 до 17 латов. А аппараты такие имеются только в больнице "Гайльэзерс" и в медицинском центре ARS. Есть еще один более специфический метод - его применяют в консультативной поликлинике больницы Страдыня, во 2-й больнице, в Veselїbas centrs 4 и Даугавпилсской больнице. Это обследование стоит около 5 латов ***.

По мнению специалистов-эндокринологов, остеопороз развивается у каждой третьей женщины в период менопаузы. Мужчины заболевают реже, но и у каждого 8-го представителя сильного пола можно найти признаки этой напасти. Смертность от ее последствий очень высока: в первые 6-12 месяцев после перелома - 8-22% у женщин и 33% у мужчин.

Автор: Татьяна СТРУГАР, Телеграф

Автор: Jalen
Добавлено: 08.05.2017 12:43
0

You've really helped me unesndtard the issues. Thanks. http://kcerbotdeph.com [url=http://drkpfkvztp.com]drkpfkvztp[/url] [link=http://izhtatih.com]izhtatih[/link]

Автор: Destiny
Добавлено: 01.05.2017 22:54
0

Son of a gun, this is so helfpul!

Автор: Angel
Добавлено: 09.10.2015 18:01
0

That's a sensible answer to a chlgnelaing question http://rkgoovbqac.com [url=http://adhbwne.com]adhbwne[/url] [link=http://fildaz.com]fildaz[/link]

Автор: Amel
Добавлено: 25.09.2015 21:38
0

Clear, initfmaorve, simple. Could I send you some e-hugs?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha