Министр в кабине машиниста



Вчера на перроне елгавского железнодорожного вокзала перед прибытием электрички из Риги в 12.15 царило необычное оживление. В сопровождении журналистов и фотографов электричкой в Елгаву добирались министр сообщения Айнар Шлесерс, директор "Латвияс дзельзцельш" Андрис Зоргевиц и директор "Пасажиеру вилциенс" Линда Балтиня.

Визит министра А.Шлесерса и руководства железной дороги в Елгаву связан с недавней трагедией в Риге, повлекшей человеческие жертвы. Пока идет расследование железнодорожной аварии и эксперты выясняют, что именно произошло в кабине машиниста в момент столкновения, А.Шлесерс принял предложение самому проехать электричкой в кабине и воочию познакомиться с организацией системы безопасности на Латвийской железной дороге. Эту систему машинисты критиковали неоднократно.

В первом вагоне электрички в окружении фоторепортеров ехало руководство железной дороги. На вопросы о ходе расследования А.Зоргевиц отвечал, что виновных в происшествии пока нет, и до официального заключения комиссии он никаких заявлений делать не будет, да и вообще, мол, пресса развернула вокруг этого лишний ажиотаж, создающий еще большую нервную нагрузку для машинистов и их помощников.

На перроне прибывших встретили ответственные лица Елгавской думы и железнодорожной станции Елгава. Неприятным сюрпризом для рижских гостей стала небольшая экскурсия по зданию железнодорожного вокзала и прилегающей территории. Свои замечания насчет "вонючих обшарпанных помещений и неухоженного привокзального парка" министр в довольно резкой форме высказал во время короткой беседы в Елгавской думе исполнительному директору города Гунару Курловичу. "Для того, чтобы елгавским городским властям сотрудничать в вопросах благоустройства с железной дорогой и рассчитывать на инвестиции, нужен четкий план развития прилегающей к вокзалу территории. А его-то в Думе и нет. Сделайте план и передайте в Управление железной дороги", - подчеркнул министр. Он также посоветовал Елгавскому самоуправлению подумать, как сделать безопаснее железнодорожный узел для пешеходов.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha