Страсбург нас рассудит



То, что латвийские граждане и неграждане, русские и латыши подают жалобы в Европейский суд, только улучшает наше понимание прав человека, считает представитель Латвии в международных правозащитных инстанциях Кристине Малиновска. Однако правозащитники России так не думают - слишком много в суде накопилось дел по дискриминации русских в Латвии.

Границу провели в семье.

В пятницу уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев сообщил, что Россия будет участвовать в процессах о дискриминации русских в Латвии во второй и третий раз. Первым стало дело о разлученной семье Сливенко, решение по которому до сих пор не принято. Теперь Россия будет защищать семьи Колосовских и Сысоевых. Похоже, в будущем покровительство России в делах против Латвии станет нормальной практикой, да и люди перестанут бояться посылать жалобы в Страсбург.

Александр Колосовский лишен права зарегистрировать брак с любимой женщиной и сделать запись о рождении своей дочери, появившейся на свет в 1996 году. В жалобе, поданной в Европейский суд в 1999-м, Колосовский заявил о нарушении его прав, а именно ст. 8 Европейской конвенции прав человека об уважении семейной жизни. "Власти Латвии грубо нарушают положения конвенции", - подчеркивает Павел Лаптев. Этот случай чрезвычайный, в Европе нет государства, где бы отец не мог зарегистрировать рождение своего ребенка, а мужчина и женщина - законный брак.

Семье же Сысоевых (муж Аркадий, жена Светлана и дочь Татьяна) в 1996 году было отказано в просьбе предоставить ей статус иностранцев, постоянно проживающих в Латвии, только на том основании, что они являются семьей советского военнослужащего.

Два члена семьи - жена и дочь Татьяна не имеют гражданства России и фактически остались без гражданства, а муж и дочь Оксана - граждане России. Эти люди прожили на территории Латвии всю жизнь.

Прецедент создан.

Павел Лаптев напомнил, что большой резонанс получило дело Ингриды Подколзиной, которую не допустили к участию в выборах, хотя она имела документ о сдаче экзамена по латышскому языку. "Россия не сдает своих граждан в Латвийской Республике и защищает их права, - говорит Лаптев. - Мы защищаем бесспорные права - право каждого жить с близким ему человеком, со своей женой, со своим ребенком. Отказ в предоставлении таких прав - это издевательство над самыми близкими и глубинными человеческими отношениями. Удивительно, что грубейшее нарушение Европейской конвенции прав человека происходит в стране, которая намерена вступить в Европейский союз".

Латвия удивлена.

Кристине Малиновска, однако, удивлена такими резкими высказываниями Лаптева. "Европейские страны уже 50 лет судятся со своими гражданами в Страсбурге, и суд не интересует, какой национальности участники процессов. Неважно также, и какая страна выступает в качестве третьего лица, - только суд решит, были ли нарушены права человека. Мы должны наконец понять, что это нормальные правовые процессы, а громкие дела лишь способствуют тому, чтобы каждый узнал о своих правах", - утверждает она. Г-жа Малиновска также не согласилась с предположением Телеграфа, что слишком частые упоминания Латвии в качестве ответчика в громких делах о дискриминации могут подпортить имидж страны перед ее вступлением в ЕС ***.

Цитата по поводу "Сегодня дать все права русским означало бы поставить латышское население в целом ряде городов и частей Латвии под удар. Там большинство русских, и если вдруг исполнительные органы начнут говорить по-русски, это будет шаг назад".

Политолог Маврик Вульфсон в интервью телеканалу ОРТ.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Автор: Ashish
Добавлено: 09.10.2015 18:01
0

Aplenartpy this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout. http://gwpvowc.com [url=http://ujpdmkrxknk.com]ujpdmkrxknk[/url] [link=http://pnqyfzjka.com]pnqyfzjka[/link]

Автор: Isabel
Добавлено: 08.10.2015 21:31
0

This wetbsie makes things hella easy.

Автор: Simo
Добавлено: 25.09.2015 21:09
0

Yup, that'll do it. You have my apoipciatren.

Автор: Magi
Добавлено: 27.07.2014 23:25
0

Kudos! What a neat way of thiinnkg about it. http://buikzk.com [url=http://wjjpvyu.com]wjjpvyu[/url] [link=http://dltfjiw.com]dltfjiw[/link]

Автор: Luisa
Добавлено: 26.07.2014 07:27
0

That's a smart answer to a tricky quisoetn

Автор: Konstantin
Добавлено: 25.07.2014 12:13
0

Calinlg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha