Папа, мама, я - дружная семья?



Юность - пора золотая, кто бы спорил! Ты молод, полон сил и здоровых амбиций - у тебя все впереди! Вот если бы еще самые близкие на свете люди - мама с папой были действительно близкими, все понимающими и всепрощающими... Так нет же! Из счастливого семейства, нежно воркующего над своим ненаглядным чадом, с годами они превратились в больной зуб, который ноет изо дня в день все сильнее, и стоматолог здесь бессилен...

Сегодня мы не станем давать советов подросткам, оказавшимся в подобной ситуации (из-за нехватки жизненного опыта вечная проблема отцов и детей вряд ли окажется им по плечу). Решено: советами и комментариями по поводу методов воспитания будем терзать самих родителей! Конечно, мы не профессионалы в этом вопросе, однако убедительно просим мам и пап прислушаться к мнению ребят, на собственной шкуре испытавших все "прелести" строгого родительского воспитания.

Проверяй, но доверяй!

Всем известно, что доверие - основа любых человеческих взаимоотношений. А значит, семья без доверия - это нонсенс. Недаром ведь, когда отношения в каком-нибудь сообществе (соседи по подъезду или по комнате в общежитии) складываются особым, доверительным образом, и мы раскрываем свои сердца друг другу, при этом неизменно восклицаем: "Мы жили как одна семья!" Потому наш первый совет родителям: доверяйте своему ребенку!

Несмотря на то, что подросток - это почти взрослый, ему все еще необходимы внимание и понимание со стороны родителей. В этот нелегкий жизненный период на нас действует множество различных травмирующих психику факторов: недостойное поведение родителей, унизительные, с точки зрения подростка, конфликты и оскорбления.

Вот, к примеру, мама устроила Игорю нагоняй за то, что он после школы якобы целый день "где-то шлялся". Она звонила домой с работы несколько раз, и никто не подошел к телефону! Почему же взрослые исключают возможность того, что сын крепко спал, выносил мусор или ходил за хлебом? Потому что они всегда правы? Но чем же ребенок хуже? Он тоже член семьи, и как любой другой человек нуждается в том, чтобы ему верили: если он сказал, что крепко спал, значит, так оно и было!

Что же в данном случае предпринять родителям: искать сложное в простом, вызвав у ребенка неприязненное к себе отношение, либо сделать над собой усилие и поверить его словам? Для чего всего-то и требуется выкинуть из головы предательскую мыслишку: "И раньше он нас обманывал, и теперь обманет!" Помните, чем доверительнее и теплее будут ваши отношения, тем уютнее станет у вас в доме.

Прав у нас поровну!

Следующий совет: всегда внимательно выслушивайте мнение ребенка по какому-либо поводу. Не одергивайте его фразами типа: "Мал еще, ничего в этом деле не понимаешь!".

Дорогие родители! Ваше чадо каждый день на протяжении многих лет ходит в школу, где опытные педагоги развивают его логическое мышление, расширяют знания о мире, где он приобретает практические навыки. Не исключено, что в некоторых вопросах подросток может разбираться гораздо лучше вас. Поэтому не пренебрегайте его точкой зрения. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина!

Если по какому-то поводу у вас разгорелся спор, ни в коем случае не переходите на крик. Во-первых, таким образом вы учите ребенка ругаться. Не удивляйтесь, если ваше чадо тоже начнет разговаривать с вами на повышенных тонах. Что посеешь, то и пожнешь, знаете ли... Во-вторых, подросток после того, как вы на него гаркнули и не дали слова в ответ вставить, все равно останется при своем мнении. Обсудите все спокойно, сначала выслушав ребенка, а потом приведя свои аргументы. Спор побуждает искать обоснование своим взглядам. При любом его исходе борьба мнений оттачивает мысль. И важно, чтобы это происходило без ругани, которая воспринимается ребенком как давление со стороны родителей.

На основе спокойных семейных дискуссий у ваших сына или дочери будут формироваться хорошее мнение (дети непременно оценят вашу выдержку и умение аргументировано отстаивать свою точку зрения) и доверительное отношение к вам.

Что естественно, не безобразно!

И еще один совет: не относитесь пренебрежительно к естественно развивающемуся у подростка интересу к противоположному полу.

Подобная проблема чаще возникает в семьях, где растут девочки. Иногда родители не только запрещают им встречи и телефонные звонки под любым предлогом, но и ругают своих детей, осуждая за "непристойное" поведение.

Отец 13-летней Светы, узнав, что дочь дружит с мальчиком, устроил скандал:

- Ухажера завела! Не рано ли?! Чтобы и в мыслях этого не было! Мала еще!

В результате грубой выволочки подросток, желая избежать подобной ситуации в дальнейшем, не особо мучаясь угрызениями совести, будет заранее выбирать, что говорить родителям, а что - нет.

Если взглянуть на эту проблему внимательнее, станет очевидным, что в ее основе кроется все то же недоверие к собственному ребенку, о котором мы говорили выше. Так что выбирайте: либо ваши отношения будут носить доверительный характер, и вы будете в курсе всех дел сына или дочери (и при необходимости сможете ненавязчиво влиять на ход событий), либо, как следствие системы запретов, никогда не узнаете ни о первом свидании, ни о первом поцелуе, ни прочих секретов своего ребенка. Хочется надеяться, что ваш выбор будет верным!

Автор: Новая газета

Автор: Evaline
Добавлено: 10.05.2017 13:41
0

Alaimzaaa-knformation found, problem solved, thanks!

Автор: Kamberley
Добавлено: 02.05.2017 00:24
0

You really found a way to make this whole prcoess easier.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha