Лоскутова сняли закрытым голосованием



Как проходило голосование, определившее судьбу теперь уже бывшего руководителя KNABa Алексея Лоскутова? Как проголосовали представители различных политических партий? Как вели себя депутаты Сейма, представляющие в парламенте Даугавпилс? Эти вопросы мы задали депутату от оппозиционной партии «Яунайс Лайкс» Сармите Кикусте.
 - Я не имею возможности назвать поименно, кто и как проголосовал, поскольку голосование было закрытым.  Могу лишь высказать свои предположения, построенные на чистой логике. В минувшее воскресенье голосования проходили по трем значимым вопросам: сначала обсуждались вынесенные опозиционными партиями предложения о выражении недоверия министру обороны Винету Велдре и министру земледелия Мартиню Розе, а затем уже на повестке дня стоял вопрос относительно Алексея Лоскутова. Голосования по первым двум вопросам были открытыми, поэтому известно, что против выражения недоверия министрам проголосовали депутаты, представляющие блок Латвийская Первая партия/«Латвияс Цельш»,  «Народную партию», «Союз Зеленых и крестьян», а также часть депутатов от «Тевземей ун Бривибай». Всего этих депутатов оказалось 51, и если учесть, что г-н Калвитис в первых двух голосованиях не участвовал, а приехал непосредственно к обсуждению вопроса об увольнении Лоскутова, вполне логично предположить, что 52 голоса, отданных за отставку руководителя KNABa, принадлежат тем же самым депутатам. Иным словами, против отставки министров и за отставку Алексея Лоскутова выступили все депутаты, представляющие правящую коалицию.
 - Почему в первых двух случаях голосование было открытым, а по делу Лоскутова - закрытым?
 - Дело в том, что министр - должность в первую очередь политическая, требующая полной открытости и гласности. Тогда как при назначении либо увольнении чиновников высшей инстанции, к примеру, президента Банка Латвии, Генерального прокурора, судей, того же руководителя KNABa, согласно правилам, голосование должно быть закрытым. Это делается потому, что в поле деятельности этих чиновников теоретически может попасть любой из депутатов. Да и практически такое случалось: мы помним, что были депутаты, которых задерживали, налагали на них штрафы, в т.ч. и депутат от Даугавпилса Анатолий Мацкевич.  Поэтому и голосуют по закрытому принципу - чтобы не давать пищи для разговоров о «мести» и тому подобном.
 - Что представляет собой процедура закрытого голосования, и откроются ли его данные по прошествии определенного времени?
 - Закрытое голосование проводится двумя способами: либо нажатием кнопок, либо бюллетнями, которые заполняются в закрытых кабинках, как это бывает, к примеру, на выборах. Второй способ более надежный в плане сохранения конфиденциальности, и оппозиционные партии сами предложили использовать в случае с Лоскутовым именно его в надежде, что у кого-либо из депутатов правящей коалиции проснется совесть и они проголосуют в соответствии с ней. К сожалению, наши надежды не оправдались.
 - В какой атмосфере проходило в тот день заседание Сейма?
 - Атмосфера была заметно нервозной. Да это и не удивительно, если учесть, что возле здания Сейма собралось не менее полутысячи человек, пришедших выразить поддержку Алексею Лоскутову. Народ скандировал: «Распустить Сейм!» и другие лозунги, свидетельствующие о народном недоверии к правящему большинству. Возможно, поэтому депутаты в своих выступлениях не сдерживали эмоций. Если же говорить о самих выступлениях, то в речах всех депутатов от правящей коалиции, выходивших на трибуну, звучала мысль о том, что Лоскутов не справился со своими обязанностями руководителя KNABa, а выступления оппозиционных депутатов - также все - были в поддержку г-на Лоскутова. Мои сопартийцы и другие представители оппозиции пытались напомнить о его реальных достижениях, о произведенных задержаниях и наложенных штрафах - вполне обоснованных, хоть некоторым это может и не нравиться. И из этого тоже можно сделать вывод о том, кто и как голосовал.
 - Выступал ли в прениях кто-либо из депутатов, представляющих Даугавпилс?
 - Нет, никто из них в тот день не выходил к трибуне.
Беседовала
Елена САНГУШКО.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha